Найти тему
Код Памяти

Кавказская война. Самая длинная война в истории России

Официально эта война длилась с 1817 по 1864 годы, и считается самой длинной войной России. Хотя столкновения и войны на Кавказе, по всей границе страны, были на протяжении всего столетия, так же как в 18-м и в 20-м веках. И глобальные противники были все те же, только в разных ипостасях. Сначала Англия и Турция, потом еще Франция и США, позже Германия и масса сателлитов.

У Кавказской войны была длительная предыстория – войны, конфликты, дипломатическая борьба. Это был военно-стратегический регион со времен Руси Московской 16 века, а потом Российской империи с 1721 года. Не считая небольшие перерывы, войну с Россией вели османы и персы, их руками англичане. Инструментом в их войнах стали и горские народы Кавказа. Это было время военных походов, мятежей и восстаний. Война с горцами шла около полувека, включая перерывы.

Именно эта война начиналась при Александре I, продолжалась при Николае I, закончилась при Николае II. Князья Северного Кавказа были под рукой царей формально с 18 века, но оставались независимыми. В состав России вошли грузинское и закавказское ханство. Турки с персами и Англия развивали сепаратистские тенденции и дестабилизацию среди горцев-мусульман. Целью было владение территориями важных торговых путей между севером и югом, стык Европы и Азии.

А основание первых русских крепостей здесь было еще при Иване Грозном – Терской и Сунженской. И на фоне столкновений глобальных игроков горские воины конфликтовали между собой. Устраивали набеги, в том числе на поселения казаков. Их цель была – воинская слава и трофеи. Для царских властей это было дестабилизацией в регионе на фоне противостояния с Персией, Турцией, Англией.

Столкновения с Англией и османами-турками Русь, а позже Российская империя (1721-1917), вела на побережье Черного моря и в Крыму, дальше на Кавказе и в Персии, включая 19 век. А СССР с Англией и Европой в 20 веке на севере и юге, на западе и востоке. И Кавказская война была одним из звеньев отстаивания своего суверенитета нашим государством.

-2

Причины, предпосылки, факторы большой длительности войны

Кавказ – пересечение торговых путей между севером и югом, востоком и западом. Для османов и персов регион – место претензий на влияние, территории и ресурсы. Для Англии это – подбрюшье России, болевая точка, куда удобно наносить  более глобальные стратегические удары ради развала страны и овладения ее ресурсами. Для России Северный Кавказ был мостом в Закавказье, и регионом для объединения всего Кавказа, место, где соприкасались Россия и исламская цивилизация.

Но у России были трудности, подогреваемые османами и англичанами. В горной местности мужское население веками промышляло грабежами и набегами. Между собой, на грузинские поселения на юге, на казачьи на севере.

Царствовавший тогда Александр I поддерживал мирное принуждение, добиваясь лояльности от князей-горцев с помощью подкупов и убеждений. Но договоренность Александра с местными знатными родами (тейпами) о том, что Северный Кавказ входит в состав России, оставалась условной. С 1816 года на Кавказ и в Астраханскую губернию был направлен управляющим генерал А.П. Ермолов – знаменитый герой 1812 года. Надо помнить, что уже в 1812 году в российской армии героически сражались П.И. Багратион (потомок армяно-грузинского рода), карабахский кавалерийский полк из азербайджанцев от Ибрагим-хана, бесстрашный Магомет Хатхе со своими шапсугами (дошедший до Парижа), много адыгов-офицеров и А.Н. Чеченский, черкесские князья у казачьего генерала М.И. Платова.

А в 1816-м в докладах Ермолов отмечал, что предложения договариваться горцы считали слабостью. С другой стороны, ландшафт с горами и густыми лесами предоставлял горцам прекрасные возможности для ведения партизанских войн. Ермолов считал, что их штурм приведет к огромным потерям.

Вести войну в горах и с глобальными противниками было тяжело. А тогда на Кавказе сталкивались не только разногласия с турками и Ираном, но с французами и англичанами. Тогда возникал черкесский вопрос, когда европейцы вовлекали горцев в военный конфликт. Еще один фактор – религиозный оттенок. Имамат призывал воевать против русских. Также немаловажный фактор – одновременные войны, в том числе в Крыму.

-3

Генерал Ермолов и ход войны

Император распорядился покорение народов-горцев выполнять постепенно, занимая то, что можно удержать, защитив от неприязненного покушения. Генерал учитывал, что мирных отношений сразу не получится. Считал, нельзя оставлять безнаказанным грабеж и набеги. Не наступал, пока не готовил плацдарм. Прорубал просеки и строил дороги. Возводил укрепления. Заселял казаков и прорусски настроенные кавказские роды между враждебно настроенными племенами.

Первые годы

В 1817 году началось его наступление на Чечню и Дагестан, строя безопасные дороги и укрепленные пункты. Так он устраивал политическую и экономическую блокаду. Левый фланг оставил Терек и перешел к Сунже. Позже прибыл граф Воронцов со своим корпусом, и всего у генерала получилось 4 дивизии. Справа было противостояние закубанских черкесов, по центру кабардинцев, слева – за Сунжей чеченцев. При этом кабардинцев ослабила моровая язва, а закубанцев раздоры.

