Найти тему
PRO ОГОРОД

Обязательные работы на картофельном поле осенью - готовимся к большому урожаю!


Осенняя подготовка поля под посадку картофеля намного важнее весенних мероприятий на том же участке. И от правильности выполнения работ в сентябре-октябре во многом будет зависеть урожай картошки через год. Поэтому не спешим расслабляться, ведь не потопаешь – не полопаешь! Сегодня вспомним, что нужно делать с картофельным полем осенью.

Шаг первый – уборка!

Чистота – залог здоровья! Это правило актуально и на огороде. Зеленые остатки – идеальная среда для возбудителей инфекций, грибков. Оставить их на поле нельзя.

Ботву картофеля и сорняки нужно тщательно собрать и утилизировать. Например, сжечь – это самый простой вариант. Или убрать в компостную кучу, предварительно пролив крепким раствором мочевины (800 г. на 10 л. воды). А еще можно закопать их в землю на глубину около 1 метра.

Прибираясь на поле, не забывайте, что вредителей также будут привлекать и оставшиеся в грунте картофелины, которые вы пропустили при копке. Большая их часть обнаружиться при разравнивании участка, поэтому пропускать этот этап работ тоже не стоит.

-2

Шаг второй - профилактика от проволочника

Проволочник – личинка жука-щелкуна, проходящая полный цикл развития за 5 лет. «Любит» она не только картофель, но на этой культуре наиболее заметна.
Проволочники предпочитают кислые, хорошо увлажненные почвы. Если же на картофельном поле еще растет сорное растение пырей ползучий, вредитель обоснуется тут надолго.
Осень, когда из грунта удалены корнеплоды и уже убраны сорняки, но личинки еще не спрятались глубоко – лучшее время для борьбы с проволочником.

Сделать участок непривлекательным для проволочника можно, если снизить кислотность почвы и внести азотные удобрения.
Самые популярные и доступные средства от проволочника, которые можно внести осенью (в расчете на 1 кв. метр):

  • Аммиачная селитра – 30 гр.;
  • Древесная зола – 1 кг;
  • Доломитовая мука, известь – 800 гр.;
  • Марганцовка (5 гр. развести в 10 литрах воды).

Также для борьбы с проволочником и заодно другими вредителями можно использовать препараты инсектицидного действия – Актара, Метаризин. Кстати, Метаризин еще повышает плодородность почвы за счет содержания гумата натрия.

Шаг третий – посев сидератов

Многие пропускают этот пункт, но если время и возможности позволяют, то хорошо бы засеять поле сидератами. Они улучшат структуру почвы и обогатят ее полезными веществами.
Для картофельного поля подойдут
гречиха, овес, ячмень, а горчица или рапс отпугивают нематоду, слизней.
Под зиму сидераты скашиваются, и зеленая масса обогащает грунт при перепашке.

-3

Шаг четвертый – внесение удобрений

Органические удобрения – (хорошо перепревшие навоз или компост) на поле под картофель не рекомендуется вносить ежегодно, лучше соблюдать периодичность в два-три года. Важно учесть, что на кислых почвах использование коровьего навоза не приветствуется. Рекомендуемая норма внесения 5-6 кг на кв. метр.
А вот минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, ведь они сработают не сразу. Например, тот же суперфосфат за первый сезон отдаст не более 40% полезного вещества. Минералы лучше вносить перед началом осенних дождей. Чтобы почва получила в нужном количестве фосфор и калий, нужно внести
по 35-40 гр. суперфосфата и калимагнезии на 1 кв. метр участка.
Для обогащения нейтральных и кислых суглинистых почв идеально подойдет
древесная зола. Ее можно просто рассыпать по поверхности грунта (1 стакан на 1 кв. метр).

После этих мероприятий поле нужно вспахать или перекопать под лопату. При этом нет необходимости разбивать крупные комья земли. Даже наоборот – пусть остаются в зиму и удерживают влагу. Весной, под воздействием тающего снега и дождей, они измельчатся.

Еда
6,23 млн интересуются