Найти тему
Электромозг

На чём готовили пищу полвека назад? Керосиновый мир.

Пока космические корабли бороздят просторы вселенной, на Марсе цветут яблони, а нейросетевой искусственный интеллект интерферирует на фотонных чипах, позволю себе под завязку дачного сезона вспомнить своё дачное детство, а именно то, на чём мы тогда готовили пищу. Захотелось вот мне показать очередные раритеты того времени.

Участок в 8 соток мой дедушка получил ещё в 1956 году, и в то время альтернативы керосиновому оборудованию для приготовления пищи просто не было. Ну, разве что костёр, но это больше для пикников, а не для повседневной жизни на даче.

Электричества, кстати сказать, у нас тогда тоже не было.

Примус

Итак, ещё до моего рождения, когда участок только осваивался, для приготовления пищи дедушка с бабушкой использовали обычный бытовой примус, работающий на керосине:

Принцип кго работы такой-же, как у паяльной лампы. Встроенным насосом в ёмкость для керосина накачивается воздух, который вытесняет керосин к горелке. Проходя через канал нагретой горелки он испаряется, и с шумом горят уже его пары.

Чтобы такая схема начала работать, канал горелки необходимо предварительно разогреть. Для этого в блюдечко, расположенное под горелкой, наливается керосин, и поджигается.

У меня сохранились даже инструмент и запчасти для примуса. Например, аж шесть горелок:

-2

Ключ для их отвинчивания:

-3

Две форсунки:

-4

Ключик для форсунок:

-5

Прочистка для форсунок:

-6

Недостатком примуса является трудоёмкость его поджига. Бабушке было тяжело каждый раз накачивать туда воздух, поддерживать давление, подкачивая его в случае длительной работы. В общем, для домохозяйки примус был не очень удобным источником огня.

Керосинка

Чтобы упростить бабушкин быт, примерно в то же время были приобретены керосинки:

-7

У керосинок был более простой принцип работы и поджига. В ёмкость с керосином опускался плоский широкий фитиль. Керосин впитывался в фитиль и поднимался наверх. Верх фитиля просто поджигался спичкой. В этом случае горели уже не пары керосина, а сам керосин.

Фитили для керосинок у меня тоже оказались в наличии:

-8

Горел керосин тихо, но сильно выворачивать регуляторы величины пламени было нельзя — керосинка начинала коптить. Тем не менее, бабушке с керосинкой управляться было в разы проще. Достаточно было откинуть верх устройства, поджечь фитили и снова захлопнуть верхнюю часть.

-9

Верхняя часть представляла собой две трубы, создающие тягу, и заканчивающиеся сверху подставкой для кастрюль и сковородок. Сбоку в трубах были отверстия, закрытые прозрачной негорючей слюдой, через которую можно было контролировать размер пламени.

-10

В какой-то момент у нас появилась и трёхфитильная керосинка:

-11

Правда, я не помню, чтобы она у нас работала. А вот двухфитильные керосинки прекрасно помню — на них мы готовили еду вплоть до появления газовой плитки, а она у нас появилась где-то в конце семидесятых — начале восьмидесятых. То есть, манную кашу мне готовили именно на керосинках :-)

Керогаз

Опыт эксплуатации примуса и керосинок привёл моего дедушку к выводу, что, скажем, при необходимости кипячения больших объёмов воды, их мощности оказывалось недостаточно. Поэтому для этого обычно использовался самовар. Например, в детстве меня купали в пластмассовой ванночке, и воду для неё грели именно в самоваре )))

Но процесс кипячения воды в самоваре был довольно длительным, да и, наверное, кроме воды требовалось нагревать и другие жидкости, например, супы. Поэтому был приобретён такой интересный прибор, как керогаз:

-12

Из всех других керосиновых источников огня этот прибор мне нравится больше всего. Принцип действия аналогичен примусу, но его конструктив позволяет обойтись без накачки давления в керосиновый бачок. Керосин вытекает из бачка, приделанного сбоку, под воздействием гравитации а не внутреннего давления.

-13

В остальном принцип похож на примус — керосин попадает в чашу, где поджигается. После того, как чаша разогреется, керосин, приходя в неё, начинает испаряться, и горят уже его пары. Сверху одевается конфорка с рукояткой.

Чтобы пламя равномерно распределилось по всей окружности конфорки, нужно за эту ручку покрутить конфорку влево-вправо по оси.

Когда керогаз разгорится, он начинает шуметь наподобие примуса, но огонь в нём значительно мощнее.

Плита бензиновая

Не помню, чтобы у нас такое когда-либо на даче было, но у дедушки сохранился вот такой ремкомплект:

-14

На нём написано «Для плиты бензиновой». Внутри вот это:

-15

Допускаю, что такой плиты у него действительно не было, а комплект оказался у него по случаю.

Паяльная лампа

Паяльная лампа (до сих пор не понимаю, почему она называется именно лампой) не использовалась у нас для приготовления пищи, разве что только в походных условиях, когда мы ездили отдыхать на реку Оку с семьёй папиного друга. А вот для запайки дырок в бочках дедушка такой лампой не раз пользовался. Правда, это уже не керосиновый прибор, а бензиновый.

Это компактные паяльные лампы, которые даже не требуют накачки давления в ёмкость с бензином. После прожига бензина на блюдечке вверху ёмкости, сама ёмкость нагревалась, бензин и его пары расширялись, и бензин выдавливался в горелку сам по себе.

-16

А вот в больших паяльных лампах ёмкость не прогревалась, поскольку имела слишком большой объём и площадь охлаждения, и поэтому они снабжались встроенным насосом:

-17

Керосиновая лампа

Первые несколько лет у нас на даче не было электричества, поэтому для освещения мои предки пользовались керосиновыми лампами:

-18

Надо сказать, что после появления электричества его частенько отключали, так что керосиновая лампа была востребована довольно долго. Даже в наши дни бывает так, что свет отключается, и я иногда зажигаю и керосиновую ламу для уюта, хотя у меня, конечно, есть и светодиодные источники автономного освещения.

Ёмкости для керосина

И чуть не забыл рассказать о приобретении того самого керосина! Керосин в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века продавался, как правило, недалеко от железнодорожных платформ или деревенских магазинов.

Где-то на обочине дороги стояли такие низенькие треугольные будки, как бы двухскатные крыши, стоящие на земле. Внутри помещалась тётенька с литровым черпаком, черпала керосин через люк откуда-то снизу, и наливала его вот в такие канистры, которые люди приносили с собой:

-19

Керосин продавался, если мне не изменяет память, только в определённые дни. Я помню, как мы ездили за керосином на дедушкином «Запорожце» сначала на станцию Кокошкино, там треугольная будка стояла прямо у дороги, ведущей через переезд и на платформу, а затем уже поближе, в соседнюю деревню, где похожая будка была всунута похожим образом в придорожный кустарник.

Заключение

Кстати, всякие прибамбасы для примуса лежали у дедушки вот в такой коробочке:

-20

Коробочка от некоего старинного электронно-лучевого коммутатора. Неудивительно, дедушка работал главным конструктором в Пятом Главном Управлении Министерства Промышленности Средств Связи (МПСС). Я как-то писал и о других находках по электронной тематике.

Кстати, о различных найденных мной у себя в сарае радиоэлектронных артефактах былой цивилизации, а также о других находках, вы можете почитать у меня в соответствующем разделе канала.

На этом всё. Ставьте нравлики, оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на канал. Пока! :-)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц