Раньше на окошке выращивали только острый #перец. Теперь #селекционеры создали оригинальные и полезные сладкие, которые, к тому же, очень эффектны и способны украсить интерьер не хуже цветов. А ведь это к тому же очень полезные #овощи! Какие #сорта и #гибриды наиболее привлекательны? Как правильно за ними ухаживать?
Отлично чувствуют себя и смотрятся на подоконнике #перцы, которые меньше нуждаются в освещенности, чем обычные – грунтовые, тепличные. Это так называемая серия миниатюрного сладкого перца, включающая в себя гибрид Конфетка F1 и сорта Лисичка, Лисичка желтая, Лисичка оранжевая, Лисичка красная и Петушок.
Плоды мини-перчиков небольшого веса, при созревании они яркие – красные, желтые, оранжевые. Поспевают сочные #овощи очень быстро – за 85–95 дней и идеальны для цельноплодного консервирования, фаршировки и салатов. У них пряный пикантный вкус.
Существует несколько возможных вариантов выращивания сладких перчиков на окне:
· зимне-весенний (с декабря-января до июня) с досвечиванием;
· весенне-летний (с марта-апреля до сентября) на естественном освещении;
· продленный (с августа-сентября и дальше несколько лет), когда #растения с участка или балкона пересаживают в ящики, горшки и продолжают ухаживать за ними дома. А летом их вновь можно выносить на участок. Впрочем, их можно вначале посеять на окошке, а потом держать как на даче, так и в городе.
Светло и тепло
Заботы о перцах в квартире имеют свои особенности.
Свет для них – основной фактор жизни. Без ярких лучей не будет красивого куста и #урожая. Разные места в квартире освещаются неодинаково. Например, на южных, юго-восточных и юго-западных подоконниках света больше и присутствует он дольше. На западных, северо-западных и восточных – наоборот. Понятно, что балконы, лоджии, веранды освещены лучше, чем помещения внутри дома, на них попадает до 60–80% естественного света. В любом случае, чтобы зимой перцам на окошке было комфортно, требуется дополнительное искусственное досвечивание.
В качестве заменителей солнышка наиболее пригодны люминесцентные лампы, так как они не иссушают и не нагревают воздух, не повреждают растения. Их включают ежедневно на 6–8 часов с таким расчетом, чтобы продолжительность светлого времени составляла в общей сложности 12-16 часов. Размещают люминесцентные лампы непосредственно над растениями или сбоку от них, но тоже почти вплотную.
Температура в квартире зимой возле подоконника обычно на 1–2°С прохладнее, чем в глубине комнаты, а непосредственно у стекла – на 3–4°С. Не стоит забывать об этом и в морозные ночи переносить растения туда, где теплее.
Впрочем, перчики в межсезонье могут страдать в квартире не только от холода, но и от перегрева вблизи батарей отопления. Чтобы избежать его, устанавливают щиты из фанеры, бумаги или других материалов для отвода горячего воздуха в сторону от растений.
Умеренность во всем
Для полива, о чем мы не раз писали, лучше подходит мягкая водопроводная, талая и дождевая вода, которая не содержит вредных солей и имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Жесткая из-под крана, родниковая, колодезная имеет высокую концентрацию солей и может затруднить поступление из почвы в растения элементов питания – железа, фосфора, бора, марганца.
Предварительно воду отстаивают 3–6 часов для нагрева и обогащения кислородом. Если она холодная, полезные вещества в корни не поступают и перцы голодают, перестают расти и развиваться. А вот комнатная температура воды (22–25°С) для растений в самый раз.
Избыточная влага очень вредит перцам, поэтому поливать нужно регулярно обильно, но нечасто. Важно не давать пересыхать кому земли. В солнечную погоду перед поливом сильно нагретые растения переставляют в тень, чтобы они охладились. Если летом кусты обычно поливают вечером, то зимой надо это делать в первой половине дня, а потом обязательно прорыхлить грунт. Воздух вокруг перцев тоже постоянно должен быть в меру влажным.
Подкормки перцу нужны не всегда. Ведь если грунт плодородный, в нем есть все необходимое. Дозы и сроки применения минеральных удобрений зависят от возраста и состояния растений.
Шаг за шагом
Семена сеют в ящик и до всходов держат около батарей при 22–24°С. После всходов температуру снижают до 12–14°С, перемещая ящики в более прохладное место или часто их проветривая. Это нужно для того, чтобы усилился рост корней и сеянцы не вытягивались. Через несколько дней температуру вновь повышают.
Сеянцы с 1–2 настоящими листьями пикируют в горшочки диаметром 8–10 см. Их подкармливают дважды. Первый раз через 2 недели после пикировки, растворив половину чайной ложки мочевины и столько же калийной соли в 1л воды. Этого хватает на 10–12 растений. Бросают в горшочек щепотку суперфосфата, который плохо растворяется в воде, либо поливают жидкой вытяжкой этого удобрения. Через 2–3 недели «обед» повторяют.
В следующий раз рассаду высотой 20–25 см и 8–10 настоящими листьями переваливают, стараясь не потревожить корни, уже на постоянное место. В вазоны диаметром не менее 30–40 см насыпают почвенную смесь из равных частей перегноя, торфа и дерновой земли с добавлением песка. Емкость заполняют на ¾, остальной грунт подсыпают позже.
Наша справка. Если вы снимаете перцы после полного созревания, общая урожайность снижается примерно на 30%, зато они смотрятся яркими, глянцевыми, живописными.
Хитрость. Нужно создать перцам такие условия, чтобы они не успели зацвести в самые темные зимние дни и не истощили своих запасов. А когда дни начнут заметно прибывать, их ставят в наиболее светлое место.
Кстати. Примерно два раза в месяц неплохо освежать кусты перца полностью под несильной теплой струей воды из крана, предварительно закрыв почву в горшке куском полиэтилена.
Хороших вам урожаев!
Приобретайте #семена от #агрофирмы в магазинах вашего города и в официальном интернет-магазине компании https://semenagavrish.ru
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!