Как-то так вышло, что в моей большой семье, где достаточно мужчин, нет ни одного танкиста. Не служил никто в бронетанковых частях - бывает. Есть десантники и моряки, есть артиллеристы и пограничники, есть водители и пехотинцы, есть связисты, а танкистов нет. Но зато они есть среди моих многочисленных знакомых и не мало, а по сему вспомнить о сегодняшней дате в военной истории я не не мог никак. Ну, и к тому же, если ты увлекаешься военной историей, ты априори не сможешь пройти мимо танков и так или иначе что-то о них услышишь, узнаешь, увидишь, ибо танки - это уже на протяжении 109 лет основополагающий фактор ведения любых боевых действий и сегодня попросту невозможно представить себе, что когда-то войны велись без этих стальных зверей.
Знаю кое-что о танках и танковых частях, разумеется, и я. Как из книг с видео, так и из знаменитой онлайн-игры "World of tanks", где можно не только ураганно погеймится, но так же и вычитать массу интересного про танки. Здравствуйте, на связи писатель Артём Чепкасов.
Если Вы, друзья, подписчики, читатели и гости нашего с Вами военно-исторического блога на дзен, решили вдруг, что я Вам начну рассказывать о знаменитых танковых битвах, типа у Прохоровки или в районе Луцк - Дубно - Броды, или о катастрофе у прибалтийского Алитуса, то это не так. Однако должен заметить, что сегодня День танкиста в России празднуется именно во второе воскресение сентября не потому, что 15 сентября 1916 года в ходе Первой мировой войны танки впервые в истории войн были применены в боевых действиях и не потому что 11 сентября 1944 года наши танкисты в ходе проведения Восточно-Карпатской наступательной операции совершили массу беспримерных подвигов и остановили прорвавшегося врага. Нет, нет и нет, хотя долгое время в СССР Днём танкиста являлся именно 11 сентября и многие полагали, что это ориентировано на общемировую дату - 15 сентября.
И всё же, второе воскресение сентября стало Днём танкиста в России только потому, что так решило правительство, сначала позднее советское, а потом и российское утвердило. И, наверное, это было правильным решением, так как установить точную дату профессионального праздника танкистов не представляется возможным - какой день из календаря ни возьми, любой подходит. Почему вот, допустим, раньше было чётко 11 сентября, а не, скажем, 12 июля - сражение у Прохоровки, или не 5 декабря - начало контрнаступления РККА под Москвой в 1941 году - очевидно же, что без танковых бригад такой успех, какой мы знаем, достигнут не был бы. Именно Великая Отечественная война стала войной танков и потому Днём танкиста можно было бы установить, к примеру, 20 августа - дата знаменитого боя танкового взвода КВ Колобанова (4 машины) против более пятидесяти танков противника. Или 19 декабря - дату приказа, положившему в 1939 году начало создания самого легендарного нашего танка - Т-34. В общем, повторю, дат, подходящих к дню праздника профессиональных танкистов, в календаре уйма - любую бери, не ошибёшься.
Именно по этой причине, я думаю, руководство страны выбрало самую нейтральную - второе воскресение сентября. Впрочем, могло бы назначить Днём танкиста и 19 августа, когда в 1914 году по приказу военного министра была создана 1-я автомобильная пулемётная рота. Ну, или 10 ноября, когда это подразделение впервые вступило в бой и победило. И то, что это было именно самое первое в Мире бронетанковое подразделение, которое в некоторой мере заменило конницу, я сейчас постараюсь доказать.
Во-первых, до того ничего подобного не было в принципе и знаменитое "первое" применение танков англичанами в сентябре 1916 года в битве на реке Соме, было уже по факту не первым в плане тактики и стратегии. Да, у англичан были именно первые гусеничные бронированные машины, а не как у нас - колёсные бронеавтомобили. Кроме того, слово "танк" пошло именно от англичан и обозначает дословно "бак", как в целях сохранения секретности и было написано на огромных деревянных коробках, в которых и доставили на фронт англичане свои первые танки. Только вот 32 штуки Mark 1, из 49 имевшихся изначально, в итоге поставленную им задачу не выполнили, так как просто - напросто несколько из них сломались и даже застряли в болоте. Нет, они рвали оборону немцев, их проволочные заграждения и другие инженерно-оборонительные сооружения, но, сдерживая винтовочные пули, вставали от первого же попадания в них снаряда, а потому фронт прорвали далеко не настолько, насколько было запланировано и дальнейшего развития успеха не последовало совсем. В общем с виду грозные, мощные, страшные - немцы по воспоминаниям реально бежали от них, куда глаза глядят, но всё равно боевой эффект их был только визуальный, а на деле - пшик. А то, что их применение считается первым в Мире, так это европейцы всегда умели хорошо себя в грудь кулаками бить и громко кричать, мол, это я, это я, это я такой крутой, платите мне денег много и любите меня все женщины на Свете. А русские, допустим, просто всегда молча работали и делали своё дело, независимо ни от чего.
