Найти в Дзене
Савич пишет

Ошибся в расчётах..

Школьные годы. Часть 5

смазка цепи
смазка цепи

Случилось это в далёком 1963 году, когда я, ещё мальчишкой, носился на велосипеде по округе города и за его пределами.

Стояла осень.

Осень на юге одесской области стоит до декабря, а это только сентябрь был.

Суббота, занятий в школе не было, и мы решили прокатиться за город в совхоз «Комсомолец». Там как раз начинался сезон уборки урожая. Арбузы, дыни, виноград.

Прихватив с собой авоськи, сели на велосипеды и покатили. Дорога была асфальтирована до соседнего села Червоноглинка, а там начиналась насыпная гравийка из дикого камня
который добывался где-то недалеко в карьерах.

Вот и последняя остановка рейсового автобуса № 4, маршрут которого состоял от Железнодорожного вокзала до военного городка, где проживали семьи военных лётчиков и технического персонала военного аэродрома.

Наш путь лежал в ту сторону, но в городок направо, а нам нужно было ехать прямо, через посёлок совхоза.

Теперь предстояло проехать по пустынной местности около двух километров, через нашу знаменитую речушку под названием Когильник. Река на протяжении всего летнего сезона практически пересыхает из-за отсутствия дождей, но иногда и выходит из берегов и затапливает, не только поля вокруг себя, но часть пригородных улиц и центральный парк имени Комсомола.

Вот и она, подъезжаем к мосту, останавливаемся и смотрим на воду. Вода в речке тёмная и практически ничего не видно, но всё равно мы с замиранием смотрим ка завороженные. Солнце припекать начинает и с удовольствием бы прыгнули и искупались, но берег у моста крутой, обрывистый и потом чтобы нырять нужно знать глубину и безопасное место для купания.

Поэтому постояв минут десять покатили дальше.

Вот впереди показалась остановка автобуса села Червоноглинки. Проехали самую лёгкую часть пути, далее предстояло подняться по крутой дороге на возвышенность по которой автобус поднимается только на первой передаче, из-за очень крутого спуска.

Разогнавшись посильнее мчимся в гору, но, проехав метров пятьдесят спрыгиваем запыхавшиеся и дальше катим. Через каждые семьдесят-сто метров останавливаемся чтобы перевести дух и собраться с силами.

Через два километра появляются пологие участки, но всё равно с уклоном, на самом последнем отрезке некоторые из нас садятся на велосипеды и превозмогая нагрузку стараемся ехать, а не идти, потому, что ноги уже гудят невыносимо. У кого хватает сил тот медленно, но всё же едет, некоторые спрыгивают и катят дальше.

-Пацаны подождите нас! Слышны крики отставших мальчишек.

Но вот и закончился подъём, впереди ровная дорога. Проезжающие редкие машины поднимают тучи дорожной пыли, которая лезет в рот и в нос, и в глаза.

Вокруг глаз и на губах появляются серые круги от пыли, пальцами выковыриваем из носа образовавшуюся и застывшую грязь. Прочихавшись и прокашлявшись, садимся на велики и мчимся к цели. До ближайшего баштана ещё около трёх километров. Но мы же пацаны и не боимся трудностей, у нас есть цель и мы её обязательно достигнем.

Цель:

Сорвать на баштане по пару арбузов для дома и накушаться арбузов от пуза. Одно дело хотеть, другое осуществить. На баштане сторож с ружьём, у которого патроны заряжены солью, для таких как мы мальчишек. Но нас это не пугает.

Вот наконец заветная лесополоса, за которой и расположен баштан. Спрятав велосипеды в лесочке, выдвигаемся к полю. Перебежками продвигаемся поближе, чтобы узнать где сторож.

Рассредоточились на площади в сто метров, чтобы эффективнее выбирать арбузы. Выждав паузу ползком проникаем на поле, по дороге простукиваем подвернувшиеся арбузы, выбирая спелые.

Мне повезло, я быстро отобрал три больших арбуза килограмм по 10-12, которые стал запихивать в авоськи. Потом поспешно отполз в кювет, а там и лесок.

Фу, кажется пронесло!

Стал дожидаться остальных ребят.

Вскоре появился один, затем другой, потом все остальные. Нас было шесть человек. (разного возраста, от 8 до 12 лет)

Арбузы выбирать не все умели, так что кое-кто притащил не совсем зрелые.

Достав нож разрезал самый большой добытый мною арбуз и всем разделил поровну.

Такого вкусного арбуза мы никогда не ели. Он был так хорош, что мы умяли его в один приём. Сладкий и ароматный сок стекал по нашим запылённым мордашкам, прямо на трусы и ноги. Короче после приёма пищи все были в разводах и пятнах. Пальцы рук склеивались между собой, чтобы как-то выйти из положения стали вытирать о полу засохшую траву и землю. Лучше всего получилось о землю. Руки покрылись тонким слоем пыли и перестали быть липкими.

Счастливые завалились в траву, чтобы отдохнуть после пиршества. Вскоре услышали, как по дороге проскакал на лошади сторож. Больше рисковать не стали тихо погрузили арбузы на рамы выкатили на дорогу и погнали в сторону дома. Вот и совхозный посёлок, вот и спуск.

Катить в руках по крутому спуску гружёный велосипед очень трудно, из-за того, что грунт не прочный гравийный и можно как на льду поскользнуться. Поэтому было решено спускаться на тормозах верхом на великах.

Сбалансировав груз на руле и раме, сели и покатились….

Когда оставалось метров 60 я решил ускориться и отпустив тормоз дёрнул на себя руль изо всей силы, стараясь оторвать колесо от дороги. И… не рассчитал, колесо выпало из вилки и покатилось по дороге ускоряясь всё быстрее и быстрее к остановке. Я же, проехав ещё метра четыре врезался вилкой в дорогу и перелетев через руль юзом прокатился по гальке обдирая всё что можно на почти голом теле. Велосипед отлетел в кювет и остановился. Быстро вскочив на ноги стал очищать окровавленную кожу от мелких камушек впившихся в кожу. Затем почти бегом побежал искать колесо. Добежав до остановки увидел друзей, которые уже тащили его в мою сторону.

Вот так случается, когда не рассчитаешь своих сил…