У кофейной гущи есть надежда на вторую жизнь.
Я большой любитель кофе, и думаю, в этом не одинок. Напиток бодрит, помогает проснуться и заряжает энергией. Больше двух миллиардов чашек кофе выпивается в мире ежедневно. Для многих свежесваренный тонизирующий утренний напиток – совершенно необходимая вещь. Смолоть зёрна, сварить кофе, насладиться ароматом – повседневный ритуал.
А вы любите пить кофе по утрам? 😊
Считают, что самое большое количество кофе «потребляют» не в Италии, а в Скандинавских странах Финляндии и Норвегии.
Австралия – страна, которая производит до 600 тонн зерна в год и практически полностью использует его на внутреннем рынке. С учётом импортируемых «зёрен», «выпивается» примерно 2 кг на человека в год. При этом австралийцы прекрасно разбираются в кофе и ценят высококачественные напитки.
Мало кто задумывается, куда девается кофейная гуща
В Австралии, где огромное внимание уделяется экологическим проблемам, этот вопрос стал далеко не праздным. Ежегодный «сброс» на свалки континента уже превышает 75 млн кг. Это приводит к возникновению из кофейной гущи парниковых газов (метана и углекислого газа), как следствие – повышение температуры и изменение климата.
Другая экологическая проблема пятого континента связана со строительной отраслью. Бурный рост строительства в мире не обошёл и Австралию. Трепетное отношение к экологичности производства строительных материалов требует постоянного внимания и проведения научных работ в этом направлении.
Я читал, что на Руси, при строительстве, добавляли в цементный раствор яйца - для повышения прочности, сцепляющих свойств и водонепроницаемости строительных смесей. Австралийцы решили заменить яйца - отходами благородного напитка.
Эксперименты по проведению низкоэнергетических бескислородных процессов позволили получать из кофейной гущи - биосахар. Авторитетный журнал "Journal of Cleaner Production" опубликовал результаты исследования по проведению процесса. Применение полученного компонента при производстве цемента, вместо традиционных песка и глины, одновременно, и повышает прочность бетона на 30%, и сокращает потребление невоспроизводимого сырья.
Исследования переходят в фазу промышленных испытаний.
Если всё получиться, будут решены сразу три проблемы:
- утилизация органических отходов – кофейной гущи,
- повышение прочности бетона,
- сохранение песка и песчаных пляжей.
Благодаря нам – кофеманам, в мире ежегодно образуется огромное количество кофейной гущи, до 10 млрд кг. Цифра эта растёт год от года, поэтому австралийский опыт, несомненно, будет востребован во многих развитых странах. Особенно в тех, где к проблемам экологии относятся с таким же вниманием и серьёзностью, как на зелёном континенте.
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