Ну вот и снова прошел еще один месяц и подвожу финансовые итоги. Поскольку блог у меня "мамский" то и писать буду про эту сферу.
Месяц начался с покупки Смекты. Как раз был сезон большого количества ягод, фруктов, овощей со своего огорода, и иногда это имело последствия. К счастью, пару пакетиков Смекты решали все проблемы.
На игрушки было потрачено 3505 рублей. Общались с мужем по видео и попросила показать игрушки, которые там остались. Уже подзабыла за такой срок.
Для подросшего ребенка действительно было мало стоящего. Муж привез пакет игрушек, и я отдала его крестной. У нее дочка помладше Алисы. И мы много чего им отдаем.
На Авито купила пакет игрушек за 990 рублей для ребенка 2 года. Наверное, из дорогих вышла коляска для кукол. Хорошо бы ее хватило хотя бы на год.
На одежду ушло 4406 рублей. Из которых на Авито я купила пакет за 1500 рублей и там же взяла жилетку на осень Зара за 315 рублей.
Планировала закупиться так, чтобы по возвращении в Петербург купить только обувь и больше на осень уже ничего не брать. Но посмотрим, как будет по факту.
Те, кто любят кричать, что я экономлю на ребенке и покупаю все б/у, пройдите мимо. Я покупаю разные вещи, в зависимости от конкретной цели; это может быть как б/у, так и новое. Себе на осень тоже взяла много вещей на Авито (и новых тоже), но пока не решила делать ли обзор.
Я нормально к этому отношусь, я не делю вещи какой-то культ, и для меня это всего лишь разумное потребление. Даже когда работала, то ходила в сэконд-хенды. Мне это нравится.
Я считаю, лучше деньги потратить на что-то более интересное, а не на покупку исключительно новой одежды. Мы с мужем из тех людей, кто может оставить в кафе 15 тысяч рублей, придя туда в вещах за 300 рублей. Такое у нас отношение к одежде.
Никому ничего не навязываю, каждый волен жить, как ему удобно, и исходить из каких-то внутренних убеждений. Нет правильного и неправильного. Любой вариант, комфортный для вас, будет правильным.
На подгузники ушло 1600 рублей. Тут тоже были вопросы, почему так много, если дочь их не носит. По факту в поселке надеваем только на ночь. Мы ездили к свекрови и были там чуть больше недели. Я не потащу на автобусе пачку памперсов. Приезжаем и, по факту, уже покупаем там. В городе расход больше, чем в деревне.
Тут ребенок везде бегает просто в штанах, даже где-то в парке или в магазине. В случае форс-мажора, просто одеваем сухие штанишки или вообще пописаем за кустиком. В деревне никто на это не смотрит. Да и многие детки так бегают.
Но в городе я не могу взять и на детской площадке ребенка переодеть или куда-то отвести. Поэтому памперсы были часто. Практически на все прогулки, а их несколько за день.
В конце месяца получилось приучить дочь к горшку, но на ночь оставили подгузники. Один день попробовали без них. Ребенок писается ночью и не просыпается. В итоге вся мокрая и холодная, не хочу лишних проблем со здоровьем.
Почему мы много экономим? Сейчас работает только муж + я немного в интернете. По факту, было бы очень хорошо, если бы я смогла выйти на работу, но пока что я не могу этого сделать. Ребенок не ходит в садик, будем еще год ждать место.
Плюс я не сторонница раннего посещения садика, считаю, что идеально это 4-5 лет. На основе книг (наших и зарубежных), лекций и личного опыта. К сожалению, у меня так скорее всего не получится.
Второй момент, мы живем в однокомнатной квартире, а ребенок растет, и я хочу организовать ей детскую зону. Это все упирается в большой ремонт, не только в комнате. Я очень хочу обойтись без кредитов.
Это тоже уже расскажу по факту. Пока только созвонились с дизайнером, но еще ничего не решили. Находимся на стадии обсуждения с мужем.
Покажу вам фоточки моей голубой мечты, идеальной детской. Конечно, я понимаю, что нам так не сделать. Нужна квартира побольше, но я люблю перед сном полежать и помечтать. 😀