Итак, мы запомнили, что англичане свои бронированные машины впервые пустили бой только 15 сентября 1916 года, именно гусеничные, но русские, хоть и на колёсных бронемашинах, были, всё равно, первее. Гусиницы или колёса - какая разница, по-моему, когда роль играет вооружение и правильное применение в бою нового вида войск. Вооружение у русских колёсных и английских гусеничных бронемашин было в целом одинаковым, включая пушку "Гочкисс" и пулемёты "Максим". А вот тактика у наших оказалась куда как лучше.
Если англичане своими "Самцами" попёрли в лоб на немцев и, как я уже выше отметил, по большому счёты мало чего добились этой атакой, кроме визуального эффекта, то русские колёсные "Русо Балты" поставили на фланговые удары по немцам с задачей быстро порвать оборону, выйти в тыл и окружить. Чем не знаменитый немецкий блицкриг много позже? Однако и в этом случае европейцы первенство изобретения присвоили опять себе. Но да ладно. Пусть...
Итак, 1-я автомобильная пулеметная рота из 4-х автомобильных разводов по три колёсных бронемашины каждый, закончила формирование 14 октября 1914 года, то есть, всего за два месяца, после чего направлена на Северо-Западный фронт, куда прибыла в ноябре и уже 10-го числа, включённая во 2-ю армию, вступила в первый свой бой.
События происходили близ польского города Лодзь, который в ту пору, как и всё Царство Польское, входил в состав Российской Империи. Утром 10 ноября 1914 года в атаку на противника, засевшего в городке Стрыков пошли два Туркестанских полка Русской Императорской Армии и пехота эта была поддержана огнём пушек и пулемётов 8 бронемашин, причём 6 из них так же шли в атаку и легко порвали фланги немецкой обороны.
Подвиг первых русских танкистов, которые, конечно же, тогда так ещё не назывались, повторился через десять дней после первого - 20 ноября 1914 года, когда в бою у Пабьянице они на четырёх бронеавтомобилях так же прорвались в тыл противника и разбили там колонну немецкой пехоты, шедшей к линии фронта на помощь своим. Бой этот однако уже был тяжелее и все бойцы отряда были ранены, а все машины имели повреждения. Это потому что одни и в окружении врагов несколько часов и, всё-таки, никто не погиб и ни один бронеавтомобиль потерян не был, а успешно выведен к своим и продолжили успешно воевать, в том числе зимой - весной 1915 года в районе Ломжи и летом 1915 года уже в составе Западного фронта, под Пултуском. И, к слову, на этот момент у первых русских танкистов уже был и первый документ, согласно которого они обязаны были действовать в бою.
"Инструкция для боевого применения бронированных автомобилей" , утверждена приказом вехглавкома за номером 7 от 11 февраля 1915 года, гласила, что при наступательных действиях и встречных столкновениях надобно вести интенсивное огневое содействие флангам наших войск, занимающим оборону, а так же обстреливать противника, занимающего укреплённую позицию, для облегчения приближения к ней наших атакующих частей. Кроме того, от первых русских танкистов этим же приказом требовалось смелое врезание в колонны противника при любой возможности и их расстрел в упор, особенно по флангам.
К сожалению, завершение славного боевого пути 1-й автомобильной пулеметной роты, а по своей сути - самого первого в мировой военной истории бронетанкового подразделения, трагично. По известным причинам кончилась Российская Империя, а вместе с ней и её вооружённые силы. Выросшие к 1916 году из роты в 1-й броневой дивизион, первые русские танкисты были расформирован в конце 1917 года, а их стальные боевые кони оставлены на территории современной Латвии, где и попали в руки к немцам.
Но, наверное, если бы нас так сильно не били, то и мы не окрепли бы, не получили бы тот бесценный опыт, что уже в 20-х годах позволил советской власти создать свои первые бронетанковые подразделения. И пускай это была копия французского ренаулта - первого танка, похожего своей конструкцией и на современный танк, то есть, в том привычном виде, в каком мы его теперь все и знаем.
Да, копии, но с чего-то нужно было начинать, раз уж за годы смуты утратили своё, а потому не стыдно. Было бы стыдно, если бы толку от этого никакого не было, но толк, как раз, был и Т-18 успешно участвовал в конфликте на КВЖД и стал полноценной основой для развития советского танкостроения: Т-26 и Т-34, КВ и ИС, Т-72 и Т-80, а следом российские Т-90 и толи ещё будет.
Сегодняшние танковые подразделения - это огромнейший стальной организм из массы самых различных современных механизмов, что в одной публикации про всё и не расскажешь, да, наверное, и не стоит - зачем наши секреты расписывать всем? Им, всем нашим недругам, достаточно знать про нашего "Алёшу", повторившего фактически подвиг Зиновия Колобанова. А так-то, что такое танковые войска сегодня? Да, тоже, что и все остальные рода войск, только больше стали, больше мощи, больше силы и невозмутимо тип. Роты и батальоны, полки, бригады и дивизии и многое - многое другое, и в каждой не только танки, но и свои пехота, артиллерия, части обеспечения. Однако танки и танкисты - основная ударная сила.
На этом сегодня всё и хорошим Вас праздником, друзья - танкисты, стальные мужики, дай Вам и Вашим коробочкам Бог всегда из рейдов приходить целыми и невридимыми. С Уважением писатель Артём Чепкасов...
Послесловие: все фото и картинки из открытых источникам... И всем с детьми в Кубинку - там круто, там танки😉