Уже который день не сходит с повестки дня новость о том, что учительница в Волгограде отказалась от класса детей мигрантов.
И, если честно, я вообще удивляюсь, как она выдержала с ними целый год. Дело не в том, что они дети мигрантов, а в том, что ни один ребенок не знал русский язык.
Такое удивительное и необычное решение о создании "экспериментального" класса с неговорящими на русском языке детьми приняли в Волгограде в 33-й школе.
Решение основывалось... я не знаю на чем основывалось, и как вообще такое могло прийти в голову чиновникам, принявшим такое решение. Видимо, по их мнению, один носитель языка в классе (это я про учительницу) способен быстрее и эффективнее научить неговорящих по-русски детей русскому языку.
Ранее С.Миронов от "Справедливой России" предложил установить 10-процентный потолок количества детей мигрантов в классе.
Поэтому вполне понятно решение учительницы покинуть такой класс. О какой интеграции и социализации вообще могла идти речь? Этот класс вместе с учительницей просто изолировали от всех. Или это просто какой-то эксперимент.
Кто виноват?
Наверное, кто-то покажет пальцем на учителя, мол, она должна! Но, нет!
Другие - на этих детей, которые на русском и двух слов не могут связать. Они тоже не виноваты.
Искать крайних можно бесконечно, но, на самом деле, все просто.
Администрация школы виновата? Да, в какой-то степени. Создать такой класс было ошибкой, и это еще аукнется.
Родители-мигранты виноваты? Да. Приехав в Россию и живя здесь, они обязаны были научить своих детей государственному языку.
Но!
Теперь стоит просто задуматься, а кто упростил миграционную политику? Упростил получение гражданства? Учителя? Директор школы? Или мигранты?
В других странах, если хочешь получить гражданство, будь добр выучить язык и сдать настоящий экзамен. А как по-другому? Если хочешь жить в другой стране, ты обязан соблюдать ее законы и уметь разговаривать на гос.языке, это минимум.
Тут кто-то возразит - "Что за чушь! У нас мигранты тоже сдают тесты и экзамены на знание языка". Но это, скорее, для галочки. Наверное, такие и в коррупцию не верят и в то, что многие вещи можно свободно купить (может не совсем свободно, но можно).
Диагностическую карту на техосмотр, к примеру (раньше). Или мед. справку. Или водительское. Думаете, нельзя купить? С водительским, правда, сложнее. Человек должен сесть в автомобиль, завестись и тронуться.
С сертификатом о знании русского языка точно такая же история. Человеку просто дают ответы, либо он заучивает определенные фразы и все. На письменном экзамене тоже помогают правильно написать слова.
Иначе как объяснить тот факт, что некоторые мигранты вообще не знают языка, на русском не могут связать и двух слов. Хотя сертификат они получили.
Так что, возвращаясь к Волгоградской школе, нет тут вины учителя. Есть доля вины администрации школы, и самое главное - тех, кто упростил миграционную политику.