Найти тему
ДистиЛёша

Mortlach 13-YO - "зверь из Даффтауна" оказался оборотнем!

До недавнего времени я как-то скептически относился к современным специальным релизам Diageo (далее SR) и не стремился пробовать каждый попавшийся мне на глаза, если подворачивалась такая возможность, но вот мимо релизов от винокурни Mortlach Distillery я пройти мимо не могу никогда! Дело в том, что с Mortlach у меня особая любовь - я познакомился с ним на одном из первых фестивалей Classic Dram в Москве, это был какой-то розлив от Old Malt Cask, я взял семпл, потому что видел выпуск с ним у Ralfy https://youtu.be/3syyu99pH4s?si=kHIwy4Hr90xgji0P - там он поставил ему 91 балл (по тем временам это был самый высокий балл от Ральфи). И действительно - это была Божья роса, очень необычный, вкус меди вперемежку с яркой фруктовой палитрой, до сих пор могу его хорошо себе представить! В общем, на одном из распилов в нашей почтенной группе я взял себе семпл SR-ки 2021 года со странным волком кислотного цвета на этикетке.

На этой дегустации я убью сразу двух зайцев, точнее волков - во-первых, попробую разобраться в качестве современных серий SR, а во-вторых попробовать ещё один, новый для себя Mortlach.

О Mortlach я ещё непременно сделаю большой выпуск. Очень специфичен он как минимум тремя вещами. Во-первых, странной не кратной дистилляцией, рассчитанной вплоть до сотых, составляющей 2,81, расчёт которой я так и не могу постичь в полной мере. Постичь это число - всё равно, что постичь дзен. Во-вторых, своим знаменитым кубом Wee Witchie и вообще разными кубами и разными схемами дистилляции - тремя разными стилями дистиллята. "Это как три винокурни в одной", как сказал когда-то Джордж Белл. В-третьих, охлаждением змеевиками (таких винокурен в Шотландии осталось около 20 на сегодняшний день).

Источник: http://misswhisky.com/wp-content/uploads/2013/07/Mortlach2.jpg
Источник: http://misswhisky.com/wp-content/uploads/2013/07/Mortlach2.jpg

Как работает схема, дающая столь сложный и "мясистый" дистиллят? Быть может, среди читателей моего канала есть математики, которые смогут показать математически, как же получается ровно 2,81 перегонок?!

Итак, задача!
Три пары кубов. Пара кубов №3 работают в обычном режиме с кольцеванием головных и хвостовых фракций в бражный куб. Тут всё просто, окей, идём дальше. Бражные кубы 1 и 2 работают в паре, а две их фракции проходят свой собственный путь. Лёгкая фракция с головами и верхней частью "тела" идут в спиртовой куб №2 и также "кольцуются". Остаток тела проходит вторую перегонку в спиртовом кубе №1 (Wee Witchie) без резки фракций до нуля по спирту, а затем перегоняется ещё раз на этом же кубе, но уже вместе теми самыми с хвостами из кубов 1 и 2. Три типа дистиллята в финале встречаются в одной ёмкости и женятся. Если вы поняли всё это сейчас и с одного прочтения, то вы почти постигли дзен, а если ещё сможете посчитать как получилось, что дистиллируемые пары соприкоснулись с медью 2.81 раза, то я сделаю вас героем своего выпуска о Mortlach!:) Точнее доказать эту лемму.
Но "вернёмся к нашим волкам".

Mortlach 13-YO Diageo Special Releases 2021

Бочки: Virgin and Refill American Oak
Крепость бочковая: 55.9%ABV
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/192751

Аромат (21,5)
В первую очередь острый и пряный, во вторую хересный.
Инжирность и сернистость, а ещё сладкий абрикос со свежими дрожжами.
Сам по себе аромат сладкий и плотный.
Интенсивность: 8/10

Вкус (23)
Много сладкого перчёного абрикосово-персикового варенья, что-то тропическое типа ананаса или личи, толчёный мел.
Второй волной приходит сухость дерева и горчинка.
Есть какие-то отголоски хлебной браги и лимонадность, но они удачно вписываются в основу композиции.
Дубовая доска раскрывается всё больше на воздухе со временем.
Сладость: 8/10
Насыщенность: 9/10

Послевкусие (21,5)
Варенье из персиков и айвы с кислинкой и лёгкое приторное послевкусие, специи, а ещё чуть-чуть дуба приятно "зависают" на кончике языка.

Итого
Отличный виски! Есть о чем порассуждать, есть что по анализировать. Есть какая-то угловатость и молодость, ничего страшного, это же бочковая крепость. Жаль, что аромат значительно уступает вкусу.*(
В сотый раз убеждаюсь, что виски бывает самый разный, а мир миски бесконечен и многогранен.

Я воспрянул духом относительно SR-релизов от Диажео и считаю, что пожалуй обязательно стоит к ним присматриваться, да почаще!

Баланс: 21

Оценка: 87