Каждый шестой гражданин Киргизии работает в России, а это более миллиона человек. Ещё около сотни тысяч киргизов уехали из своей страны на заработки в Казахстан, Турцию, США, Эмираты и Европу.
И ещё около сотни тысяч киргизов не могу теперь попасть в Россию из-за того, что нарушили законодательство РФ и были включены в «черный список».
Но как живут киргизы у себя на Родине в Киргизии?
В Киргизии бывал неоднократно, проехал всю страну вдоль и поперёк, посмотрел как и чем живут обычные киргизы у себя дома и почему едва-ли не 15% населения страны уехало на заработки из дома.
Где находится?
Киргизия – совсем небольшое государство, как бы затерявшееся среди величественных вершин Памира и Тянь-Шаня в Центральной Азии или как называли во времена СССР в Средней Азии. Это некогда бывшая советская республика с населением около 7 млн. человек и занимающая территорию сопоставимую с Белоруссией или Свердловской областью. Киргизия, как и остальные республики бывшего СССР получила независимость после распада СССР в1991 году. Граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем и не имеет выхода к морю.
В моём личном рейтинге - это одна из самых живописных по пейзажам республик. Не какой-то унылый пейзаж Казахстана или Узбекистана. Только Таджикистан может тягаться по красотам с Киргизией. Потрясающие пики и скалы Тянь-Шаня, мощнейшие ледники Памира. В Киргизии находится три из пяти высочайших вершин-семитысячников бывшего СССР. Недаром каждое лето туда съезжаются альпинисты со всего бывшего союза для тренировок и восхождений на пик Ленина или Победы.
Ко всему прочему, страна входит в ЕАЭС вместе с Белоруссией, Арменией, Казахстаном и Россией.
И имеет весьма напряженные пограничные отношения с Узбекистаном и Таджикистаном. То и дело там происходят вооруженные стычки между пограничниками соседних стран и местными жителями.
Откуда деньжата? Кто девушку кормит, тот её и танцует
А с деньжатами совсем не очень. ВВП республики чуть более $35 млрд., а основу экономики составляет сельское хозяйство, в котором занято почти половина трудоспособного населения. Ещё около миллиарда $ отсылают домой мигранты, которые таксуют в Российских городах, метут улицы, туалеты и дворы, работают курьерами и поварами.
О буднях обычного трудового киргизского мигранта в России очень неплохо показано в фильме Айка, рекомендую - очень познавательно.
Всю инфраструктуру в республике сейчас строят китайцы на китайские кредиты - дороги, коммуникации, производства. Китайцам принадлежат и самые прибыльные предприятия, например, золотодобыча.
В городах обычная советская застройка и частный сектор. В Бишкеке и Оше пробки и жуткий смог. Зимой холодно, дома топят углём и выглядит всё не очень.
Кто живёт в Киргизии и какие там традиции?
Основное население страны - киргизы, их примерно 75% от всего населения страны. Ещё 15% это узбеки и преимущественно они проживают на юге страны в районе Оша и Джалал-Абада. В Оше едва ли не половина жителей этнические узбеки, а вторая половина киргизы.
Но киргизы – это потомки тюркоязычных воинственных племен кочевников и скотоводов, которые ушли из степей в горы. Как и у других кочевых народов, киргизы сохраняют свои традиции и особое отношение к лошадям. При этом большинство граждан страны – мусульмане (сунниты).
У киргизов часто проходят праздники со спортивными состязаниями на лошадях. Всякие там скачки, стрельба из лука и прочее.
Остались у них и весьма странные традиции из Средневековья - кража невесты со всеми атрибутами.
В кафе и ресторанах как и в других странах Центральной Азии как правило нет столов, а посетители рассаживаются на топчане.
Ещё из интересных традиций - национальная шапка бакай-калпак. Некоторые по незнанию называют её колпаком. Но на самом деле такие шапки показывают статус человека. Чем она выше, тем более уважаем ее владелец. Нетрудно догадаться, что самые высокие шапки носят старики.
Часто я встречал таких вот аксакалов в небольших селах в глубинке Киргизии...
