Найти в Дзене
Влюбленная в Москву

"Цветы нам не нужны..." новая постановка режиссера Юрия Грымова в театре Модерн.

Кто-то провожал лето в городских усадьбах и парках, кто-то у водоемов, я же решила провести лето спектаклем «Цветы нам не нужны…» на пресс-показе в театре Модерн. Я не буду пересказывать полностью весь сюжет спектакля, думаю, что каждый наслышан о Нюрнбергском процессе...

Спектакль рассказывает нам о важности событий того времени и Нюрнбергского процесса - не будь его — не случилось бы исторических событий периода с 1946 по 1966 год, которые изменили мир: полёт Юрия Гагарина в космос, расцвет мирового кинематографа, Мэрилин Монро, легендарная речь Чарли Чаплина и получение Оскара, смерть Сталина, убийство Кеннеди. Всё это происходит пока, 7 не повешенных преступников, самое ближайшее окружение Гитлера, сидят в стенах Шпандау, тем временем в мире разгораются новые тяжелые конфликты: война во Вьетнаме, Холодная война, Карибский кризис.
Постановка на 90 % состоит из исторических фактов.

-2

Попав в зрительный зал, словно переносишься на машине времени и оказываешься в зале суда, Нюрнбергский процесс и, именно в этот момент выносится приговор преступникам. Забегу наперед и скажу, что после того как закрылся занавес, меня одолевало острое желание побыть в тишине и вспомнить благодаря кому мы живы.

Когда я шла на спектакль, я знала, что он будет очень сильным, но чтобы настолько постановка заставляла вжиматься в спинку кресла и испытывать настолько сильные эмоции…

Я благодарю режиссера Юрия Грымова и всю актерскую труппу театра, принимавшую участие в создании и выпуске спектакля «Цветы нам не нужны» — глубокий, сильный и будоражащий спектакль. Это наша историческая память.

Он произвел на меня очень сильное впечатление, комок в горле предательски подступал, и очень хотелось плакать. Такие спектакли необходимо включать, в обязательном порядке, в школьную программу. На «Цветы нам не нужны…» надо приходить с детьми-подростками, чтобы они смогли сформировать для себя понимание о тех исторических роковых событиях.

Нюрнберг. Осуждены семеро преступников - самое близкое окружение Гитлера, среди них министры, дипломаты и военные деятели. Это были очень образованные люди, которые свято верили в то, что они действуют во благо, даже на пряжках ремней у них были надписи «с нами Бог».

Мы наблюдаем за их жизнью и досугом - за тем тюремным досугом, который они заслужили. Меня глубоко поразили их мысли и рассуждения, каждый верил в то, что он совершал -было во благо. Альберт Шпеер «путешествовал по всему миру» безусловно, лишь в своих фантазиях и выращивал цветы в тюремном огороде…

-3

«- Овощи хоть съесть можно. А цветы,- какой от них толк?
- Да, цветы нам не нужны…» такой диалог мы слышим со сцены.

А знали ли вы, что Гитлер верил в то, что срезанные цветы чувствуют боль и считал это убийством?!

Поразили меня своей глубиной и символичностью и декорации. Серые кубы, похожие на гранитные, которые служат заключенным кроватями и лавками, символично образуют мемориал жертвам холокоста в Берлине. Очень важную роль играет световое и звуковое оформление спектакля. Музыка, которую мы услышим в спектакле – это все хиты периода с 1946 по 1966 годы. Я не буду раскрывать всех деталей постановки, здесь каждый должен понять для себя, готов ли он к этому спектаклю. Я думаю, что на эту постановку я приду снова, спустя некоторое время, потому что это именно тот спектакль, который призван напомнить о подвиге и Великой Победе советского народа в борьбе с фашизмом. "...Ничего не может быть страшнее фашизма!".