Исследователи разрабатывают новые протоколы контроля распространенного вредителя тепличных культур с акцентом на энтомофагов и с учетом похолодания в европейских теплицах из-за энергетического кризиса, поскольку более прохладные температуры снижают активность обычных паразитоидных ос.
Новый агрессивный штамм зеленой персиковой тли распространился в теплицах Нидерландаов, Великобритании, Бельгии, Канады, Германии, Испании и Португалии, сообщает портал www.hortidaily.com.
Первыми ухудшение эффективности инсектицидов с флоникамидом в борьбе с тлей-зеленушкой Myzus persicae заметили голландские производители сладкого перца два года назад и обратились к ученым. Исследования Университета Вагенингена показали, что производители тепличных культур имеют дело с новым штаммом зеленой персиковой тли, который не только выработал устойчивость к флоникамиду. Осы-паразитоиды Aphidius colemani, ставшие уже традиционным видом биоконтроля тли в теплице, также стали хуже справляться с вредителем, но здесь уже имело значение рукотворное похолодание, так как владельцы теплиц стали экономить на отоплении.
С течением времени новый штамм Myzus persicae распространился в ряде других стран и был отмечен, помимо сладкого перца, на тепличных баклажанах, томате, листовых культурах, розах, хризантемах и так далее. Ученые из отдела исследований и разработок компании Koppert, которая специализируется на средствах биоконтроля, подключились к решению проблемы, тщательно проанализировав имеющиеся данные. «Мы подтвердили опасную проблему в теплицах в виде нового штамма зеленой персиковой тли. Вредитель стал гораздо менее чувствителен к флоникамиду, в результате прежний протокол борьбы перестал быть адекватным, особенно с учетом более низких температур в теплицах, вызванных энергетическим кризисом», - рассказал представитель компании Радбоут Тиммер.
«После тщательной диагностики нового штамма были разработаны два подхода: стратегия быстрого решения и долгосрочная стратегия с постоянными исследованиями и испытаниями. Во-первых, мы обнаружили, что Aphidius matricariae, разновидность ос паразитоидов (может паразитировать на около 40 видах тлей, включая зеленую персиковую тлю, и сохранять активность в диапазоне 18–25°C), работает в прохладной теплице в три раза лучше, чем традиционно выпускаемый вид Aphidius colemani. Сейчас проводятся клеточные и полевые испытания для получения достоверных данных по применению. Для работы на перспективу проходят отбор новые кандидаты для защиты целевых культур. Например, наша научно-исследовательская группа в Испании обнаружила новый и интересный вид паразитических ос, также тестируются энтомопатогенные грибы, которые растут на тлях. Еще одно направление – изучение видов божьих коровок. Их личинкам требуется больше времени, чем осам-паразитоидам, чтобы прижиться в культуре, но они являются очень хорошим дополнением к системе. В то же время мы изучаем побочные эффекты ряда новых соединений пестицидов и то, как они вписываются в биопротокол. Над этой неотложной задачей работает целая проектная группа, чтобы к новому вегетационному сезону предоставить рекомендации, в первую очередь, для защиты сладкого перца», - рассказал эксперт.
(Источник: www.hortidaily.com. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.