Вчера на листиках хеномелеса (японская айва) нашла странного вредителя, похожего на маленькую пиявку. Личинки сидят на верхней стороне листочка и активно подъедают мякоть листа между жилками. Буквально все листья двух небольших саженцев оказались поеденными.
Личинка покрыта черным слизистым веществом, которое усиливает сходство с пиявкой. Я-то знаю, что никаких сухопутных растительноядных пиявок не бывает, и сразу заподозрила именно чью-то личинку. Позвонила коллеге-энтомологу, у которого больший опыт, чем у меня, по сельскохозяйственным вредителям. И мне тут же назвали эту штуку пьявицей. Личинка жука-листоеда.
Листоедов огромное множество, и род пьявицы среди них. Есть обыкновенная пьявица и красногрудая пьявица. О, думаю. Точно же, похожа на пиявку! Почитала я про пьявиц, но нет.
Во-первых, это вредители злаков. А фитофаги чаще всего очень избирательные вредители. Крестоцветная блошка, например, питатеся растениями семейства крестоцветные, или капустные - редис, редька, капусты разные, даже левкой и алиссум они могут есть, но скорее с голоду помрут, чем будут есть лопух или там морковь. Есть, конечно, и вредители-полифаги, которым почти все равно, что есть. Но это очень многочисленные ребята, и про них всем известно. А не так чтобы энтомолог со степенью ничего не знал))). В общем, нет. Уж злаки и хеномелес даже близко не родственники, а штука эта даже близко не многочисленная, слава небесам.
А во-вторых, все-таки они, пьявицы эти, немного не такие. Более коричневые и более круглые, чем моя. Больше похожи на личинку жука и меньше - на пиявку. Хоть и пьявицы. Стала читать подробнее. Пишут, что личинка покрывается сперва коричневой, потом черной слизью. Моя такая и была - в черном слизистом мешке. Дальше читаю - "Такое же явление наблюдаем у личинок вишневого пилильщика. По-видимому, это самозащита от хищных насекомых и птиц".
О, говорю себе я, а что это за вишневый пилильщик? Посмотрим хотя бы в Вики!
Бинго! Вот точно, как у меня!
Пилильщики - это не жуки. Это перепончатокрылые насекомые, к которым также относятся пчелы, осы, муравьи и пр. Но эти все осы и прочие - стебельчатобрюхие, то есть они имеют "талию" - стебелёк, которым брюшко отделяется от грудного отдела. Вот, например, оса из той же Википедии. Не зря же говорят - осиная талия! Видите стебелёк?
А есть сидячебрюхие перепончатокрылые. У них никакой талии, у них, как говорила прекрасная Ирина Михайловна Паукште, "фигура прекрасная - ровная и прямоугольная".
Сидячебрюхие чаще всего фитофаги, то есть питаются растениями. Пилильщики как раз из сидячебрюхих. Они питаются листьями растений. Их личинки похожи на гусениц, личинок бабочек - но имеют некоторые отличия. Их называют ложногусеницами.
Итак, вот он! Вглядитесь в это лицо! Вишневый слизистый пилильщик, Caliroa cerasi L. Сидит, голову потупил, как будто стыдно ему за такое поведение. Но это вряд ли.
Пишут, что он повреждает вишню, черешню, боярышник, грушу, в меньшей степени сливу, терн, айву, рябину, яблоню, кизильник, иргу.
Зимует в стадии личинки. За год развивается две генерации - весенняя малочисленная и особого вреда не приносит. А вот вторая, которая появляется в конце августа, вполне может сожрать листья у наших плодовых, что будет совсем не хорошо накануне зимовки.
Вот и айву мою подъели! Хотя ее едят и "в меньшей степени". Хорошо, вовремя заметила, листья еще почти совсем целые. А личинки отправились прямиком в раствор уксуса. Потому что спирта у меня не случилось. Не руками же их давить в конце концов. Отвезу коллегам-энтомологам, может, пригодятся.
Растения спасла, актарой пролила. Тем более что все равно актару разводила, потому что тли летит неимоверное количество. Пролила все ягодные, а также розам перепало. Ну и остатки вылила под айву. Заодно осмотрела хорошенько. И сделала еще одно маленькое наблюдение с биологическими выводами)).
Два кустика подъели основательно, а на третьем кустике не было ни одной. Чем же он отличался? А вот. Этот кустик я сама своими руками скосила триммером, а теперь он только-только отрос, и все листочки у него свежие, яркие с красноватым оттенком. Вот примерно такие.
И вот на этом молодом растении не было ни одной. Потом я внимательно осмотрела поврежденные кустики - на них были повреждены только старые листья. А молодые, которые нежные и красноватые, совершенно чистые. А старые все в дырочку.
Возможно, личинки тут сидели давно, и новые листики просто успели вырасти. Но вряд ли. Потому что я регулярно осматривала их, и никаких повреждений неделю назад не было. Видимо, эта красноватая листва имеет какие-то алкалоиды, которые и защищают молодые листики от вредителей. Это обычное дело - молодые листья содержат больше алкалоидов. Не зря же самый вкусный ароматный и крепкий чай из свеженьких молодых листочков. Старые листья уже по больше части не особо нужны растениям, в них алкалоидов меньше или нет совсем. Этим часто пользуются крупные листоядные млекопитающие - типа панд или горилл. Они не едят молодые ядовитые листочки, хоть те и нежные. Старые грубее, но и безопаснее.
Вот такие уроки биологии под открытым небом, друзья. Интересная всё-таки штука эта природа!
Оставайтесь. Впереди еще много интересного.
Ваша Лл.