О пользе этого яркого овоща известно давно, а блюда из тыквы есть у многих народов мира. Тыква идеально подходит к мясу, а также из нее получаются вкусные закуски и десерты. Чтобы наслаждаться овощем не только в сезон, можно сделать из него заготовки на зиму. В этом материале редакция «Крестьянской жизни.ру» собрала для своих читателей несколько интересных рецептов.
Квашенная тыква
Для приготовления овощ нужно помыть, очистить, вынуть внутренности и нарезать небольшими кусочками. Далее тыкву нужно залить кипятком и проварить в течение 5 минут. Приступаем к приготовлению рассола. Для него потребуется 1,5 литра воды, 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка острого перца. Все тщательно перемешать, чтобы соль растворилась полностью.
Отваренные кусочки тыквы перекладываем в эмалированную посуду и заливаем рассолом, накрываем марлей и устанавливаем пресс. Процесс квашения займет несколько дней, при этом лучше вынести ее в прохладное помещение, где температура воздуха не будет превышать 18 градусов.
Когда брожение закончится, можно разложить тыкву по банкам и хранить в холодильнике.
Не менее вкусными из тыквы получаются десерты.
Для десерта «Манго» потребуется 3 кг мякоти тыквы, 2 апельсина, 1 лимон, 10 г лимонной кислоты и 600 г сахара.
Тыкву нужно очистить и нарезать кубиками, один апельсин почистить, второй – порезать вместе с кожурой, как и лимон. Цитрусы нужно нарезать помельче. Все смешать и оставить в кастрюле на 3–4 часа. Когда продукты пустят сок, нужно отделить тыкву от цитрусов и разложить по банкам. Банки с тыквой нужно поставить в таз с горячей водой, прикрыть крышками и стерилизовать около 30 минут. Затем банки нужно закрыть и укутать до полного остывания.
Компот из тыквы
В компоте тыква становится похожей на консервированный ананас. Для приготовления напитка потребуется на каждый литр воды взять 1–2 кг мякоти, 200 г сахара, 1 средний лимон, щепотку ванили и 6 шт. гвоздики.
Тыкву очистить, нарезать на кусочки, залить водой, добавить сахар и варить до кипения. Затем добавить ваниль, гвоздику и оставить вариться на медленном огне на 20 минут. В конце варки нужно добавить сок лимона и снова довести до кипения.
Готовый компот нужно горячим разлить по банкам, закрутить и укутать.
Цукаты из тыквы
Овощ нарезать соломкой. Далее нужно сварить сироп: на каждый стакан воды добавить 5 стаканов сахара, сок лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опустить ломтики тыквы и варить в течение 5 минут, а затем оставить для застывания при комнатной температуре на 6 часов. После этого нужно снова проварить и оставить для полного застывания на 12 часов. Цукаты готовы!
Из тыквы также можно варить варения и джемы, она прекрасно сочетается с различными ягодами и фруктами, например, со сливами или облепихой.
Приятного аппетита!
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив, freepik.com.