Управляющая компания ПСБ провела в июле 2023 года опрос 1500 респондентов старше 18 лет из всех федокругов. Россиян спрашивали: считают ли они себя миллионерами; что значит в их понятии миллионер; какие способы стать миллионером видят респонденты для себя и т.п. Результаты опроса появились в СМИ в 20-х числах августа.
Я сохранил страничку с сообщением, потому что «задел» меня опрос: что-то было в нём нехорошее, неправильное… оскорбительное, - решил позже вернуться к нему…
Я подумал, а имел ли смысл такой опрос в «социалистическом» государстве? - Очевидно нет. В нём же в другие ценности; там справедливость; там нет объективных оснований быть миллионером, у всех реально равные возможности… В социалистическом обществе нет противоречия между народом и государством: государство служит интересам всех граждан.
Другое дело наше нынешнее общество потребления, в котором главная ценность, если не лицемерить, – деньги, денежный успех, а государство стоит на страже интересов меньшинства, манипулирующего большинством. Вот в буржуазном обществе подобные опросы имеют важное значение для государства и с точки зрения слежения за уровнем недовольства трудящихся властью, и с точки зрения интересов определённых структур. Но в конце концов результаты опросов так или иначе касаются государства… Государство получает информацию: где надо подбросить деньжат, чтобы народ «чувствовал заботу» и не слишком роптал или даже возомнил себя неким «средним классом».
Средний класс… как сладко это звучит для обывателя: ты почти принадлежишь к избранным… Иллюзия!.. Сегодня ты «средний класс», а завтра «бомж», в Америке таких примеров миллионы. В общем, т.н. средний класс – это элемент психологического манипулирования обществом сильными мира сего. В СССР эту прослойку западного общества, «продавшую» за высокую зарплату истинные интересы трудящихся, называли «рабочей аристократией».
Но вернёмся к опросу. По ходу его выяснилось, что однозначного понимания термина «миллионер» нет, у каждого человека своё представление об этом статусе:
23% понимают это слово буквально, – тот, кто владеет суммой более 1 млн рублей.
При этом более 50% россиян считают, что 1 млн рублей — это значительная сумма. Примерно равное количество опрошенных назвали 1 млн средней или небольшой суммой — 22% и 23% соответственно.
47% респондентов рассчитывают в ближайшем будущем накопить 1 миллион рублей. Из них 19% рассчитывает накопить за год, 24 % — менее, чем за 2 года.
Опрос показал:
10% сограждан считают себя миллионерами,
более 50% хотели бы стать миллионерами,
33% заявили, что им это не нужно.
Большинство же называют миллионерами обладателей более крупных сумм:
28% — более одного миллиона долларов,
25% — более 30 млн рублей,
13% — свыше 20 млн рублей,
11% — не менее 10 млн рублей.
Среди способов формирования накоплений россияне называли:
44% откладывание денег,
34% увеличение объема работы,
23% инвестирование на фондовом рынке.
Читаю и представляю, как Абрамович откладывал под матрас «копеечку» и стал миллиардером…
В общем, мне кажется, что опрос показал нашу непритязательность и великое терпение. 33% народа вполне мудро смирились с жизнью и гордо приняли её такой, какая есть, а более 50% мечтателей, оптимистов хотели бы стать миллионерами и, видимо, присоединиться к 10% миллионеров. Но кто же тогда будет работать на заводах и фабриках?.. Было бы справедливо, если бы все трудящиеся стали «средним классом», но тогда не будет миллионеров, а тем более миллиардеров! Такая политика государства не устроит 10% миллионеров. Вот ведь задача…
Вот такая она по сути «русская мечта». Не бог весть… но какое общество, какая у него идеология, какие у него ценности - такова и мечта.
Итоги опроса, мне кажется, показывают, что есть существенное расхождение между «официально бедными» и «реально бедными»: с одной стороны, 10% уверено относят себя к миллионерам (для них нет понятия высокие цены), с другой – около 90%, которые смирились с бедностью или мечтают «когда-нибудь» и «как-нибудь» стать миллионерами. Явно есть повод подумать для власти, строящей «социальное государство»…
Ранее группа соавторов кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ «предложили внедрить новый подход к оценке численности бедного населения в России. По их мнению, применение текущей методики приводит к тому, что между средним классом и бедными образуется значительная группа населения, лишенная права на бюджетную поддержку».
Учёные предложили «определять границы бедности и среднего класса не по доходам, а по ряду социальных, экономических и поведенческих факторов. По новой концепции, к «устойчивому среднему классу» (богатым россиянам) в период 2019-2021 годов в среднем относились 4% населения, а к среднему классу «с высокой степенью вероятности» — еще около 33% граждан. Остальные 60 процентов россиян авторы охарактеризовали как бедных».
У меня большие сомнения по поводу 33% относящихся к среднему классу «с высокой степенью вероятности», но даже 60% бедных для богатейшей страны мира – это уму непостижимый позор…
Кстати, я тоже задумался к какому «проценту» отношусь. Мои запросы скромные, пожалуй, мне ближе группа, которая заявили, «что им это не нужно». Но за Державу обидно: товарно-денежные отношения между людьми разъедают наше общество. В широком смысле мы деградируем и духовно, и интеллектуально. И это неизбежно, потому что такова несправедливая и лицемерная сущность капитала, и созданного им общества потребления с извращёнными ценностями. Пример: пожалуйста – западное общество. Значит нужно смелее строить своё справедливое общество, социальное государство!