5 сентября в 18:00 состоялись ежегодные публичные слушания по проекту актуализированной схемы теплоснабжения города.
На основании фактических нагрузок
Проект был размещен на официальном сайте администрации Волжского с 11 августа по 5 сентября 2023 года. Все это время волжане могли вносить к документу свои предложения и замечания. Обращение можно было оставить лично (ул. Р. Зорге, 15, каб. 11), письменно (e-mail: kogd2012@mail.ru) или непосредственно в ходе обсуждения.
Регистрация участников стартовала в 17:30. В обсуждении принял участие 131 житель города.
Президиум публичных обсуждений представили председатель КЖД администрации Волжского Сергей Ракутов, главный инженер ООО «Волжские тепловые сети» Геннадий Харченко, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и развития инженерной инфраструктуры администрации Волжского Оксана Шлыкова и доцент кафедры энергетики волжского филиала ФГБОУ НИУ МЭИ Алексей Благочиннов.
- Назначение разработки и актуализации схемы теплосетей– это, в первую очередь, определение долгосрочных перспектив развития теплоснабжения нашего города, - пояснил председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города Сергей Ракутов. - Схема теплоснабжения – основополагающий документ как для обоснования тарифов на отпуск тепловой энергии теплоносителя, также для утверждения инвестиционных программ теплоснабжающих организаций. Актуализация схемы производится каждый год. Это объемный документ с множеством глав разработан по муниципальному контракту специалистами Волжского Филиала «Московского энергетического института» по заказу КЖД администрации города.
Схема актуализировалась на основании аналитики изменения фактических тепловых нагрузок потребителей с учетом перспектив развития на период до 2028 года. В проекте учитывалась структура топливного баланса Волгоградской области, оценка состояния действующих источников тепла и тепловых сетей, возможности их дальнейшего использования, их надежности и экономичности.
Выступающий в качестве докладчика Алексей Благочиннов отметил, что особенностью Волжского является преобладание капитальной многоэтажной застройки над малоэтажной, и, по состоянию на 2023 год обеспеченность жилого фонда инженерной инфраструктурой довольно высока: водопроводом - 96,5 %, водоотведением – 96,1 %, газом – 97,5 %, центральным отоплением – 98,1 %.
Источники, мощность, резерв
Теплоснабжение в городе централизованное и осуществляется от двух источников тепловой энергии: ВТЭЦ и ВТЭЦ-2 (ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»), теплоснабжение п. Краснооктябрьского осуществляется от районных котельных малой производительности. Потребители тепловой энергии на нужды отопления, как правило, подключены при помощи элеваторов. То есть энергонезависимых устройств, понижающих давление и температуру входящего теплоносителя путем подмешивания охлажденной воды, поступающей из системы отопления. Схема подключения горячего водоснабжения в Волжском преимущественно – открытая, в пос. Краснооктябрьском – закрытая.
Основным видом топлива для ТЭЦ является природный газ, резервным – мазут.
Волжской ТЭЦ: установленная электрическая мощность 497 МВт и установленная тепловая мощность – 1217 Гкал/час, в том числе по турбоагрегатам – 1017 Гкал/час.
Волжская ТЭЦ-2: электрическая мощность 240 МВт, установленная тепловая - 877 Гкал/час, в том числе и по турбоагрегатам – 517 Гкал/час.
ООО «Волжские тепловые сети снабжают теплом промышленные предприятия и население города. Общая протяженность коммуникаций теплоснабжения составляет 703 573 м в однотрубном исчислении. Присоединенная расчетная (максимальная) тепловая нагрузка в горячей воде (на коллекторах станции) составляет 540 Гкал/час.
На балансе МКП «Тепловые сети» находится большая часть тепловых серей в границах жилой и социально-административной застройки п. Краснооктябрьского и 7 котельных в этих же границах.
Распределение тепловых нагрузок на источники происходит следующим образом:
- ВТЭЦ-2 - 53% и 290 Гкал/час,
- ВТЭЦ - 45% и 249,7 Гкал/час,
- МКП «Тепловые сети» - 2% и 9 Гкал/час.
