Найти тему
ТАЙГА ВЫРУЧИТ

Пряный посол… По настоятельным просьбам читателей: простой рецепт солёных груздей.

Всяких «специалистов», которые могут налететь с советами, успокою: я в курсе, что рецептов много, и «правильный» - непременно другой. Но меня попросили дать самый безопасный и стопудовый.

1) Не мыть свежесобранные грузди. Пустое это. Хлопотно и незачем. Нервы.

2) Утопить их на двое суток, причём воду надо время от времени менять, например, по утрам и вечерам. Особого гнёта не требуется, но важно чтобы грибы были в воде полностью и не контактировали с воздухом…

3) Через двое суток вымачивания пришло-таки время промыть наши полезные ископаемые. К этому моменту всякие песчинки-землинки-веточки начнут сами отваливаться, без лишней прилипчивости. А нижние пластинки шляпок основательно размякнут и их можно будет соскрести ножиком или удалить обычной кухонной губкой.

4) Кладём выкупанные грибы в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 10 минут в слегка солёной воде. Будет пена – убрать. Не будет – вообще ништяк.

5) Параллельно готовим рассол: на литр воды столовую ложку соли, 5-6 горошин черного перца, 2-3 листика лаврушки. Туда же, в жижу, можно каких-то вкусностей добавить вроде листа вишни или дуба – кому что нравится, что есть под рукой, это всегда эксперимент и сюрприз…

6) Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, но сразу же заливаем их горячим рассолом и в той же кастрюле варим ещё 20 минут.

Стандартный набор свежей зелени с ближайшего огорода...
Стандартный набор свежей зелени с ближайшего огорода...

7) В стерилизованные (по крайней мере основательно ошпаренные крутым кипятком) банки: лист смородины, чеснок, хрен, зонтики укропа. Туда же набиваем плотно грибы и сверху заливаем рассолом под самую крышечку.

8) ПО ЖЕЛАНИЮ: для пущего спокойствия можно добавить в каждую банку по капельке уксуса. Но реально чуть-чуть, дабы солёные грузди не превратились нечаянно в маринованные.

ВАЖНО: банки только с полиэтиленовыми крышками, под закруткой и прочей жестью грибы портятся.
ВАЖНО: банки только с полиэтиленовыми крышками, под закруткой и прочей жестью грибы портятся.

Есть приготовленные таким образом солёные грузди можно сразу, но лучше – терпеливо выждать две, а лучше три недели после засолки, они как раз пропитаются всеми пряностями и наберут самый хруст и смак…

П.с.:

Один ленивый Серёга недавно сказал: «Да ну их, эти грузди, ими только водку закусывать, а я не пью…»

Эх, Серёга! А как же пюре картофельное с солёными груздочками? А лука репчатого к ним нарезать, да со сметаною? А чёрный хлебушек? А салатик? А начинка для пирожков? Хотя да… Вот сейчас пишу эти строки и захотелось поставить бутылочку на холод.