Здрасьте всем!)
Осень продолжает радовать своими летними погодами, да, но поговаривают, что к следующим выходным к нам Октябрь таки пожалует, с дождями, грязями, зонтами, сапогами, не по сезону теплыми куртками и заждавшейся дров печечкой. Немым укором стоит этот памятник монументализму в нашем доме в летнее время, стоит и терпеливо ждет когда её накормят хотя бы малюсенькой охапкой ольховых дров. Иногда идем на поводу у этих глаз домиком и топим таки, особенно когда ночи несоразмерно календарю холодны или вот когда дожди одолевают. Этим летом ни того ни другого толком не было, была жара и Сушь Великая! А так хотелось бы уже дождика, на пару недель такого, серьезно-осеннего...
Я с осенней тоской гнал из яблоков сок
Осень мне говорила: "Дави-ка ещё!"!
Я ей фигу казал, я шарлотку хотел,
Осень встала, ушла ничего не сказав
Из неиздатого
Осень - это не просто так, осень - это наука! В осень надо столько всякого навытворять чтобы потом в период Зимнего Покоя сидеть у теплой печечки и строить планы, поедая всё то, что успел запихать в банки, баночки и бутылища! Сейчас Радость моя белкой в колесе на кухне раскладывает по банкам вкусное лето: пассата, лечо, черри в пассате между распихиванием вкусного метнется, бывалча, в лес, наберет волнушек и груздей(и как они без дождей растут) и засолит их для зимних забав.
Вчера последние пару кочанов кукурузы стрескали и поняли, что кукуруза - это хорошо! Вообще в этом году у нас открытий чудных - вагон и маленькая тележка! Оказывается что кукуруза легка в выращивании, оказывается баклажаны сами растут без всяких плясков с бубнами, наши открытогрунтовые помидоры шикарно растут не взирая ни на что и плодоносят, и выспевают, особенно в такие жаркие летние погоды как в этом году. А ведь в 2015 году у нас помидоры в открытом грунте не желали спеть, все в фитофторе загнулись. Может мы новый сорт вывели уже, такой выспевающий и неболящий?
Яблоки. С яблоками у нас в этом году швах. А те, что наросли успешно поедаются дроздовым игом, посетившим нас в этом году, урожай дроздов небывалый и жрать эти захватчики хотят с завидной регулярностью. Хочется купить дробовик и соорудить автоматическую защиту по всему периметру от нашествия иродов, чесслово! Вчера вот сорвал недоспевших немного Осенних полосатых и соорудили мы шарлотку, ведь без шарлотки и осень не осень, и ужин такое себе.... Ну и для шарлотки у нас с собой было:
4-6 яблок
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
Щепотка соли
0.5 ч. ложки разрыхлителя(можно без него, но с ним мне больше нравится)
Стакан у меня примерно 300 мл, это примерно 200 граммов муки и 250 граммов сахара.
Самое главное в процессе приготовления - это сначала включить на разогрев духовку, потому что тесто готовится оч быстро!
Нарезаем яблоки разнокалиберными кусочками.
Смешиваем яйца, соль и сахар, взбиваем немного, я не жду растворения сахара, не критично для этого суперскоростного варианта шарлотки. Добавляем просеянную муку, вымешиваем до состояния "нет комочков".
Добавляем в тесто яблоки и разрыхлитель, перемешиваем до однородного состояния и выливаем полученную массу в емкость для запекания, застеленную пергаментом. У нас форма для выпечки 30х22 см, шарлотка получается толщиной примерно 3-4 см.
Ставим всё это в разогретую до 200-220 градусов духовку на уровень выше среднего и выпекаем при такой температуре минут десять. Затем убавляем до 180 и доводим до готовности еще примерно 20 минут.
Определить готовность можно и истыкав изделие деревянной шпажкой или похлопав его сверху ладошкой - готовое изделие крепенькое, упругенькое и румяненькое.
А вкусно же! Отлично в шарлотку подойдет антоновка: тесто сладкое, яблоки - кислая бомба, в общем как это обычно бывает, попробовав один кусочек очухиваешься когда тарелка с десертом уже пустая
такие дела