В 1818-м Ермолов начал наступать на Чечню, называя её гнездом разбойников. В низовьях реки основал крепость Грозную, считая, что чеченские восстания между реками Сунжа и Терек закончатся. Но так только начиналась война. Началось планомерное наступление на Чечню и Горный Дагестан, окружая горные районы в укрепленные кольца, прорубая просеки, и разрушая враждебные аулы.

В 1819-м построили крепость Внезапную. Абреков оттеснили к горам, а людей с мирными намерениями переселяли в свои гарнизоны на равнинах. Прорубили просеку к главной горной базе – аулу Герменчук. В 1820-м 40 тысяч казаков Черноморского войска перечислили к Отдельному Грузинскому корпусу, ставшего Отдельным Кавказским. В 1821-м построили крепость Бурную в Тарковском шамхальстве. Здесь же был разбит аварский хан Ахмет.

Справа граница нарушалась закубанскими черкесами и турками. В Абхазии повстанцы были разбиты генерал-майором князем Горчаковым. В 1822- построили укрепления между Владикавказом и верховьями Кубани. Основали крепость Нальчик. В 1823-1824 годах проводились карательные экспедиции там, где были закубанские горцы. Тогда же подавлено восстание причерноморских абхазов против поставленного князя М. Шервашидзе.

-4

Религиозный оттенок

У антирусского движения в 1820-е годы появилась база – мюридизм в исламских обрядах.

Необходимо строго соблюдать мусульманские обряды, беспрекословно подчиняться вождям. Утверждалось, что правоверный мусульманин не должен иметь во главе монарха-иноверца. Итогом стало создание военного теократического имамата. Первый имам Гази-Магомет призвал к священной войне с русскими. Флаг мюридизма расширял Кавказскую войну на все мусульманские народы. Но среди них не было кумыков и осетин, ингушей и кабардинцев.

Они не поддержали призыв. В 1825-м в результате всеобщего чеченского восстания был взят пост Амираджиюрт. Герзель устоял благодаря генерал-лейтенанту Лисаневичу. Но на следующий день в переговорах со старейшинами его и генерала Грекова убил чеченский мулла Очар-Хаджи. За это солдаты убили старейшин кумыков и чеченцев.

Восстание подавили только в 1826 году. А на Кубань начали совершать набеги шапсуги и абадзехи. Снова начались походы на Чечню, вырубаться просеки, усмиряться враждебные аулы. В 1827-м Ермолов был отозван царем – уже Николаем I. Он направил его в отставку за независимое поведение, и предполагал связи генерала с тайным обществом декабристов.

Новый этап войны, генерал Паскевич и Шамиль, Воронцов

Вместо Ермолова царь назначил И.Ф. Паскевича. Он создал Прокламацию для населения Дагестана и Кавказа. В ней Гази-Магомед объявлен как возмутитель покоя, и ему была объявлена война. Скоро этот имам погибает. Вместо него имамом становится Гамзат-Бек, и тоже гибнет. Причина – кровная месть. С этого момента Россия надолго втянулась в эту войну.

С 1834 года новый имам – Шамиль, проживший всего 1797-го по 1871 год. По происхождению он аварский крестьянин-горец, был самой яркой  талантливой личностью, при этом являющийся религиозным фанатиком. Он стал единым властителем, придерживающимся идеи государственности. Собрал серьезную военную силу.

Большие успехи Шамиля пришлись на 1840-е годы, когда он неоднократно наносил русской армии поражения. Расширил территорию действий на Северный Дагестан.

Но поражение войск горцев было неизбежным. Они тянулись вернуться к родоплеменным отношениям и междоусобицам, раннему феодализму и рабовладению, религиозному фанатизму. А Россия приходила с проектом развития.

На 1845 год назначение нового наместника в Закавказье – М.С. Воронцова с чрезвычайными полномочиями. Несмотря на это, Шамилем занимается Осетия и Кабарда для расширения своих западных границ. Но его экспансии не соответствовал экономический и военный потенциал в имамате. К концу 1840-х уже начался закат его государства. Была также его попытка помощи туркам в Крымской войне, но она закончилась поражением. Его последний крупный успех заключался в захвате города Цинандали, 1854 год.

-5

Последнее десятилетие войны, Александр II. Сражение в Гунибе и  плен Шамиля

Когда Крымская война закончилась, теперь уже Александр II приказывает переходить к решительному наступлению. По его указу в 1856 году, новый командующий армией на Кавказе – А.И. Барятинский. До 1859 года им завоевана Чечня, продвигается в Дагестане.

Шамиль после неудачной диверсии в Назрани перебирается в Ведено, а после его взятия в апреле царскими войсками, укрепляется с 500 мюридами в ауле на горе Гуниб. 25 августа 1859-го вокруг на холмах расположились 8 тысяч русских солдат, и Шамиль и оставшиеся с ним 50 мюридов сдаются в плен. Этому предшествовало письмо-воззвание к Чечне и Дагестану, в котором Барятинский обещал, при добровольной сдаче Шамиль с семьей и приближенными будут прощены, и могут ехать в Мекку, но обязуются там оставаться.

