Каша, мед из винограда и вкуснейшая закуска.
Древнеримские блюда в основном были крайне необычными. И вряд ли смогли бы понравиться современному человеку. Чего только стоит соус, который делался из переработанных внутренностей рыб.
При этом, оказывается, даже несколько тысяч лет назад встречались вполне съедобные блюда, от которых некоторые не отказались бы и сегодня. Автор канала Gedonistica на портале «Дзен» поделился тремя вкусными, популярными, традиционными древнеримскими блюдами. Они точно не вызовут у вас отвращения.
- Пульс. Самое популярное блюдо Древнего Рима, которое ели практически все сословия. Фактически это каша из разных зерновых культур, которые сегодня обычно не используются для этого блюда. Готовилась каша из спельты, проса, полбы, иногда нута или ячменя. В любом случае такой состав вполне съедобен для современного человека. Кашу ели либо в сладком виде с медом, либо в «сытном», когда подавали в качестве гарнира с яйцами, сыром или овощами.
- Дефрутум. Это блюдо напоминает сладкое варенье или джем из винограда. Выступал недорогим подсластителем для разных блюд (в том числе для пульса). Получалось очень калорийно, выгодно и, наверное, даже неплохо на вкус.
- Моретум. Самый аппетитный, приятный и вкусный деликатес для современного человека. Древние римляне брали сыр, оливковое масло, зелень и в ступке перетирали до однородной консистенции. Мягкую, ароматную и тягучую массу подавали вместе с кусочками хлеба в качестве закуски.
«Я не знал, что такое едят!»: самые необычные блюда, которые можно встретить, путешествуя по России