Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Бизнес-коллаборационисты: сохранит ли Россия суверенность своей IT-сферы?

Стратегическую аксиому о суверенности IT-сферы России транслируют сейчас с абсолютных высот отечественной власти.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Казалось бы, всем остаётся только брать под козырек и исполнять: от топ-менеджеров госкорпораций, до индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

Но, вопреки утверждениям профильных министерств и даже представителей силового блока, бизнес РФ не отказывается от попыток саботажа в области импортозамещения. Складывается впечатление, что колоссальные усилия бизнес-сектора (включая и государственный) направляются на возврат вчерашнего дня и фиксацию в нём. При полном отсутствии любой здравой оценки возможных рисков и дальнейших перспектив.

Как воспринимать такое – хороший вопрос.

Это либо банальная глупость, либо опасная алчность, а либо и вовсе самый натуральный идейный коллаборационизм.

Ещё по теме: Как накажут иностранные компании за уход из России, если они захотят вернуться

Несмешные истории с техникой из Китая, на которой переклеивают шильдики на «Made In Russia» уже ни для кого не новость. Такое всплывает раз за разом от одной выставки к другой, от одной презентации к другой, от одного форума к другому. Повторяется одна и та же плохая мина при плохой игра, да ещё и за госсчет.

На данной благодатной почве уже вообще самозародился целый класс новых фарцовщиков, проворачивающих подобное «импортозамещение». Уже не говоря о том, что даже производители не всегда в курсе такого «переклеивания этикеток». Какой-то радиорынок 90-х или начала 00-х. И на фоне всего этого – огромный российский бизнес, занятый попытками взлома учётных записей импортной продукции, вместо того, чтобы направлять усилия на перевод процессов на российский софт.

Потуги «сохранить все как было» весьма, впрочем, логичное объясняются: отечественные IT – разработки обладают не такой известностью и популярностью, как аналоги с Запада. Соответственно, и притирка продуктов к потребителям отсутствует. Да и было б странно: американский Microsoft Office захватил весь мировой рынок с 90-х годов. Про отечественный же аналог «Мой Офис» в стране узнали всего длишь два года назад. Плюс ко всему, ещё и невысокий объем продаж на данный момент не даёт возможность снизить цены до тех, что привычны потребителю, при этом и сохраняя уровень рентабельности. Такое даже при учете различных форм господдержки, стимулирующих импортозамещение, не всегда просто.

Ещё по теме: Полный запрет экспорта: мы лишимся всех западных товаров?

Именно эта бизнес-политика, имевшая место долгие годы, тормозила и продолжает тормозить развитие отечественного высокотехнологичного сектора. Замкнутый круг: товар плохо приобретается, из-за этого невозможно наращивать обороты, что позволило бы снижать цены, из-за чего товар плохо приобретается. Не говоря уже о том, что отечественному продукту не на что эволюционировать. По итогу отечественный бизнес потерял грань между собственной зоной комфорта и статусом «цифрового заложника».

Сохранение данной зоны комфорта, которую годами обхаживали западные IT-корпорации, уже обернулось огромной дырой в цифровой безопасности российских предприятий и организаций, да и всего государства в целом. Американские IT-гиганты прямо заявляют, что начинают войну с пользователями из России. Такая война означает, что относительно не особо вредоносными блокировками всё может не ограничиться и запросто могут начаться агрессивные спецоперации: похищения личных данных, перехваты удаленного управления процессами, etc. И не надо пытаться сделать вид, что «ты в домике» - уже никто не «в домике». Разработчики американского софта предусмотрели «бэкдоры» для любых подобных ситуаций. За тем всё и затевалось.

В итоге, IT-сектор РФ обязан смириться с нынешней политикой взаимоотношений с недружественными структурами, какой бы жесткой и некомфортной она ни была. Да, она должна быть максимально внятной, но принимать её они должны. Цель такой политики - выстраивание суверенного цифрового контура. Сейчас такое реализуется лишь формально, от последствий РФ до сих пор бережёт только чудо. Но от инерционного коллаборационизма российский бизнес надо отучать. Причём, жёстко и быстро.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.