10 сентября. Моя мартеновская печь продолжает выполнять план по заготовкам, скоро уже его перевыполнит. И сегодня она готовит виноградный сок.
Винограда в этом году у нас много, столько не съедим, продавать я не умею, поэтому будем заготавливать для себя. Кто бы мог подумать раньше, что на севере Кузбасса может расти виноград? Если бы мне об этом рассказали раньше, никогда бы не поверила. А сейчас у самой в саду вишня, яблоки, груша, виноград растут и по вкусу нисколько не уступают южным плодам. Вот только формировать виноград не умею, но это не мешает мне получать урожай.
Помню когда я впервые увидела как растут эти фрукты, будучи в гостях у родственников в Кишиневе, была поражена. Меня удивило, что дерево яблони с плодами они спилили, чтобы оно не затеняло виноград. Я тогда как ненормальная собирала эти яблоки и ела, ела их, мне было так жалко выбрасывать, а они только посмеивались надо мной. Там же я увидела как растет грецкий орех. И хотя некоторые фрукты растут в моем саду, все равно с удовольствием любуюсь на плодовые деревья бывая на юге.
Ой, что - то меня потянуло на ностальгию, вспомнила, когда мы свободно могли поехать в гости и никаких преград не существовало, лишь бы деньги в кошельке были.
Вернусь к своему винограду. Вчера мне о нем напомнил муж, а сегодня он уже поставил на стол первую партию. Вот тебе, родная, перерабатывай!
Компот варить? Так мы столько его не выпьем, винограда много😉😉😉. Вино делать? А кто его пить будет, мы люди не пьющие? Хотя муж сказал, что для разнообразия вина сделает. Ну, ну... винодел нашелся....
Решено, сок буду варить! А что, винограда много надо, а выход небольшой, но зато натурпродукт получу.
У меня есть соковарка, доставшаяся мне от свекрови, но она алюминиевая и на мою индукционную плиту ее не поставить, печь просто отказывается с ней работать. Поэтому буду варить сок просто и быстро.
Рецепт виноградного сока быстро и просто
Виноград моем, не обрывая гроздья, так потом будет легче вынимать жмых. В большую кастрюлю наливаем воду, примерно 2-3 см от дна и опускаем туда виноград, не весь, только чтобы не видно было воды.
Накрываем крышкой и ставим на огонь. Минут через пять от начала кипения мы видим, что воды вместе с образовавшимся соком стало больше. Снова подкладываем виноград туда же. И так будем делать пока все ягоды не положите в кастрюлю.
Даем немного покипеть и начинаем процеживать через сито. Можно немного помочь раздавить не лопнувшие ягоды картофелемялкой. Получившийся сок доводим до кипения, по необходимости добавляем сахар, если ваш виноград не особо сладкий, разливаем по стерилизованным банкам, закатывая под ключ. Я сахар не добавляла т.к. у меня виноград сладкий. Банки с соком укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Сок получается насыщенного цвета и аромата, настоящий, без всяких добавок.
Из ведра винограда у меня получилось четыре литра сока.
Стакан сока мы с мужем приговорили, вкус оценили на 5+. Уже особо можно не переживать за ассортимент соков в нашем погребе: томатный, тыквенный, яблочный и вот теперь виноградный. А еще с прошлого года у меня есть смородиновый вкуснючий сироп.
Друзья, поделитесь в комментариях рецептами заготовок с виноградом, а то у меня еще его много, даже не знаю что еще с ним приготовить.
Спасибо, что дочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.
Возможно вас заинтересуют мои статьи: