В последние несколько недель алгоритмы поисковиков, как сговорившись, стали подбрасывать мне в ленту статьи об ирландском виски Dingle. После пятой-шестой рекомендации за три недели я заподозрил, что это не случайно. Возможно, не только результат работы smm-щиков. А может быть даже знак судьбы. Спорить с судьбой по пустякам я не готов, поэтому отправился в супермаркет и купил за 4000 рублей бутылку пятилетнего Dingle Single Malt.
Это же не противоречит моему хобби: дегустировать незнакомые прежде напитки, интересоваться их историей и делиться обзорами с читателями канала.
Начну, по традиции, с истории. Благо, она короткая. Основанная в 2012 году ремесленная винокурня Dingle Distillery заняла здание бывшей лесопилки на окраине старинного ирландского города Дингл. Несмотря на скромные размеры, согласно переписи 2016 года в городе зарегистрированы всего 2050 жителей, жизнь в нем бурлит. Дело в том, что город Дингл находится на полуострове Дингл, который в свою очередь считается крайней западной точкой Европы. Эта географическая особенность привлекает в Дингл множество туристов. В крохотном городке работают крупнейший в стане океанариум, 13 гостиниц и 15 ресторанов и пабов. (Ирландия!)
В штате винокурни Dingle Distillery заняты 25 сотрудников, при том, что большое количество операций осуществляется вручную. С момента создания предприятия учредители приняли решение использовать в качестве сырья для производства виски только соложеный ячмень, не закупать дистилляты у сторонних производителей и не продавать свои дистилляты сторонним боттлерам. Поэтому Dingle Whiskey на 100% соответствует критериям Single Malt.
Информация на русскоязычном стикере очень скупая. Из действительно важного говорится только о крепости виски 46,3%, о (минимум) 5 годах выдержки и о составе – вода подготовленная (исправленная) и выдержанный висковый солодовый дистиллят.
В англоязычном обращении на тубусе букв больше, но и они мало приближают к пониманию Dingle Single Malt. Привожу перевод с некоторыми сокращениями. Убрал большинство упоминаний о ручных операциях, которые маркетологи Dingle Distillery с упорством олигофрена магазина на диване по 2-3 раза вставили в каждый абзац текста.
Маленький городок Дингл расположен на самом краю Европы. За пределами нашей винокурни нет ничего, кроме Атлантического океана, простирающегося почти на четыре тысячи миль. Но наш виски — это нечто большее, чем просто география. Его перегоняют при невысокой температуре, а затем долго выдерживают, и все это вручную.
Это виски с истинным чувством места. А наш дистиллят отсекается вручную, что означает, что наш главный дистиллятор отсекает сердцевину от головок и хвостов только полагаясь на органы чувств – зрение и обоняние. Перед розливом мы доводим крепость нашего виски до 46,3%, используя чистейшую воду из нашего собственного колодца, расположенного на глубине 240 футов под нами.
Вручную делаются все операции, начиная с момента, когда ячмень и самая чистая вода смешиваются в бочке для затирания и заканчивая розливом в бочки. Все органы чувств работают в гармонии, когда мы создаем односолодовый ирландский виски.
Уникальный микроклимат Дингла – мягкий, прибрежный, с большим количеством умеренной влажности – придает этому виски ощущение своего места. Дингл — это место, где его перегоняют, где он созревает, где он постепенно превращается в тот особый спирт, который вы держите в руках прямо сейчас, виски, о котором точно известно, откуда он. Виски, вырезанный из пейзажа.
В Dingle мы внимательно относимся к мелочам, а мелочи не просто украшают. Они влияют на результат нашего труда. Это они, что позволяют нам создавать наш виски именно так, как мы хотим.
Во всех смыслах создан вручную. С первого шага.
Последую примеру сотрудников Dingle Distillery и не пропущу важные детали:
- виски без добавления колера, цвет естественный;
- без холодной фильтрации;
- в купаже использовали всего два солодовых дистиллята – пятилетние, выдержанные в бочках первого наполнения после хереса Педро Хименес (61%), и семилетние, из бочек первого наполнения после бурбона (39%).
Цвет золотистый.
Аромат яркий: грейпфрут, зеленое яблоко, изюм, мята.
Вкус плотный, шелковистый и… мимолетный, с едва заметными намеками на цветочный мед, изюм и жареный миндаль. Удивительно, но на 90% спектр ощущений от глотка Dingle Single Malt смещен в яркое завершение: сухое, пряное, с нотами темного шоколада и апельсиновой цедры и феноменально стойкое.
Предположу, что дистиллятам Dingle недостаточно 5-7 лет выдержки, чтобы полностью реализовать незаурядный потенциал. С интересом подожду появления 10-12-летнего виски. Осталось недолго.
В завершение обзора поделюсь с читателями традиционным ирландским тостом.
Slàinte!
Благодарю за прочтение, лайки, комментарии и подписку на канал.