Но после сдачи Шамиля, он сначала был направлен с семьей в Калугу, а после этого отправился в Мекку, и потом в Медину.

Последний этап Кавказской войны в 1859-1864 годах был связан с последним восстанием оставшихся наибов Шамиля, подавленным в 1961-м, и восстаниями черкесов в Закубанье.

В 1864 году в феврале был заключен договор со старейшинами, что желающие принимают подданство России, и переселяются по указанным местам в низинах. Несогласным предлагалось за два с половиной месяца переселяться в Турцию.

Последний очаг был взят в Кбааде к маю 1864 года. Там же был проведен военный парад, посвященный победе в Кавказской войне. Сейчас это известная Красная Поляна.

Итоги войны

После стольких кровопролитных сражений Кавказ надолго обрел покой, хотя многие тысячи, не согласившиеся принимать подданство России, покинули места проживания, отправляясь на проживание в Турцию и на Ближний Восток. Спокойствие поддерживало казачье войско.

При этом традиции и обычаи оставшихся народов сохранялись и не ущемлялись. Местные жители активно принимали участие в местном самоуправлении. В регионы внедрялось земледелие и промышленность. Организовывались лечебные учреждения и образовательные заведения.

Современный взгляд на проблему

На примере Кавказской войны западные политики пытаются раздувать русофобию и сепаратистские настроения среди кавказских народов, хотя сами эту войну в свое время и провоцировали.

Шамиль с его народным движением стал инструментом в имперской политике Англии и османов. Не умаляя его героизма и стремления добыть свободу своему народу. Но быть независимым малому, хоть и древнему гордому народу, невозможно на стыке глобальных столкновений больших стран. Как потом показало время, это стало возможно в России, а потом в СССР.

Но невозможно для отдельных новообразовавшихся стран после распада СССР. Практически все они периодически сотрясаются внутренними конфликтами под «чутким» руководством все тех же Англии и Турции, в не меньшей степени США, и в меньшей степени Франции, чуть Германии.

Самые яркие примеры такого руководства – самая большая (и вероятно, в ближайшее время бывшая) Украина, малые Грузия и Армения. Несмотря на искусство дипломатии еще советской школы и богатство недр, не сохранил независимость Азербайджан, став сателлитом Турции. А что может быть с малыми народами, захотевшими стать независимыми, показывают Южная Осетия и Абхазия. В итоге, будучи формально независимыми, обращаются за помощью к России, и постоянно находятся под прицелом «демократов», жаждущих посеять на их территории свою демократию с одной целью – ограбить, и сделать плацдармом для атак на Россию. Как Украину и Прибалтику. А пытались сделать такой Белоруссию.

Османская империя просуществовала с 1299  по 1923 год. Именно в 1923-м она стала Турцией и не развалилась благодаря Ленину, поддержавшему националиста Ататюрка в 1921-м договором о дружбе и братстве ради турецких коммунистов, и мечтая о коммунистической Турции. Но Ататюрк тогда после подписания Московского мира в 1921-м коммунистов вырезал, и в 1923-м запретил коммунистическую партию. В 1930-х Турция вообще прекратила отношения с СССР.

А тогда «великая» Армения после развала Российской империи  и под патронатом США претендовала на земли османов, вела войну с Азербайджаном, советской Россией и Турцией. По договору 1921-го Ленин списал Турции ради коммунистов долги, и подарил часть Армении с Араратом, оставив за Россией Батум. Судя по нынешнему времени, тема отношений и игроки не меняются. По-прежнему англосаксы убеждают Армению стать великой и независимой под их плотным патронатом, а Турция мечется между несколькими огнями со своими вечными претензиями на территории и влияние. А вот народы Северного Кавказа в России этого счастья и радости избавлены.

Британская империя официально существовала в 1583-1997 годах, и максимально до 1919-го вместе с колониями ее площадь составляла 22% суши планеты, на пяти континентах, кроме Антарктиды. А свои имперские претензии она хоть и с укороченными руками, проявляет до сих пор, включая бесконечные интриги, в том числе уже и с бывшими колониями. С одной вечной целью – обогащение путем распространения влияния и власти. За счет ограбления слабых, подчиненных и обманутых стран.

Все свое богатство и бывшее величие она строила не просто на ограблении, а на уничтожении сотен миллионов местных жителей. Самые яркие события – опиумные войны в Китае, голод в Индии. И сейчас ее последователи продолжают преподносить «демократию» путем «международного права», продолжая счет не одной сотни кровавых войн по всей планете.

Как важно сохранение памяти рода, а также исторической памяти

Сохранять для потомков свою родословную, ценные данные, информацию и документы, фото, создавать цифровой памятник ушедших родных помогает крупнейший портал Код Памяти – он сохранит самые ценные и дорогие материалы о хронологии событий и путешествиях по памятным, интересным местам.

С помощью страниц памяти можно запечатлеть биографии близких людей из собственного семейного древа. Генеалогическое древо удобно составить и сохранить также с помощью Кода Памяти.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц