Рассматриваемая история — чуть ли не хрестоматийный пример так называемой лингвистической импликации.
В формальной логике импликация является функцией, описывающей следование одного высказывания из другого, однако в лингвистике имплицировать значит "подразумевать", то есть следствие из утверждения подразумевается, но никак дополнительно не выражается.
Например, выражение "Бог подаст" подразумевает существование Бога, однако в гуманитарных текстах импликация гораздо шире в силу культурного контекста, который является фоном для любой истории просто потому, что мы, читая её, тоже, в свою очередь, находимся внутри культурного контекста.
Им, к примеру, обусловлен выбор персонажей: дедушка и педагог, то есть учитель. Дедушка — фигура-архетип. Это мудрец, который прошел жизненный путь и судит обо всём с высоты своих лет и опыта. На латыни такой приём называется "argumentum ad verecundiam", "аргумент к скромности", он же "апелляция к авторитету".
Всё, что сказано дедушкой, оспорить куда сложнее, чем если бы то же самое было сказано продавцом шлепанцев на базаре. То же с педагогом: образ учителя по умолчанию придает мысли некий вес.
Может ли в педагогической практике использоваться неправильный посыл? Разумеется, может, но мы редко задаемся подобными вопросами, считая, что раз кто-то чему-то учит, получается, знает, о чём говорит, что, конечно же, не обязательно
Дальнейшие импликации и вовсе мистического толка: у нас есть некое Сердце, почему-то с заглавной буквы, обладающее сверхъестественными свойствами.
Механизм работы этих свойств спрятан как раз за этой заглавной буквой: раз написано, значит, важное. Сравните, например, фразы: "он положил на стол книгу" и "он положил на стол Книгу". В обеих этих книгах может быть написано ровно одно и то же. Верно.
Так что же хотел сказать нам Мудрый Дедушка? Что утро вечера мудренее? Пожалуй, так и есть: импульсивные решения порой приводят к не самым приятным последствиям.
Почти всегда полезнее дать эмоциям улечься, однако стоило ли нагружать этот простой совет верой, таинственным Сердцем и Мудростью Предков? Возможно, автор текста хочет продать нам что-то ещё, и будет ли этот довесок так же полезен, как очевидно хороший совет про утро — вопрос открытый.
В чем же суть притчи? Она рассказывает о дедушке, который каждый день перед сном кладет мысль на сердце.
И объясняет, что это значит - он вечером, например, думает о том, как поссорился с соседом, кладет эту мысль на сердце, а оно уже утром ему подсказывает, что делать. И в любых подобных ситуациях поступает точно таким же образом.
И дальше старик рассказывает, что он всю жизнь учится у сердца, Оно способно ответить даже на самые сложные вопросы - так дедушка научил автора этой притчи.
И автор принял это как безоговорочную истину, которая не раз помогала ему в жизни, но так ли это на самом деле, как вы считаете? Или все-таки мудрость прошлого поколения не всегда подходит поколению младшему? Своим мнением вы можете поделиться в комментариях, нам всегда интересно!
А если вам интересно читать толкования поучительных жизненных историй - подписывайтесь и, конечно, ставьте лайки. Мы точно не оставим вас без нового интересного контента, можете не сомневаться!