Кекс испечь - это тоже задача, с которой не всем удается справиться сразу. Сегодня расскажу три основных секрета удачной пышной и нежной выпечки к чаю, при соблюдении которых у вас будет самый нежный кекс на молоке, да еще и с добавлением ягод или фруктов. На второй день такие кексы испеченные в духовке еще лучше, но редко хоть кусочек остается - это невероятно вкусно! Даже торт можно им заменить. Не пропустите важные моменты в приготовлении и способ сделать другой рисунок на срезе. Не бойтесь жира и сахара, кекс получается тот, что нужно: пышный, не жирный и не приторный, в меру сладкий и тает во рту! Удачной Вам выпечки.
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Пышный двойной кекс с добавлением молока и черешни. Пошаговый рецепт
1. Первый принцип или "секрет" нежного кекса - это масло, сливочное масло или растительное не важно, в нашем рецепте кекса выбор падает на сливочное. Масла должно быть много, тогда и выпечка "тает во рту" и при этом нет ощущения жирности при откусывании. Взбиваем 250 г сливочного масла жирностью 82% с 50 г сахара, чтобы масло посветлело и стало "легче".
2. Отдельно взбиваем яйца: беру прямо из холодильника 4 яйца, добавляю щепотку соли и ванильный сахар (5 г), добавляем после появления крупных пузырей 200 г сахара постепенно, взбивать до белой пены не нужно, но взбивание важно, так будет выпечка в духовке подниматься лучше и кекс получится воздушным.
3. Далее добавим частями взбитое масло во взбитые яйца, перемешивая на малых оборотах!
4. Выливаем 100 мл молока холодного, можно взять и жирнее, а можно и просто воду использовать. Переходим к муке. Мука разная и учтите, если готовите с нами впервые, то данное количество может слегка отличаться.
5. Убираем из 350 г муки 1 столовую ложку на потом, остальное в 2 приема вводим в масляную основу кекса. Тщательно смешаем. Второй принцип - это густота теста, тесто для кекса масляного должно быть как крем для торта - не стекает с венчика, но при этом не густое.
6. Делим тесто примерно поровну, в одну часть муку (ложка столовая, которая осталась), в другую хороший какао-порошок 10 г. Напишите, какие марки вас не подводили с какао? Бывает и такое, что попадается песок в порошке(( Перемешиваем сначала венчиком белое тесто, а потом темное, чтобы не мыть венчик, если наоборот.
7. Форму берем с кольцом, чтобы получить третий принцип удачной выпечки - так середина не останется сырой (особенно, если форма как у меня, 26 см в диаметре). Форма смазана сливочным маслом, присыпана мукой. Хаотично заполняем ее тестом, можно просто "набрасывать" ложками, а можно еще и шпажкой провести внутри теста зигзаги, чтобы получить разводы на срезе кекса.
8. Черешню или другую ягоды, фрукты нужно нарезать на кусочки, слить сок и смешать все это с крахмалом, чтобы при выпечки он желировал оставшийся в ягоде сок. Лучше крахмал кукурузный, у картофельного не очень приятный привкус.
9. Сверху докладываем тесто, разравниваем мокрой ложкой и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, нагрев верх+низ "до сухой палочки", примерно 50-60 минут.
10. У меня 55 минут ушло, кекс нужно 5-7 минут остудить в форме. а затем перевернуть на решетку и дать остыть, при желании посыпать сахарной пудрой. При выпечке у настоящего кекса всегда появляются красивые трещины!
11. Аромат этой выпечки никогда не дает кекс остудить полностью, но если у вас останется даже, то поверьте, на следующий день кекс получается еще вкуснее, при этом не теряя мягкости, пышности и идеального вкуса! Как вам такой рецепт? С какой ягодой испечете?