Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Россия потеряла статус главного торгового партнера Узбекистана по итогам первых семи месяцев 2023 года, уступив Китаю. Об этом говорят данные Агентства по статистике Узбекистана. Многие эксперты бросились объяснять этот факт пробуксовкой российской экономики, успешностью западных санкций и давлением на Узбекистан, который из-за этого стал постепенно отдаляться от РФ. Но здесь не все так просто, как кажется многим, считает заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директор АНО "Сибирское общество международных исследований", эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.
По его словам, у властей Узбекистана есть два вполне рабочих сценария, чтобы поддерживать отношения с Россией даже в условиях давления Запада. При этом эксперт подчеркнул, что современные реалии предоставили огромное окно возможностей для бизнеса двух стран, и особенно это видно по активно развивающейся промышленной кооперации.
"Конкуренция является характерной чертой для такой сферы, как международное торговое сотрудничество, но все-таки это не любовный треугольник, где сближение между двумя сторонами предполагает какие-то негативные последствия для отношений с третьей. За последние двадцать лет мировая торговля давно перешагнула национальные границы, сегодня это одна из самых интернациональных сфер, где высока роль негосударственных акторов – компаний и корпораций", – отметил он.
Например, добавил собеседник, по статистике видно, что прошла сделка на один миллион долларов в торговых отношениях между КНР и Южной Кореей, но в реальности американская компания Apple закупила на корейском заводе японской компании Sony комплектующие для своей фабрики в Китае.
"Кому принадлежит этот миллион долларов? По статистике, его относят к китайско-корейскому торговому балансу, а по факту это сделка между американской и японской компаниями. Поэтому страновые изменения в структуре внешней торговли Узбекистана абсолютно не говорят о том, что Россия теряет свои позиции, а Китай наступает. Важно учитывать более широкий контекст. Сколько из китайско-узбекского товарооборота приходится на реэкспорт в РФ? Сколько из этого оборота приходится на поставки из Китая для филиалов российских компаний в Узбекистане? А на закупки совместных российско-узбекистанских предприятий?" – сказал он.
По словам Борисова, только за первые полгода российский бизнес открыл в Узбекистане около 400 предприятий, а всего в стране действуют 2869 предприятий с участием российского капитала (22,5% от всех действующих с иностранным капиталом), китайских – 1860 (14,6%), турецких инвесторов – 1741 (13,7%).
"По данным внешнеторговой статистики, мы можем говорить только о том, что Москва и Пекин являются ключевыми торговыми партнерами для Ташкента", – подчеркнул он.
Эксперт также прокомментировал попытки западных партнеров, которые стремятся оторвать экономику и финансовый сектор Узбекистана от РФ, угрожая в том числе санкциями.
"Влияние Запада на мировые дела во многом поддерживается его мощнейшей системой финансовых институтов, которые плотно опутывают современную мировую экономику. Ключевым элементом в этой системе является доллар как международный эквивалент стоимости. Однако тенденцией последних лет является постепенное снижение роли доллара, увеличиваются транзакции в юанях, а главное, ведется активная работа по переходу в международной торговле на расчеты в национальных валютах", – рассказал он.
Собеседник заметил, что в случае валютно-финансовой диверсии со стороны западных институтов вполне реализуемы несколько сценариев для сохранения устойчивости торговли в Центральной Азии.
Первый сценарий – китайская валюта легко может выступить заменой доллара. Сейчас, например, доля сделок между Россией и КНР с использованием рублей и юаней превышает 80%, а в китайско-узбекистанских отношениях уже реализуется соглашение о торговле в юанях. Китай является ведущим партнером для РФ и Узбекистана, а значит у стран есть юани.
Второй сценарий – интенсивность торгово-экономических связей между Москвой и Ташкентом позволяет реализовать механизм торговли в национальных валютах. Интенсифицировать торговые связи между странами может расширение логистических возможностей и постепенное превращение Узбекистана в крупный транспортный хаб, связывающий Россию с перспективными рынками Южной Азии. Однако здесь необходима целенаправленная политика властей и реализация комплексных мер.
"О крупном коридоре из РФ в Узбекистан с выходом на Южную Азию можно говорить только в среднесрочной перспективе. Многое зависит от реализации проектов железнодорожного сообщения КНР-Кыргызстан-Узбекистан и выхода на страны Южной Азии через Афганистан. Эти маршруты активно обсуждаются, но даже при самых оптимистичных прогнозах это история на 5-10 лет. С логистической точки зрения в условиях антироссийских санкций Узбекистан может потягаться на рынке пассажирских и грузовых авиаперевозок", – отметил Борисов.
По его словам, сегодня активно расширяется маршрутная сетка авиасообщений между крупными российскими и узбекистанскими городами. Буквально накануне стало известно об открытии прямого авиасообщения в Самарканд из Екатеринбурга и Новосибирска. Это движение в нужном направлении. При определенных усилиях Ташкент может стать значимым авиахабом для российских граждан и компаний.
В целом собеседник уверен, что для узбекского и российского бизнеса сложившиеся условия предоставляют массу интересных перспектив.
"Сегодня открыто большое окно возможностей, когда под политическим давлением западные компании бросили и продолжают бросать в России целые рыночные ниши. Думаю, узбекистанским предпринимателям нужно взглянуть на рынки текстильной продукции, бытовой электроники, мебели, легковых автомобилей, строительных материалов в РФ", – сказал он.
При этом эксперт не разделил скепсиса некоторых аналитиков по поводу развития двусторонней промышленной кооперации между странами.
"Не соглашусь с отсутствием реальных успехов, они есть, но в условиях геополитического давления бизнес предпочитает тишину. Я уже приводил статистику по создаваемым совместным предприятиям. Могу дополнительно поделиться обезличенной информацией из личного опыта. Буквально накануне встречались с генконсулом Узбекистана в Новосибирске Тимуром Рахмановым, где обсуждали сопровождение бизнес-миссии новосибирских предпринимателей в Узбекистан", – рассказал собеседник.
Он добавил, что одна российская компания планирует инвестировать 190 миллионов рублей в открытие своего подразделения по производству медицинских товаров на территории технопарка в Ташкентской области, а другая – вкладывает один миллиард рублей в экономику Узбекистана, открывая завод по производству упаковки.
"Скорость кооперации между РФ и Узбекистаном очень высокая, темпы задают наши предприниматели из Казани, узбекское направление настолько популярно, что они даже технопарк для своего бизнеса умудрились весной этого года открыть в Чирчике. Динамика кооперационных связей такова, что вполне оправданно ожидать качественного изменения в социально-экономическом сотрудничестве между Россией и Узбекистаном. Думаю, что ближайшая встреча на высшем уровне должна зафиксировать происходящие изменения", – заключил он.