Главный и по сути единственный ингредиент этого блюда СОМ. Его надо поймать или купить. Думаю, что, наверное, где-то сомов продают, просто нужно найти где. Мне сомы достаются легко - их привозит мой школьный друг, у которого, кроме меня, есть еще друзья, а один из них держит под Московой сомовью ферму. Ну и еще одного сома я поймала собственными руками в прошлом году.
Итак, берем сома. Не обязательно такого огромного, какой был в моем улове. Даже удобнее, если сомик не слишком крупный.
Сома нужно нарезать кусками сантиметра по 3-4 толщиной. Кстати, хотела сделать это топориком - не вышло. Пришлось пилить ножом. Кожу и плавники срезать не надо. Готовить можно, как есть. А я, кстати, очень даже люблю зарумяненную рыбью кожу, тем более у сома нет чешуи.
Нарезанного сома посолить и поперчить и поставить в казане или большой кастрюле разогревать растительное масло. Его нужно много, минимум бутылка.
Сома готовить на мангале гораздо удобнее, чем плов, потому что не нужно регулировать огонь - чем сильнее горит, тем лучше раскалится масло и правильнее прожарится рыба.
В раскаленное масло отправить кусочки сома. Жарить переворачивая ровно 8 минут, иначе мясо станет как будто "резиновым".
Вынуть шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.
Сом во фритюре готов! Фотографий готового блюда у меня нет. Просто забыли сфотографировать, потому что сразу сели за стол!