Найти тему
РИАМО

День знаний: история и традиции праздника в России и мире

   День знаний ©Пелагия Тихонова РИАМО
День знаний ©Пелагия Тихонова РИАМО

День знаний, или Праздник первого звонка, отмечается ежегодно 1 сентября. Однако эта дата была установлена лишь сравнительно недавно. До прошлого столетия праздника и вовсе не существовало. В материале РИАМО разбираемся, почему школьники и студенты начинают учиться в первый день осени.

Когда в старину начинался учебный год?

   Школьники ©Всеволод Тарасевич РИА Новости
Школьники ©Всеволод Тарасевич РИА Новости

В России в разные периоды не было единой даты, когда учащиеся садились за парту. Зависело это от сословия, к которому относился ребенок, а также от местности, где он проживал. Так, например, в сельских школах учебный год начинался очень поздно — в конце осени или даже в первый день зимы. Связано это было со сбором урожая: к тому времени на полях уже все было собрано и сделаны запасы на зиму. Помощь детей уже была не нужна, и они могли приступить к учебе. В городах же детей собирали к учебе в середине августа.

Длительность учебного года тоже варьировалась: в селах учились всего 6 месяцев, с декабря по май. В коммерческих училищах — с середины сентября или с октября. А в гимназиях учебных год был самым длинным — с августа по май.

Почему в России начинают учиться именно 1 сентября?

   День знаний в Подмосковье © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»
День знаний в Подмосковье © Антон Чернов, «Подмосковье Сегодня»

В давние времена на 1 сентября приходился церковный Новый год, который по-другому назывался Новолетием. С приходом Петра I к власти дату Нового года перенесли на 1 января, однако значимость даты 1 сентября осталась, хоть она и не была регламентирована.

С приходом к власти большевиков в начале XX века, в 1918 году, вышел Декрет ВЦИК «Об единой трудовой школе РСФСР». Основная цель «новой» школы — обеспечение всех слоев населения равным средним и высшим профессиональным образованием, которое было необходимо в условиях ускоренной индустриализации страны. Создавалась единая школа с двумя ступенями: первая ступень длилась 5 лет, а вторая — 4 года. Также власть предлагала разбить учебный год на три периода: с 1 сентября по 1 июня — занятия в помещении; с 1 июня по 1 июля — занятия на свежем воздухе; с 1 июля по 1 сентября, с 23 декабря по 7 января, с 1 по 14 апреля — каникулы. В школах также было принято праздновать установленные общегосударственные праздники.

14 августа 1930 года вышло постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», где говорилось о том, что все дети от восьми до 10 лет должны быть приняты в школу осенью. Там же сообщалось и об ответственности родителей, которые должны посылать детей в учебное заведение.

В 1935 году Совнарком СССР установил единую дату для начала учебы во всех образовательных заведениях. За начало учебного года была принята дата 1 сентября. Тогда же советская власть определила, сколько должен длиться учебный год и когда дети должны уходить на каникулы. В 1936 году в первый день осени начинали занятия уже и в высших учебных заведениях.

В годы Великой Отечественной войны начало учебного года снова стало «плавающим», поскольку нужна была помощь детей в тылу. Тогда занятия могли начинаться с октября. Однако стоит отметить, что образовательный процесс не прекращался даже в военное время. В 1945 году учиться снова стали начинать с 1 сентября.

В середине июня 1980 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который узаконил дату школьного праздника. День знаний начали отмечать торжественными линейками и классным часом.

Официально же статус праздника День знаний приобрел только в 1984 году. В законодательство СССР были внесены изменения о праздничных и памятных днях.

Как отмечали День знаний?

   Выпускницы сельской средней школы. ©Владимир Родионов РИА Новости
Выпускницы сельской средней школы. ©Владимир Родионов РИА Новости

Вплоть до 1984 года в Советском Союзе в первый учебный день, который приходился на 1 сентября, дети отсиживали все положенные 5-6 уроков, помимо торжественной линейки.

С 1984 года учиться в этот день перестали. Как правило, в День знаний школьники посещали линейку, классный час, где знакомились с новыми учителями и одноклассниками, узнавали расписание уроков. Также проводились концерты, где первоклашкам рассказали о том, что их ждет впереди, и вдохновляли их на учебу. Иногда школы могли посещать представители администрации города или района.

Откуда берет свое начало традиция дарить букет учителю?

   День знаний в Московском регионе ©Мария Шуревская РИАМО
День знаний в Московском регионе ©Мария Шуревская РИАМО

Многие родители считают, что тратиться на букет классному руководителю — бесполезная трата денег. Однако это старая и добрая традиция. Считается, что впервые цветы стали дарить в послевоенное время — в 1945 году. Это была своеобразная попытка украсить новую жизнь, и со временем она закрепилась.

Стоит отметить, что в те времена цветы дарили не всем — только учительницам, да и то не всем. Сейчас же букеты получают и педагоги-мужчины, хотя это у некоторых и вызывает некоторое смущение.

В 1984 году, когда День знаний был утвержден как официальный праздник, дарить подарки стали всем учителям. Помимо цветов, в качестве презента педагогам преподносили также конфеты и книги. Учителя в те времена пользовались огромным уважением и непререкаемым авторитетом, поэтому букет стал восприниматься как своеобразный знак внимания и благодарность за труд.

Как отмечают 1 сентября в других странах?

   Школьники Казахстана ©Анатолий Устиненко РИА Новости
Школьники Казахстана ©Анатолий Устиненко РИА Новости

После распада Советского Союза в некоторых странах традиция проводить День знаний 1 сентября сохранилась. В Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Латвии, Армении и некоторых других странах дети по-прежнему идут в школу в первый день осени.

В этот же день дети идут в школу в Бельгии, Польше, Словении и Ирландии. 1 сентября открывают свои двери и школы в большинстве азиатских стран, в частности в Китае, Тайване, Монголии и Лаосе. Однако в некоторых странах учебный год начинается весной. Такая традиция сложилась, например, в Японии, где дети идут в школу с 1 апреля. Известно, что японским первоклашкам «повезло» больше всех: после торжественной линейки они вместе с родителями уходят домой, и у них есть еще неделя, чтобы подготовиться к учебному году.

Интересный подход ко Дню знаний в Индии: он не отмечается. Нет ни белых бантов, ни торжественной музыки, ни цветов. Зато детям с ранних лет прививают любовь к труду и рукоделию. А вот День учителя индусы очень уважают, поскольку учителя в этой стране — самые почитаемые члены общества.

В США ситуация похожая: день знаний американцы не празднуют. Во-первых, не установлена конкретная дата, когда дети должны идти в школу: каждое учебное заведение устанавливает ее самостоятельно, учеба может начаться и в августе. Во-вторых, ребенка родители в школу могут отдать как в 5, так и в 8 лет.

В Австралии самое необычное начало учебного года — он стартует ежегодно с 27 января, после празднования Дня Австралии. Однако если 27 января выпадает на вторую половину недели, то расписание уроков переносят на ближайший понедельник, а у детей остается еще несколько дней для отдыха. Похожая история и в Новой Зеландии, где, правда, по просьбе родителей начало занятий могут передвинуть на февраль.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц