Найти тему
По следам науки

Необычный способ утилизации кофейной гущи от Австралийцев

У кофейной гущи есть надежда на вторую жизнь.

Я большой любитель кофе, и думаю, в этом не одинок. Напиток бодрит, помогает проснуться и заряжает энергией. Больше двух миллиардов чашек кофе выпивается в мире ежедневно. Для многих свежесваренный тонизирующий утренний напиток – совершенно необходимая вещь. Смолоть зёрна, сварить кофе, насладиться ароматом – повседневный ритуал.

А вы любите пить кофе по утрам? 😊
Источник: сайт vodovoz.ru
Источник: сайт vodovoz.ru

Считают, что самое большое количество кофе «потребляют» не в Италии, а в Скандинавских странах Финляндии и Норвегии.

Австралия – страна, которая производит до 600 тонн зерна в год и практически полностью использует его на внутреннем рынке. С учётом импортируемых «зёрен», «выпивается» примерно 2 кг на человека в год. При этом австралийцы прекрасно разбираются в кофе и ценят высококачественные напитки.

Мало кто задумывается, куда девается кофейная гуща

В Австралии, где огромное внимание уделяется экологическим проблемам, этот вопрос стал далеко не праздным. Ежегодный «сброс» на свалки континента уже превышает 75 млн кг. Это приводит к возникновению из кофейной гущи парниковых газов (метана и углекислого газа), как следствие – повышение температуры и изменение климата.

Источник: статистика ООН, сайт journal.tinkoff.ru
Источник: статистика ООН, сайт journal.tinkoff.ru

Другая экологическая проблема пятого континента связана со строительной отраслью. Бурный рост строительства в мире не обошёл и Австралию. Трепетное отношение к экологичности производства строительных материалов требует постоянного внимания и проведения научных работ в этом направлении.

Я читал, что на Руси, при строительстве, добавляли в цементный раствор яйца - для повышения прочности, сцепляющих свойств и водонепроницаемости строительных смесей. Австралийцы решили заменить яйца - отходами благородного напитка.

Источник: сайт news.rambler.ru
Источник: сайт news.rambler.ru

Эксперименты по проведению низкоэнергетических бескислородных процессов позволили получать из кофейной гущи - биосахар. Авторитетный журнал "Journal of Cleaner Production" опубликовал результаты исследования по проведению процесса. Применение полученного компонента при производстве цемента, вместо традиционных песка и глины, одновременно, и повышает прочность бетона на 30%, и сокращает потребление невоспроизводимого сырья.

Исследования переходят в фазу промышленных испытаний.

Если всё получиться, будут решены сразу три проблемы:

  • утилизация органических отходов – кофейной гущи,
  • повышение прочности бетона,
  • сохранение песка и песчаных пляжей.

Благодаря нам – кофеманам, в мире ежегодно образуется огромное количество кофейной гущи, до 10 млрд кг. Цифра эта растёт год от года, поэтому австралийский опыт, несомненно, будет востребован во многих развитых странах. Особенно в тех, где к проблемам экологии относятся с таким же вниманием и серьёзностью, как на зелёном континенте.

Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.

P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