Это необычное судебное дело о намеренном заражении «дурной болезнью» разбиралось в Замоскворецком суде летом 1929 года. На скамье подсудимых «невежественная 67-летняя старуха» - именно так описывали обвиняемую участники процесса. А пострадавшими значилась целая семья – папа, мама и их маленькая дочка.
Москвичи Алексей и Наталья Жуковы познакомились на швейной фабрике, где он трудился наладчиком оборудования, а она работала швеей. Молодые люди приглянулись друг другу, пару раз прогулялись в парке в выходной день, сходили в кинотеатр и подали заявление в загс. На долгие ухаживания и конфетно-букетные отношения в то время у большинства советских людей не было ни свободного времени, ни достаточных средств.
Родное предприятие выделило молодоженам комнату в деревянной обветшалой коммуналке. И пусть удобства на улице, зато отдельное жилье. Многие молодые семьи того времени были вынуждены ютиться с родителями. Даже после рождения собственных детей.
У супругов Жуковых на свет появилась дочка Нина. Как и все советские мамы, Наталья ушла в декретный отпуск. По Кодексу законов о труде от 1922 года женщины, занятые физическим трудом, получали право на оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за новорожденными детьми в течение 8 недель до и 8 недель после родов. Для работниц умственного труда (в том числе и офисных, или как говорили тогда конторских служащих) этот срок уменьшался до 6 недель до и 6 недель после.
Через полтора месяца после родов Наталье Жуковой предстояло выходить на работу или писать заявление об уходе. Работу терять нельзя. Если нет собственных бабушек и дедушек, то можно доверить ребенка чужим пожилым людям.
Два варианта. Либо приходящая няня, которая присмотрит за ребенком, пока родители на работе. Либо надомные ясли (государственные появятся только в 1937 году), которые организовывали мамочки-домохозяйки. Воспитывали как собственных детей, так и соседских за небольшое вознаграждение. Порой одна женщина сутками находилась в одной комнате с 5-6 орущими и ничего не понимающими малышами. Свихнуться можно.
Супруги Жуковы выбрали вариант с няней. Благо, что их 67-летняя соседка по коммуналке Екатерина Евдохина нигде не работала и в свое время вырастила аж семерых детей. Пожилая дама каждый день была на виду, всегда приветливая и обходительная, а потому родители маленькой Нины не могли заподозрить ничего плохого.
От соседки отец и мать поначалу были в восторге. Ребенок накормлен, помыт, выведен на свежий воздух. Что еще надо для малышки? Цена тоже устраивала, по объявлению няня обошлась бы раза в два дороже.
Гром грянул через несколько месяцев. Во время очередного приема у врача. В последнее время девочка часто плакала, ее решили показать педиатру. Едва взглянув на маленькую Нину, освобожденную от импровизированных пеленок, доктор воскликнул:
- У вашего ребенка сифилис!
Еще большее потрясение родители испытали, когда сами прошли медицинское обследование. У них также обнаружили на теле твердые шанкры – сифилитические язвочки.
Главный признак болезни у всех троих был локализован во рту или на лице, а не в паховой области. А значит, налицо (извините за каламбур) – бытовая форма сифилиса. Заражение происходит через поврежденные кожные покровы (раны, царапины) или слизистые оболочки (например, при поцелуе).
Надо понимать для человечества 1929 года это страшная болезнь, требующая тяжелого и длительного лечения. При отсутствии оного – физические увечья и летальный исход. Антибиотики открыл британский ученый Александр Флеминг в 1928 году, но непосредственно для лечения сифилиса пенициллин начнут применять только в 1943-м. В довоенные годы использовали препараты на основе йода и ртути. Они помогали при избавлении от основного недуга, но зато вызывали кучу побочных эффектов, нередко сводя в могилу выздоровевшего от сифилиса пациента.
Теперь оставалось понять, кто стал источником заражения целой семьи. Долго искать не пришлось. На прямой вопрос родителей, няня призналась, что давно лечится от сифилиса! О своей болезни она знала при устройстве няней к новорожденному ребенку.
По словам Екатерины Евдохиной болезнь в ее собственную семью принесла… жена младшего сына. Молодые жили вместе с родительницей. Сначала сноха заразила мужа, а потом бытовую форму подцепила и свекровь. При этом малообразованный горе-муж даже не подозревал, что у него сифилис и на язвы не обращал внимание. Тем более через какое-то время они прошли, и болезнь перешла в скрытую стадию.
Сноха призналась свекрови, что «нагуляла» сифилис на стороне и попросила помочь ей вылечиться. Мужу ничего не стали объяснять, дабы не рушить семью. Обе женщины не стали обращаться в государственную больницу, а «лечились» у знахарки. О том, что заразившись сама бытовым путем, она также может заразить и других людей, Екатерина Евдохина даже «не подумала». По крайней мере, так она будет оправдываться в суде.
Супруги Жуковы написали заявление в милицию, а беспечная няня оказалась под стражей. По части первой статьи 150 УК РСФСР «Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни» ей грозило до трех лет заключения.
Но судья была благосклонна к пожилой даме. Евдохину, а также ее сноху, приговорили к принудительному лечению в кожвендиспансере. О судьбе и реакции на приговор матери и жене от простофили-мужа ничего неизвестно. В отношении знахарки выделили отдельное уголовное дело о мошенничестве.
При этом судья особо отметила в тексте приговора вину самих родителей в заражении опасной болезнью. Супруги Жуковы при найме няни для своего ребенка были обязаны проверить ее здоровье. Как минимум запросить справку из горздравотдела.