На этой неделе в станице Даховской масштабно завершился XII Фестиваль адыгейского сыра. На этот раз праздник посетили 36 тыс. человек, что на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.
“Адыгейский сыр - настоящий бренд нашей республики. Только за прошлый год объем производства сыров и сырных продуктов в Адыгее увеличился на 20% и составил 26 тыс. тонн. Продукция идет на прилавки местных магазинов и востребована в других регионах страны, и даже за границей”, - похвастался присутствовавший на празднике глава региона Марат Кумпилов.
На фестивале работали выставочные павильоны производителей сыра, стилизованные подворья городов и районов Адыгеи. Гостям праздника демонстрировали процесс приготовления адыгейского сыра и блюд из него, рассказывали о культуре и ремеслах адыгов и народов, проживающих в регионе.
Гвоздем праздника стал флешмоб - все участники одновременно попробовали по кусочку сыра весом от семидесяти до ста граммов, установив таким образом рекорд массового поедания этого продукта, внесенный в Книгу рекордов России.