Найти в Дзене

Комбинат «Школьное питание»: чем кормят 110 тысяч челнинцев ежедневно

Ежегодно с началом нового учебного года в социальных сетях и СМИ появляются сообщения о неполадках с питанием в школах Челнов. Не стал исключением и этот.

Уже 6 сентября в одном из популярных городских пабликов опубликовали фото с чем-то лишь отдаленно похожим на еду, что якобы предложили ученикам для утоления голода в одном из местных общеобразовательных учреждений. Автор сообщения, к сожалению, предпочел остаться неизвестным, поэтому подтвердить или опровергнуть такую кормежку сложно.

Однако в комментариях к посту горожане также высказывают мнения в поддержку того, что с питанием в Челнах не все хорошо.

«Сегодня сын-первоклассник, сказал, что его чуть не вырвало от вида еды», — пишет .

«Второй год ребенок не питается в столовой, потому что не вкусно кормят», — вторит ей .

«Пока этим «питанием» занимается одна известная организация в городе, то и школы, вероятно, все кормят этим. И моих сегодня «кормили» этим», — продолжает .

Другие же родители возражали, что их дети в столовой регулярно и вкусно питаются. А то блюдо, что на опубликованном фото, вероятно, гороховое пюре с подливой. Вкусное, но то ли сознательно «подготовленное» к снимку, то ли поданное работниками школы в не слишком презентабельном виде.

В одном участники дискуссии, бесспорно, оказались правы. Организацией питания во всех детских садах и практически всех школах (за исключением двух кадетских) Челнов занимается одна организация — комбинат «Школьное питание». Чтобы выяснить, как и что на самом деле готовят для учащихся, журналист KazanFirst побывал на предприятии с экскурсией.

Комбинат был спроектирован в Москве институтом пищевой промышленности и построен в 1987 году за рекордное время, рассказала заместитель директора по производству и качеству . Поэтому на предприятии учитываются все возможные санитарные требования.

-2

С первыми столкнуться приходится уже на входе. В обязательном порядке — бахилы. Затем заполнение бумаг — предприятие особой важности, поэтому по регламенту обязательно ответить на вопросы анкеты посетителя: не было ли в последнее время температуры, насморка или других симптомов неприятных заболеваний. Сдаешь документ, проходишь процедуру обработки рук и получаешь комплект разовой специальной одежды: шапочка, маска на лицо и халат. Только после этого можно одним глазком заглянуть на производство.

— Сегодня как раз на раздаче меню, которое идет по школам. Сами убедитесь, что готовится, что лежит на тарелках у детей, — отметила Мартынова. — Убедительно прошу не заходить за ограждения, ничего не трогать. К продуктам не прикасаться, как бы этого ни хотелось. С конвейера ничего не брать.

Сам комбинат занимает три этажа. На третьем находится колледж, а два занимают производственные и складские помещения: всего около 14 тысяч «квадратов».

— У нас учитываются все санитарные требования. Здесь находятся лифты готовой продукции, — остановилась представитель предприятия у одного из помещений. — Это очень важно, потому что нет перекрестного движения потоков сырья и готовой продукции. Это очень высокий уровень безопасности. Вся готовая продукция спускается только на этих лифтах.

В цеху по приготовлению первых блюд три огромных «кастрюльки» — каждая вмещает по тонне продукции. В одной варится бульон, в двух других — супы. Справляются со всем этим хозяйством всего два оператора.

-3

— Котлы работают на пару. Это позволяет приготавливать продукт, не доводя до температуры кипения. Вся продукция готовится при температуре 95 градусов. Это позволяет сохранить все питательные вещества, цвет, вкус. Есть отдельный котел для варки бульонов, который по замкнутой системе трубопроводов прокачивает бульон на наши котлы, — рассказала замдиректора комбината. — Варится и по системе перекачки поступает в соседний цех, сразу упаковывается. Минимизирован человеческий фактор.

Срок хранения продукции небольшой — всего 10 суток, что достигается за счет особых технологий и соблюдения температурного режима: консерванты на комбинате не используют.

— Этот цех является нашей гордостью. Такой цех в России уникальный. Такое оборудование в таком формате стоит только у нас, в нашем городе. Есть похожий комбинат «Конкорд», который находится в Подольске. Но там котлы меньше. Поэтому у нас в таком наборе единственный цех, — отмечает Мартынова.

00:0000:00

По похожей схеме с минимизацией человеческого фактора работает и цех приготовления вторых блюд. Здесь также установлены паровые и жарочные, варочные котлы, шкафы шоковой заморозки. Продукция собирается, приготавливается и поступает на зону фасовки. Порядка 90% сырья, к слову, от местных поставщиков.

