Найти тему

Где отведать барабульку?

Как считаете, что хочется больше всего попробовать, когда едешь к морю? Шашлык? Ну, это можно и дома, мы на даче куриные шашлыки на лимонном и луковом соке делаем – пальчики оближешь!

А вот рыбку… Ммммм… Камбалу свежевыловленную, или что-то поэкзотичнее, смотря на каких берегах отдыхать. Помню, перед поездкой в Крым в 2014 году мне все уши прожужжали про барабульку.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Мол, в Питере самая популярная рыбка – корюшка, а вот на юге есть похожая, и её стоит обязательно попробовать. Я это запомнила. И вот, когда мы взяли на заметку кафе на территории санатория «Днепр», где можно было заказать то, чего хотелось помимо диетического меню столовой, я увидела, что там есть вожделенная барабулька. Заказали мы днём там пиво, и решили к нему рыбки взять, хотя девушка-официантка очень старательно рекомендовала жареные на гриле колбаски. И вот после очень долгого ожидания (мы почти всё пиво уже выпили), приносит она нам... всё таки колбаски и уверяет в ответ на наше изумление, что мы сами так решили. Мы смирились, потому что вкусно было всё равно. Посмеялись потом, что, видимо, работники кафе считают, что лучшая рыба - это колбаса. Но больше в кафе не ходили, вскоре уже надо было уезжать. Так и осталась чудесная рыбка-барабулька неопробованной.

А сбылась мечта увидеть её на тарелке именно в Адлере, в 2020 году, когда мы приехали после долгого перерыва, поскольку до этого были в 2009, ещё до Олимпиады. На набережной в Адлере есть крохотный ресторанчик, куда привозят рыбу вернувшиеся с уловом баркасы. То есть, как в фильме «Мистер Икс»:

— Ваша курица свежая?

— Помилуйте, только что бегала!

Только тут на самом деле свежайшая рыба. И кстати, когда мы были в 2009, то в обычной городской столовой нам принесли чудесную жареную камбалу, сочную, огромную, с хрустящей золотистой корочкой.

А тут мы, наконец-то, заказали две порции барабульки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Муж уплетал с удовольствием. А я… я была разочарована. Да не обидятся на меня любители этой толстенькой, головастенькой рыбёшки, но мне ближе и любезней сердцу наша северная серебристая изящная корюшка, которую можно съесть с головой и косточками.🤗😁

Но вот, что я прочитала про барабульку :

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Поэтому, я отношусь к этой рыбке с должным пиететом. Она служила моделью для картины классика.

Клод Мане. «Барабулька»
Клод Мане. «Барабулька»

Сейчас, находясь на отдыхе, мы, конечно же, не пройдём мимо рыбного изобилия. На пляже продавцы разносят много вкусного – и кукурузу, и чебуреки, и рыбу. А в маленьких ларёчках на набережной пышут жаром и исходят соком шашлыки. Рыба представлена в разных видах. И копчёная, и жареная. Думаю, барабульку муж обязательно купит. А я, наверное, всё же предпочту свиной хрящик… ой, простите, свиную шейку.😉

Еда
6,23 млн интересуются