Всем доброго времени суток. Присмотрела я тут очередной низкокалорийный рецептик, но что-то доверия особого он у меня не вызвал, засомневалась я "а действительно ли это вообще съедобно, не то, что вкусно?"
Решила проверить и этот суп меня очень (приятно) удивил. Поэтому делюсь рецептом сезонного сливочного супчика.
Ингредиенты:
- Брокколи (соцветия) - 350 г
- Морковь - 1 шт. (183 г)
- Лук репчатый 1 шт. (136 г)
- Чеснок - 2-3 зубчика (11 г)
- Растительное масло (без запаха) - 1 ст. л.
- Овсяные хлопья - 51 г (3 ст. л.)
- Соль - 1 ч. л.
- Перец черный молотый - по вкусу
- Сыр легкий 25% - 153 г
- Молоко 2,5% (холодное) - 0,5 л
- Вода (холодная) или куриный бульон на грудке - 1 л
Приготовление диетического супа:
- Репчатый лук нарезаем средним кубиком. Морковь нарезаем брусочками или натираем на крупной терке. Брокколи разбираем на соцветия и нарезаем на более мелкие кусочки. Измельчаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Овсяные хлопья измельчаем блендером до состояния муки.
- В кастрюлю (желательно с толстым дном) (или можно как я жарить овощи на сковороде) добавляем одну столовую ложку растительного масла без запаха и добавляем лук. Периодически помешивая, лук необходимо довести до прозрачности с легким румянцем (примерно 2-3 минуты). Огонь на плите немного выше среднего.
- Теперь к луку отправляем морковь, и, периодически помешивая, томим все вместе примерно 4 минуты. После чего отправляем в кастрюлю соцветия брокколи, перемешиваем и готовим еще 4 минуты.
- Теперь в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляем измельченный чеснок и все перемешиваем, чтобы чеснок отдал свой непревзойденный аромат.
- Теперь в кастрюлю к овощам (или можно как я жарить овощи на сковороде, а потом просто отправить их в кастрюлю с бульоном) выливаем один литр холодной воды (или бульона), увеличиваем огонь, накрываем крышкой и доводим суп до кипения.
- Как только суп закипел, два половника бульона из супа смешиваем с овсяной мукой. Интенсивно перемешиваем до полного растворения муки.
- Теперь овсяную смесь отправляем в суп, перемешиваем и не дожидаясь кипения, следом выливаем в кастрюлю пол литра свежего холодного молока (у меня обычное пастеризованное молоко 2,5% жирности).
- Накрываем кастрюлю крышкой, доводим суп до кипения, затем солим и перчим по вкусу и отправляем в кастрюлю натертый ранее сыр.
- Немного перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем супу настояться несколько минут.
Из указанного количества ингредиентов получается 2,15 кг супа. КБЖУ на 100гр составляет 57ккал // 4 // 2,3 // 5,5.
Потрясающий суп без мяса с приятным сливочным вкусом и ароматом. За счет сыра и овсянки, блюдо получается сытным и достаточно густым. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления пошагового прилагаю.