Вопрос: Скажите, доктор, сироп топинамбура — это заменитель сахара (в составе указан только топинамбур), или это всё тот же сахар, и ничем он не полезнее обычного? Мой ответ: В топинамбуре инулин. Его используют как подсластитель и пищевую добавку. Иногда от него вздувает живот. Иногда инулин действует как пребиотик. То есть полезен: Инулин и что-то еще из топинамбура растворяют кислотой. Получается сироп с тем же инулином и высоким содержанием фруктозы. Примерно как в американском кукурузном сиропе. На таких штуках замешивают газировку и всякие десерты. Типа инвертного сахара. Выпечка получается хорошая, но для здоровья не очень полезно. Американцы даже одно время собирались перейти со своего высокофруктозного сиропа на наш обычный сахар. Потому что это было менее вредно: То есть теоретически сироп из топинамбура может быть вреднее, чем сахар. Думаю, что сироп из топинамбура — это скорее баловство. Ну или это пищевая добавка, потому что инулин и фруктоза хорошо ведут себя в выпечке. А