Найти тему

Маринады, соусы и масло. Семь крутых идей по заготовке чеснока на зиму

Практически в каждом рецепте маринованных или соленых овощей упоминается чеснок, его нарезают на дольки и добавляют в маринад к помидорам, огурцам и кабачкам. Он придает заготовкам остроту, особенный аромат.

Но чеснок очень вкусен не только как дополнительный ингредиент, он может быть и сам главным героем зимней заготовки. Чеснок маринуют, из него делают соусы, добавляя пряные травы. Чеснок может выступать как основа пряных смесей, их можно будет использовать долгое время. А еще из чеснока можно сделать замечательное пряное масло. Рассказываем, как консервировать чеснок на зиму.

Сушеный чеснок

   Фото: istockphoto.com/ Lana_M
Фото: istockphoto.com/ Lana_M

Ничего не понадобится, только созревший чеснок.

Головки чеснока нужно очистить, промыть, нарезать на тонкие ломтики каждый зубчик. Можно воспользоваться слайсером на терке или овощечисткой.

Противень застелить пергаментом, разложить пластинки чеснока. Поставить противень в духовку, сушить при температуре 50—60 градусов, слегка приоткрыв дверь духовки.

Высохший чеснок разложить по чистым банкам или бумажным пакетам.

Чесночная пряная соль

   Фото: istockphoto.com/ Detry26
Фото: istockphoto.com/ Detry26

2 головки чеснока500 г соли экстра1 ст. л. кориандра1 ст. л. сушеной кинзы1 ст. л. сушеного укропа1 ст. л. сушеной петрушки1 ст. л. сушеного базилика1 ч. л. паприки1 ч. л. черного молотого перца1 ч. л. красного молотого перца

Шаг 1. Сухой чеснок измельчить в блендере или кофемолке, можно растереть в ступке.

Шаг 2. Пряности и сухие травы измельчить в кофемолке.

Шаг 3. Смешать чеснок и пряности, растереть в ступке. Разложить по чистым сухим баночкам.

Маринованный чеснок

   Фото: istockphoto.com/ PamelaJoeMcFarlane
Фото: istockphoto.com/ PamelaJoeMcFarlane

3 головки чеснока½ ст. л. соли1 ст. л. сахараПара стеблей укропаПара бутонов гвоздикиНесколько горошин черного и душистого перца2 ст. л. уксуса 9%

Шаг 1. Чеснок почистить, помыть, обсушить.

Шаг 2. Чеснок уложить в стерилизованную банку, залить кипятком.

Шаг 3. Воду слить, добавить сахар, соль, пряности. Довести до кипения.

Шаг 4. Добавить уксус, выключить.

Шаг 5. Залить чеснок маринадом.

Шаг 6. Банки закрутить прокипяченными крышками, остудить, хранить в холодильнике.

Чеснок, консервированный в масле

   Фото: istockphoto.com/ VeselovaElena
Фото: istockphoto.com/ VeselovaElena

2 головки чеснока½ стакана оливкового масла

Шаг 1. Чеснок очистить, пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Залить чеснок растительным маслом, хорошо перемешать.

Шаг 3. Разложить по стерилизованным баночкам, закрыть прокипяченными крышками.

Шаг 4. Хранить в холодильнике.

Чеснок, маринованный со свеклой

   Фото: istockphoto.com/ masa44
Фото: istockphoto.com/ masa44

3 головки чеснока1 небольшая свеклаВода1 ст. л. соли1 ст. л. сахараЛавровый листЧерный перец горошком3 ст. л. уксуса

Шаг 1. Головки чеснока разобрать на зубчики и очистить.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Уложить чеснок и свеклу в чистые баночки.

Шаг 4. Залить кипятком. Затем воду слить в кастрюлю.

Шаг 5. Добавить сахар, соль, пряности, довести до кипения. После этого добавить уксус, выключить.

Шаг 6. Разлить маринад по банкам, банки поставить в кастрюлю с горячей водой, чтобы доходила до плечиков. Стерилизовать 10 минут.

Шаг 7. Банки закатать прокипяченными крышками, перевернуть, охладить, потом убрать на зимнее хранение.

Ароматное масло с печеным чесноком

   Фото: istockphoto.com/ fcafotodigital
Фото: istockphoto.com/ fcafotodigital

500 мл масла оливкового2 головки чеснока

Шаг 1. Чеснок завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 20 минут.

Шаг 2. Развернуть, срезать верхушку головки и выдавить чеснок из шкурки, он станет мягким, как пюре.

Шаг 3. Залить чеснок оливковым маслом, пробить все блендером.

Шаг 4. Масло налить в бутылку, хранить при комнатной температуре.

Чесночно-укропный соус

   Фото: istockphoto.com/ Mariha-kitchen
Фото: istockphoto.com/ Mariha-kitchen

150 г укропа1 головка чеснока2 ст. л. лимонного сока4 ст. л. оливкового масла1 ч. л. соли

Шаг 1. Укроп промыть, измельчить блендером.

Шаг 2. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Шаг 3. Смешать чеснок и зелень, добавить масло, лимонный сок, соль.

Шаг 4. Пробить массу блендером до однородного пюре.

Шаг 5. Положить в стерилизованную баночку, закрыть прокипяченной крышкой. Хранить в холодильнике.

Еда
6,23 млн интересуются