Ну и как везде в Центральной Азии, особое отношение к традициям гостеприимства.
Если киргиз вас приглашает зайти в дом и разделить трапезу, попить чай - нельзя отказываться. Отказать, значит обидеть хозяина. Но это в Киргизии, в России киргизы как-будто забывают свои традиции и мимикрируют под местных.
Уровень жизни и цены
Несмотря на тридцать с лишним лет полнейшей "независимости и самостоятельности", дела в стране как можно догадаться, идут не слишком хорошо. Достаточно сказать, что уровень жизни в Киргизии один из самых низких на всём постсоветском пространстве.
Распад СССР привел к полной деградации промышленности. Денежные переводы мигрантов вносят существенный вклад в экономику республики.
Средняя зарплата в Киргизии примерно такая же как средняя температура по больнице - 250-300$. Но даже на такую зарплату многие киргизы могут устроиться только в Бишкеке.
Продукты в стране достаточно дешёвые. Говядина, баранина ощутимо дешевле, чем в России. Курятина примерно столько же.
Овощи, фрукты, понятное дело, что в несколько раз дешевле, чем на российских прилавках. Арбузы, дыни - почти даром.
Рынки и базары - это отдельная история. Любой восточных базар - своя атмосфера, там надо обязательно торговаться до посинения иначе тебя просто не будут уважать.
У меня сложилось впечатление, что все кто не уехал в Россию на заработки и не занимается сельским хозяйством - торгует на рынке или у дороги. Какими- то безделушками, специями, крупами, травами, фруктами.
Цены на аренду квартир ощутимо подскочили в прошлом году после начала сами знаете что. Многие россияне ломанулись к Киргизию, ибо для въезда в страну не нужен загранпаспорт. Ну и халупа в Бишкеке сразу подскочила в цене до 40-50 тысяч рублей в месяц по текущему курсу.
Совсем другая жизнь в селах и аулах. Частный сектор, люди занимаются скотоводством, выращивают фрукты и овощи, разводят коней.
В долинах гор на лето киргизы ставят юрты и живут там как прежние времена. Те, кто проворнее - принимают там путешественников и туристов со всего мира. На дорогах часто можно видеть европейцев на велосипедах, мотоциклах и автодомах.
Немного о политике и криминале
А вы знали, что Киргизия – абсолютный рекордсмен среди всех стран постсоветского пространства по количеству цветных революций на всём.
Первая «тюльпановая» революция случилась в 2005 году и свергнутый Акаев был вынужден бежать в Россию. Где и осел на "пенсии", преподавая в ВУЗе.
К власти пришёл его оппонент Бакиев, но в 2010 году его постигла участь предшественника и народные волнения изгнали "бая" из власти.
В 2005 году в стране произошла «Тюльпановая» революция, в результате которой был свергнут президент Акаев, а его место занял оппозиционер Бакиев. Он находился у власти до 2010 года, после чего также был удален от власти в результате народных волнений, а позднее бежал в Белоруссию. Там Бакиев получил белорусское гражданство.
В 2010 же году случились в Оше случились межэтнические столкновения между киргизами и узбеками и по сути повторилась "Ошская резня" 1990 года.
А в 2020 году в Киргизии произошла еще одна революция и киргизы теперь свергли Сооронбая Жээнбекова.
Вот уже три года там тишина, у власти находится товарищ Жапаров и не исключено, что и он не избежит участи своих предшественников.
Был у них там ещё господин Атамбаев, он даже вошёл в историю как первый избранный президент в Центральной Азии добровольно покинувший пост главы государства на тот момент. Но и там случилась неувязочка, он был арестован и осужден за организацию беспорядков в Бишкеке.
Вообще через страну как говорят проходит один из маршрутов доставки афганского "герыча" в Европу и Россию и на этом кормятся местные баи. Собственно все "цветные" революции есть простой передел власти между кланами и семьями. В остальном же там довольно таки мирно и спокойно, как минимум для туристов.
Такие вот дела. Но несмотря на все нюансы, я люблю бывать в Киргизии. Прекрасная страна и к нам русским нет особенно негатива.
А вы бывали в Киргизии? Как вам там?