— В школы привозится смешанный формат питания. Есть цех готовой продукции, сырьевые цеха. Мясо, нарезанное и упакованное, приходит в школьные столовые и столовые детских садов. Там идет вскрытие упаковки и подача продукции на котлы, пароконвектоматы для последующего тушения, варки. Это облегчение труда поваров. И, опять же, безопасность, на что мы всегда нажимаем, — подчеркивает экскурсовод. — Соответственно, качество, потому что у нас на комбинате есть большая лаборатория с двумя отделениями, большой штат технологов, товароведов. При приемке сырье обязательно проверяется, несмотря на то, что указано в документах. Проводится контрольное отваривание, просмотры. Все на жестком контроле.

-4

Для складов особую важность имеют температурный и влажностный режим, продолжает спикер. Туда, где вся продукция упакована, журналистов ненадолго пустили. На паллетах рядами уложены крупы, сахар, соль, сухофрукты, соки, баночная продукция.

— Отдельное хранение круп, сахара, соли. Емкости склада порядка 5-7 дней. И у нас продукция завозится заново. Так как продукция уходит неравномерно, то завоз осуществляется ежедневно. Сегодня у нас был большой расход по фруктам, после обеда ожидаем завоз. Вы можете слышать, что как только мы зашли, сразу сработал автомат, — заметила Мартынова. — Это как раз влажностный режим. Мы зашли, запустили воздух, и сразу говорит, что влажность начала колебаться. Это все наши детки будут кушать. На сегодняшний день практически 110 тысяч детей ежедневно получают питание от комбината.

Комбинат обслуживает школы и детские сады Челнов, а также Заинск и Заинский район. Само собой, подобный охват требует и определенных транспортных и логистических решений. Уже к пяти утра завершается первая погрузка автомобилей готовой продукцией. Затем машины совершают второй рейс — с погрузкой со склада, доставляя бакалейную группу, крупы и соки.

— Одномоментно может встать пять машин. Вообще, сейчас у нас более 46 единиц транспорта ежедневно совершает по два рейса. Ежедневно в школы завозится хлеб и молоко. Отдельная машина на овощи, которая загружается с овощного склада. Ежедневно порядка пяти рейсов мы совершаем во все школы, во все садики. Можете убедиться, насколько продукция свежая, потому что ежедневно ведется такой завоз, — подчеркивает собеседница.

-5

После экскурсии пригласили представителей СМИ и на дегустацию. В меню — компот, борщ или гороховый суп с фрикадельками, плов, жаркое и салат, блинчики и пирожные (песочные, с розовой глазурью). Чтобы осилить всю порцию, даже проголодавшимся журналистам пришлось попотеть. Предложенные блюда оказались весьма вкусными и совершенно не похожими на то, что публикуют в социальных сетях челнинцы. Что, учитывая формат визита, конечно, не слишком удивительно.

На комбинате подчеркивают — над ассортиментом они постоянно работают, отслеживая, какие блюда дети любят, а какие не особенно охотно едят.

— Если что-то дети едят не очень хорошо, стараемся это заменять, — подчеркнула Мартынова. — Любимое блюдо, как ни странно, - это пельмени. Любят все мясные котлеты, сосиски, определенная категория любит творожные блюда. Классические гарниры - картофельное пюре, отварные макароны - тоже всегда детям нравятся. У нас всегда спорный вопрос - это рыба. Говорим, что надо приучать. Над ассортиментом рыбных изделий мы постоянно работаем, стараемся их сделать настолько вкусными, чтобы дети их если. Сейчас вот начали готовить рыбно-крупяные палочки.

-6

Однако обновление меню - дело непростое, продолжает спикер. Сначала предприятие проводит пробные дегустации и собирает отзывы. Если «съедаемость» составляет порядка 70%, то выходят на массовое производство. Но перед этим необходимо получить соответствующую декларацию. Поэтому даже ввод одного наименования в меню сопряжен с очень большой работой.

Конечно, в формате тщательно подготовленной экскурсии сделать какие-то выводы о том, что происходит на предприятии при ежедневной работе, сложно. Особенно человеку, далекому от пищевой промышленности и слабо знакомому с организацией технологических процессов. Тем не менее и масштабы работы комбината в Челнах, и внедренные подходы, и (особенно) проведенная дегустация внушают доверие.

-7

Правда, даже чрезвычайно качественная подготовка продукции на производстве совершенно никак не влияет на процессы, что происходят в самих школах. Тщательно выверенные по объему, вкусные и полезные блюда могут вдруг сильно уменьшиться, оказаться на столах в холодном или совершенно не презентабельном виде, податься в недостаточно чистой посуде. А ведь именно от этого во многом зависит, разгорится во время обеда аппетит у детей или они уйдут из столовой голодными.