Исходя из параметров тепловой мощности источников ВТЭЦ-1 и ВТЭЦ-2 можно сделать выводы об их резервах и дефицитах:
-резерв тепловой мощности при составлении баланса по договорной тепловой нагрузке на ВТЭЦ по состоянию на 2022 г. Составляет 604,119 Гкал/час;
-резерв тепловой мощности при составлении баланса по расчетной тепловой нагрузке на ВТЭЦ по состоянию на 2022 г. Составляет 868,051 Гкал/час;
-резерв тепловой мощности при составлении баланса по договорной тепловой нагрузке на ВТЭЦ-2 по состоянию на 2022 г. Составляет 172,811 Гкал/час;
-резерв тепловой мощности при составлении баланса по расчетной тепловой нагрузке на ВТЭЦ-2 по состоянию на 2022 г. Составляет 384,872 Гкал/час.
В соответствии с вводом в эксплуатацию жилых зданий прирост тепловых нагрузок в 2023 и 2024 годах остается на уровне предыдущих лет. Однако, к 2025 году он резко увеличится на 27 Гкал /час, а к 2028 году – до 35 Гкал/час.
При актуализации схемы теплоснабжения были определены статусы каждой площадки теплоснабжения. Сформирован реестр перспективных фондов теплоснабжения.
Прирост нагрузок, дефицит, перезапитка
Общая площадь прироста строительных фондов в городе в период с 2023 по 2028 год должна составить 1 840 380 кв. м.
Таким образом, прирост нагрузок в период с 2023 по 2028 год будет выглядеть так:
-ВТЭЦ 2: + 109, 84 Гкал/час,
-ВТЭЦ: + 15,283 Гкал/час,
- МКП «Тепловые сети»: + 3,1 Гкал/час.
Как уже было сказано ранее: установленная тепловая мощность ВТЭЦ-2 – 250 Гкал /час, ее присоединенная договорная тепловая нагрузка в горячей воде – 502 Гкал/час, а присоединенная расчетная (максимальная) тепловая нагрузка – 290 Гкал/час.
Таким образом, дефицит тепловой мощности равен:
-при договорной нагрузке – 252 Гкал/час,
- при расчетной нагрузке -40 Гкал/час.
Несмотря на резерв, позволяющий расширять зону действия ВТЭЦ-2, на будущее целесообразно рассмотреть вопрос о переключении части потребителей от ВТЭЦ-2 к ВТЭЦ. Это – наиболее малозатратное мероприятие, поскольку не требует строительства новых мощностей на источнике.
Для переключения потребителей от ВТЭЦ-2 к ВТЭЦ требуется переложить часть магистральных трубопроводов. Это позволит улучшить гидравлический режим и повысит пропускную способность магистралей. Финансирование мероприятий может быть учтено в стоимости жилых помещений при подключении новых домов к централизованному теплоснабжению.
В настоящее время перевод нагрузок с ВТЭЦ-2 на ВТЭЦ возможно выполнить через перемычку. В результате перезапитки микрорайонов: 10 (частично), 11, 12 и 15, высвобождаемая мощность на ВТЭЦ 2 составит 43,8 Гкал/час. Это позволит еще более увеличить ее существующий резерв.
Итогом доклада стал вывод об оценке надежности теплоснабжения: выявлено отсутствие необходимости в мероприятиях по установке резервного оборудования, организации совместной работы нескольких источников тепловой энергии на единую тепловую сеть и резервированию тепловых сетей смежных районов города.
Перед непосредственно голосованием главный инженер МКП «Тепловые сети» Ирина Небыкова предложила внести в проект актуализации схемы теплоснабжения мероприятия по техническому перевооружению узлов учета газа 6 котельных поселка Краснооктябрьский.
Предложение было зафиксировано.
Завершились публичные слушания голосованием за основополагающий документ по теплоснабжению города. Большинством голосов Схема была одобрена.
-При актуализации схемы теплоснабжения были учтены такие критерии как обеспечение безопасности и надежности теплоснабжения потребителей, - подытожил председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности города администрации Сергей Ракутов, - обеспечение энергоэффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии; приоритетное использование комбинированной выработки электрической и тепловой энергии; соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и комфорта потребителей; минимизация затрат на теплоснабжение в расчете на единицу тепловой энергии для потребителя в долгосрочной перспективе…