В последнее время в РФ наблюдается «кадровый голод» во всех отраслях экономики.
В таких условиях показатель безработицы в 3%, озвученный Росстатом на днях, выглядит не очень позитивно. С одной стороны, 3% — это очень назкий уровень. Но он зафиксирован на фоне существенного кадрового голода, пишет РИАМО.
Эксперт рассказал, почему ночные смены опасны для жизни
Причиной низкого уровня безработицы, отмечает экономист Александр Цыганов, стали как демографические проблемы и выпадение по разным причинам части мужчин из активной трудовой деятельности, так и немалый объем «гаражной» экономики, в которой трудятся многие формально безработные россияне.
3% безработицы — очень мало для институциализированного рынка труда, когда безработные не стесняются идти на биржу труда, и им выплачивается достойное пособие, отмечает экономист Сергей Толкачев. В РФ нет культуры статуса безработного и выплачивают минимальное пособие. Потому нет ни спроса, ни предложения статуса безработного, подчеркнул специалист.
Поэтому официальные цифры так малы: в них не учтены ни самозанятые, ни частично занятые, ни временно безработные, ни «стесняющихся».Резкое падение уровня безработицы в РФ оказывает разнонаправленное влияние на экономику, отмечает экономист Галина Сорокина.
Если рассматривать этот показатель как индикатор темпов развития экономики, то получается сплощной позитив, но эти цифры имеют и множество негативных последствий, считает Сорокина. Так, это сильнейший дефицит кадров практически во всех областях экономики, даже в сферах финансов и услуг.
Еще одной большой проблемой низкой безработицы является повышение инфляции, пояснила экономист. Рост инфляции на фоне снижения безработицы объясняется тем, что в условиях нехватки кадров компании становятся зависимы от поведения работников, они стремятся их удержать или привлечь опережающим повышением зарплат, что дополнительно подгоняет инфляцию.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале INFOX.ru