Мураново входит в "северное ожерелье" усадеб. Необычный, словно слепленный из двух разных стилей дом построен по проекту Баратынского, который тут жил. А вот Тютчев тут жил немного, зато обитала его семья, сюда же после смерти поэта перевезли его архив. Дом принимал знаменитых гостей, в т.ч. Гоголя.
Сама территория усадьбы (небольшая, парк совсем крошечный, дом и хозяйственные постройки тоже), но этот музей владеет большими пространствами вокруг - специально добыли охранный статус, чтобы избежать построек. Так что окрестные виды тут дальние и прекрасные.
Что нужно cделать в этой небольшой усадьбе:
- Побродить вокруг дома, удивиться его странностям (с одной стороны он выглядит как русский деревенский дом, а с другой как английский мини-замок) и вкусу Баратынского.
- Попасть внутрь главного дома. Большая часть предметов в нём - мемориальные, т.е. подлинные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Ограждающих верёвочек, как и описаний нигде нет, поэтому посетить дом можно только с экскурсией, несколько нудноватой на мой вкус. Лично мне такое мешает почувствовать атмосферу места (уж лучше бы верёвочки были). Но многим нравится, так что решайте сами.
- Отведать в усадебном кафе ягодного взвара и кислых щей, которые искони варились в усадьбе из выращенных в собственной оранжерее ананасов. Я не любительница поесть, но это было очень вкусно! В этом кафе многие блюда готовят по старинным сохранившимся рецептам. Даже есть экскурсия по усадебной кухне (возможно, она интереснее, чем по дому).
4. Побродить по парку. Он, конечно, крошечный, но милый. Найти все усадебные постройки, в т.ч. церковь. Понюхать розы, подружиться с ленивыми кошками и проверить, не созрела ли на кустах чёрная смородина. Она здесь крупная, сладкая.
5. Дойти до видимых из усадьбы ячменных полей, побродить по ним и вдоль реки и озера. Замечательные задумчивые места для неспешных прогулок. И очень фотогеничные локации.
PS. На экскурсии лучше записываться заранее по телефону. Вкусные блюда в кафе заканчиваются быстро.