Или МИНДЕРЕРОВ СПИРТ.
Латинское слово "spiritus" имеет целую кучу значений: веяние, дуновение; дыхание; вздох; душа, дух; настроение, образ мыслей; характер; мужество, энергия и пр. Отсюда понятно, почему слово "спиритизм" означает процесс вызывания духов и общения с ними.
Но точно так же понятно, что знакомое всем до боли слово "спирт" происходит оттуда же, ибо "spiritus vini" - так раньше называли тот самый этанол, который является главным ингредиентом любого алкогольного напитка.
Конечно же, потом значение этого слова расширилось, и химики стали употреблять его для обозначения целого класса веществ, куда, помимо этилового, входят метиловый, изопропиловый, бутиловый и множество других, включая многоатомные - этиленгликоль и глицерин.
Но есть среди них один изгой, который затесался туда исключительно благодаря алхимикам, хотя упоминание о нём встречается кое-где до сих пор.
Речь идёт о так называемом СПИРТЕ МИНДЕРЕРУСА. Который, с точки зрения современной химии, вообще не относится к спиртам, ибо представляет собой водный раствор ацетата аммония.
Ещё в XVII веке врач из Аугсбурга Раймунд Миндерер (или, на латинский лад, Раймундус Миндерерус) синтезировал это вещество и предложил использовать его в качестве возбуждающего и мочегонного средства, причём как внутреннего, так и наружного. Позже уксусно-аммиачную соль стали применять в виде не водного, а спиртового раствора. И, похоже, именно этот факт привёл в определённой путанице, из-за которой в некоторых источниках, на сайтах, где продаются химические реактивы, можно прочесть следующее:
"Наименование товара: Ацетат аммония
Синонимы: ацетат аммония; ДУХ МИНДЕРЕРУСА; уксусно-аммония ацетат; аммониевая соль уксусной кислоты; NH4CH3COO".
То есть, как нетрудно догадаться, люди просто увидели на иностранном сайте эпоним "Spirit of Mindererus" и перевели его не как "спирт", а как "дух". При том, ещё раз подчеркну, что изначально это соединение не предполагало наличия этанола, но потом он таки появился, когда ацетат аммония стали принимать в качестве мочегонного.
Сегодня это вещество можно встретить в пищевой промышленности как синтетический консервант (пищевая добавка E264). Его используют для остановки развития бактерий и грибков в продуктах питания, а также в качестве регулятора созревания различных вин. Но гораздо чаще ацетат аммония применяют в фармацевтической отрасли и химической промышленности. Это биоразлагаемый антиобледенитель, катализатор в разных химических реакциях, реагент, осаждающий белок в диализе и пр.
Но спирта в нём [уже] нет.
Раймунд Миндерер, он же Раймундус Миндерерус (около 1570 - 13 мая 1621) - немецкий медик и городской физик.
Родился, предположительно, в Эттингене, Бавария. Изучал медицину в Ингольштадте, получил докторскую степень.
Работал военным врачом, затем поселился в Аугсбурге и стал лечить горожан, став затем личным врачом императора Матиаса и курфюрста Максимилиана I. А до кучи - ещё и городским физиком.
Его работа по военной медицине, Medicina militaris, написанная на латыни в 1620 году, выдержала множество изданий, а также была переведена на английский язык.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!