Как считаете, что хочется больше всего попробовать, когда едешь к морю? Шашлык? Ну, это можно и дома, мы на даче куриные шашлыки на лимонном и луковом соке делаем – пальчики оближешь!
А вот рыбку… Ммммм… Камбалу свежевыловленную, или что-то поэкзотичнее, смотря на каких берегах отдыхать. Помню, перед поездкой в Крым в 2014 году мне все уши прожужжали про барабульку.
Мол, в Питере самая популярная рыбка – корюшка, а вот на юге есть похожая, и её стоит обязательно попробовать. Я это запомнила. И вот, когда мы взяли на заметку кафе на территории санатория «Днепр», где можно было заказать то, чего хотелось помимо диетического меню столовой, я увидела, что там есть вожделенная барабулька. Заказали мы днём там пиво, и решили к нему рыбки взять, хотя девушка-официантка очень старательно рекомендовала жареные на гриле колбаски. И вот после очень долгого ожидания (мы почти всё пиво уже выпили), приносит она нам... всё таки колбаски и уверяет в ответ на наше изумление, что мы сами так решили. Мы смирились, потому что вкусно было всё равно. Посмеялись потом, что, видимо, работники кафе считают, что лучшая рыба - это колбаса. Но больше в кафе не ходили, вскоре уже надо было уезжать. Так и осталась чудесная рыбка-барабулька неопробованной.
А сбылась мечта увидеть её на тарелке именно в Адлере, в 2020 году, когда мы приехали после долгого перерыва, поскольку до этого были в 2009, ещё до Олимпиады. На набережной в Адлере есть крохотный ресторанчик, куда привозят рыбу вернувшиеся с уловом баркасы. То есть, как в фильме «Мистер Икс»:
— Ваша курица свежая?
— Помилуйте, только что бегала!
Только тут на самом деле свежайшая рыба. И кстати, когда мы были в 2009, то в обычной городской столовой нам принесли чудесную жареную камбалу, сочную, огромную, с хрустящей золотистой корочкой.
А тут мы, наконец-то, заказали две порции барабульки.
Муж уплетал с удовольствием. А я… я была разочарована. Да не обидятся на меня любители этой толстенькой, головастенькой рыбёшки, но мне ближе и любезней сердцу наша северная серебристая изящная корюшка, которую можно съесть с головой и косточками.🤗😁
Но вот, что я прочитала про барабульку :
Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.
Поэтому, я отношусь к этой рыбке с должным пиететом. Она служила моделью для картины классика.
Сейчас, находясь на отдыхе, мы, конечно же, не пройдём мимо рыбного изобилия. На пляже продавцы разносят много вкусного – и кукурузу, и чебуреки, и рыбу. А в маленьких ларёчках на набережной пышут жаром и исходят соком шашлыки. Рыба представлена в разных видах. И копчёная, и жареная. Думаю, барабульку муж обязательно купит. А я, наверное, всё же предпочту свиной хрящик… ой, простите, свиную шейку.😉