Внутренняя опора-термин, который стал звучать все чаще. Но не всегда уместно используется, и что это значит не до конца понятно…
Давайте разбираться!
Внутренняя опора-это способность оставаться неповрежденным в условиях стресса. Если человек обладает внутренней опорой, внешние обстоятельства не наносят колоссального вреда.
Это можно сравнить с нашим скелетом, опорным механизмом, благодаря которому мы стоим, сидим, ходим, не падаем, если подует ветер)
Внутренняя опора-это психологическая устойчивость. Когда вокруг хаос, и всё меняется ежедневно, опора на себя позволяет ощущать себя защищенным.
Люди часто ищут, на что они могут опереться в трудные минуты, что даст уверенность, спокойствие, ощущение стабильности. И часто находят это в других людях, идеях, магических теориях и так далее…
Но внешняя опора не может быть такой надежной, как та, что есть внутри нас самих. Эту внутреннюю опору часто называют внутренним стержнем.
Из чего она состоит?
1. Система ценностей.
Здорово, когда мы знаем свои жизненные ценности и их приоритетность. Это наши ориентиры, на которые можно опереться при принятии решения и выборе.
2. Баланс сфер жизни.
Баланс в важных сферах жизни помогает сохранять устойчивость в стрессовых ситуациях. Если «рухнет» что-то одно, это не станет «концом жизни».
Для отслеживания баланса полезно периодически делать упражнение «Колесо баланса» в самом классическом его исполнении. Такая самостоятельная диагностика поможет вам оставаться в курсе происходящих событий в жизни) Посмотреть на свою жизнь, состояние, удовлетворенность со стороны.
Начертите круг, выделите сферы, важные в вашей жизни. От 1 до 10 оцените уровень своей удовлетворенности от каждой сферы.
3. Ответственность.
Четкое понимание своей зоны контроля, принятие того, что вам неподвластно позволяет оставаться устойчивым вне зависимости от внешних обстоятельств.
4. Жизненный опыт.
Признание своей ценности, понимание и признание своих навыков, умений, знаний, вера в себя, опыт преодоления трудностей- все это создает ощущение «я не пропаду», и формирует ту самую внутреннюю опору. У каждого человека есть свой индивидуальный набор личностных характеристик. Важно исследовать себя, находить и признавать свои сильные стороны, качества, на которые можно опереться.
5. Эмоциональный интеллект.
Способность распознавать свои чувства и эмоции, понимать их причины, проживать их (без вреда для себя и окружающих) и при необходимости снижать их интенсивность – неоценимая часть внутренней опоры. Также сюда можно отнести умение доверять своим чувствам, общаться, работать, учиться, строить отношения и другое.
У большинства из нас есть индивидуальные способы самоподдержки. И что самое интересное, человек может даже не задумываться о том, что эти способы тоже огромная часть внутренней опоры.
Опор может быть много. И чем больше, тем сложнее сбить вас с ног. Посмотрите предложенный список, вспомните свои личные способы самоподдержки.
Если вы обнаружили у себя мало опор, не чувствуете устойчивость перед жизненными обстоятельствами – всё можно исправить.
Работа над внутренней опорой- длительный, постепенный процесс, в котором затрагиваются разнообразные аспекты жизни. Что даст восстановление внутренней опоры? Это однозначно повысит качество жизни.
Автор: Рожкова Анна Евгеньевна
Психолог, КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru