И никакой стерилизации в данном случае! Многие, знаю, не любят этот процесс. Я этот рецепт оставляю на окончание заготовок, когда уже сил мало, а перца ещё много. Делать эту заготовку совсем несложно, времени уходит мало, а зимой открыть баночку с ярким красавцем перцем — дополнительная радость.
Ингредиенты:
На литровую банку
Перец - 8 шт. крупных, до 10 среднего размера
Сахар - 1 ст.л. (30 г)
Соль - 0,5 ч.л. (7 г)
Вода - 100 г (если чуть-чуть не хватит, можно залить кипящую воду прямо в банку)
Чеснок - 5 крупных зубчиков
Масло растительное для обжаривания
Уксус - 40 мл
Процесс:
1. Перец вымыть, обсушить и наколоть зубочисткой, кончики плодоножки отрезать, но не до конца: так удобнее брать готовый перец. Чеснок мелко нарезать.
2. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы дно было закрыто. Укладываем перец на сковороду и закрываем крышку. Обжариваем со всех сторон до тёмной корочки.
3. Закладываем обжаренные перцы в стерилизованную банку. Сначала несколько штук, посыпаем половиной нарезанного чеснока и сверху прикрываем стерилизованной крышкой. Пока обжариваются следующие перцы, те, что в банке, осядут и станут меньше. Укладываем следующие и посыпаем их чесноком.
4. Когда банка полностью заполнена, делаем маринад. В воду всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, размешиваем, чтобы все крупинки растворились. Потом вливаем уксус, ждём, когда маринад закипит и выливаем его в банку с перцем. Маринад должен заполнить банку полностью, до самого верха. Закручиваем банку, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранится эта заготовка при комнатной температуре. Зимой открываем, очищаем перец от кожицы и семечек, нарезаем, посыпаем зеленью и… вспоминаем о лете!
Видео процесса приготовления —
С уважением,