#геостратегия
Большие города подобны очень массивным объектам в пространственно-временном континууме, время рядом с которыми течет быстрее, а их влияние очень сильно. Перенос столицы в географический центр страны является понятным и довольно частым явлением, направленным на повышение общей связанности и снижение рисков сепаратизма. Однако, нужно понимать, что столица – это не только пересечение транспортных, ресурсных и управленческих потоков, но и ядро, важнейший элемент страны, место притяжения самых активных и энергичных людей, ресурсов, идей, центр развития, изменения, администрирования и бюрократии. Для долгосрочной устойчивости страны очень важно, чтобы центр не был чуждым, транслировал смыслы и проекты понятные и близкие большинству, располагался на территории основной этнической системы.
Для большей части устойчивых государств характерно расположение столицы в традиционном, историческом центре, что позволяет не замечать потенциальных проблем. Совершенно иная ситуация если произведён перенос в регион с иным климатом, этническим составом, культурой и принципами хозяйствования. Можно вспомнить исторические примеры, начиная от державы Александра Македонского и регулярных завоеваний кочевниками Китая, когда местная более сильная, столичная культура поглощала пришельцев.
Представьте, во что превратится Россия, если столицей станет курортный Сочи. До 1912 году столицей Британской Индии была торговая Калькутта, населенная бенгальцами, а не континентальные хиндустанские Дели. Проживающие в приморском городе чиновники совсем по-другому будут смотреть на жителей из глубины континента, особенно, когда в управленческой культуре изначально отсутствует многоукладный и многокультурный подход.
Попытки унифицировать, упростить управление очень часто оказываются болезненными и трагичными, например, перенос бюрократической, китайской системы в южноиндийское, тамильское государство Чола, стало одной из ключевых причин его гибели в 1279 году. Старые механизмы были демонтированы, скопированные новые разрушили вековые договорённости и традиции, обострили отношения и привели к распаду и захвату государства.
Столица должна поддерживать и развивать основную, коренную, наиболее важную территорию страны, перенос в нетипичную провинцию закладывает противоречия. Культура и принципы центра со временем вступают в противоречия с основными регионами, принимающие решения управленцы начинают жить в местной логике, всё больше и больше отрываясь от традиций. Перенос столицы может быть использован как катализатор, усилитель изменений в стране, но для этого необходимо, чтобы новая, планируемая модель была доступна и актуальна для всей остальной территории. О последнем редко задумываются, но интуитивно учитывают.
Перенос столицы сухопутной империи России в новый, портовый и европеизированный г. Санкт-Петербург производился для переформатирования страны, копирования принципов и форматов поведения держав моря (Голландия), хотя для этого не было никаких возможностей и ресурсов. В силу большого размера, инерции, наличия возможностей для привычной сухопутной экспансии, черты морской державы отторгались и практически не проявились. Санкт-Петербург не стал полноценным портовым городом, а Россия морской державой, много более сильные культура и смыслы удержали черты привычной формы.
Подобная логика применима к административным, региональным столицам в сложносоставных (этническая структура, природно-климатические условия и др.) странах. Такие города нужно подбирать максимально похожими и сходными в части культуры столицы и основной страны, чтобы они не становились центрами сепаратизма, усиливаясь за счёт центра. В частности, для России это столицы федеральных округов, если их влияние в системе управления будет нарастать.
Почему столицей Поволжского округа является Нижний Новгород, а не Казань – очевидно, одна эклектика и новострой Казанского кремля показательны. Столицей Новороссии должен стать Донецк, а не Одесса, для Дальнего Востока – сухопутный Хабаровск, а не морской портовый Владивосток. Областные центры, а особенно столицы национальных республик, должны быть самыми русскими городами регионов, фрактальное нежёсткое самоподобие, сочетая в себе общие и местные особенности. Речь идёт о гармонии и синтезе, а не попытках создать эклектику.
Актуальный в 30е - 40е годы перенос столицы на юг Сибири должен быть не противопоставлением, а отражением и эволюционным развитием русских, расположенных в глубине материка городов.
И, да, все желающие поныть про засилье мигрантов, автоматически перейдут в статус читателей на 24 часа, эти вопросы многократно разбирались, заметка о другом...)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3006
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей