Найти тему
Никита Иванов

Ступень вторая - Нищета духа

Мои заметки

Лестница святого Алексия

Перенесемся мысленно в славный и великий город Рим и посмотрим на мир глазами святого Алексия. Еще вчера ты сын римского сенатора, наследник огромного состояния, владелец множества рабов и завидный жених. Одна ночь поменяла все. Выйдя ночью тайно из родительского дома, святой Человек Божий усыновил себя на деле Отцу Небесному. Спаситель стал для него не только смыслом жизни, а единственной надеждой на существование. Мы все обременены, то есть несем не себе бремя земных необходимостей, что пить, что есть, во что одеться, эти простые и насущные вопросы становятся для нас главными, нам кажется от них зависит все, ну или почти все, наверное поэтому Евангелие называет нищету блаженством, обращая внимание, что нищета тела ничто без нищеты духа.

Сегодня мало кто поймет смысл поступка святого Алексия, в лучшем случае кто-то осторожно не будет делать выводов из его подвига. А главный подвиг святого в полном доверии себя Христу, без остатка, по самому большому счету. На такое способны единицы. Знаю одного человека, весьма не бедного, когда он вслух высказал своим родным, что хорошо бы иметь такую веру, чтобы все свое имущество раздать нищим и жить в полном доверии Богу. Его родные тут же записали его в умалишенные и всерьез задумались, как бы объявить его недееспособным, а имущество сохранить. И таких случаев, когда родители ради денег и имущества фактически отрекаются на деле от детей, когда близкие предают друг друга, множество. А вот наоборот бывает крайне редко.

Итак нищета, на которую обрек себя святой Алексий стала для него спасательным кругом. Нищета внешняя постепенно исправила и смирила его сердце и вот настал час нищеты духовной. Прошло много лет, родители тщетно искали его во всех странах и городах, слуги объехали все известные уголки Римской империи, и наконец добрались до Эдессы, где в нищете и неизвестности на паперти храма скрывался святой. Он сильно изменился, постоянный пост и нищенство преобразили его, и слуги, подав ему милостыню, прошли мимо. Не узнали своего бывшего хозяина. А что святой? Благодарит Бога за то, что принял милостыню из рук вчерашних своих рабов. Не так давно он подавал им, а тут они стали его благодетелями. Промыслительно.

Но главное не в смирении, оно впереди, главное в благодарности Богу. Так ли мы сильны сегодня, что за все спешим благодарить Бога. За скорби, за нищету, за многое другое? Увы, нам до этого далеко. С Богом торгуются, кто-то жертвует десятину, кто-то больше или меньше, но чтобы благодарить за такую радость, принять от слуги подачку, на такое способно только простое и чистое сердце. С чистотой в сердце легко благодарить и людей и Бога, такое сердце всегда наполнено благодарностью ко Христу, в таком сердце всегда мир и молитва. Именно с таким сердцем можно встать на следующую ступень духовной лестницы, она называется плач по Небу. Трудная ступень, но такая радостная!