Представьте себе, что вы со своими друзьями едете в машине по залитому солнцем шоссе.
За окном мелькают приятные пейзажи, сквозь лесополосу виднеются разномастные избушки, как вдруг один человек из вашей компании теряет сознание, и у него начинаются судороги.
При этом вы точно знаете, что эпилепсией он не страдает.
Тогда что с ним?!
Это фотосенситивный припадок.
Можно прожить всю жизнь и даже не узнать об этой предрасположенности своего организма. Иногда фотосенситивность вообще является случайной находкой на ЭЭГ.
Фотосенситивность - это склонность к приступам, напоминающим эпилептические, но которые вызываются только зрительными стимулами.
Она частенько встречается при эпилепсии (и даже существует одноименная её форма), но сама по себе эпилепсией не является.
У людей, склонных к фотосенситивности, можно заметить ряд особенностей.
Например, пасмурную погоду они любят больше, чем солнечную.
В быту они демонстрируют некоторую моторную неловкость.
Также они имеют признаки вегетативной лабильности (гипергидроз, мраморность кожных покровов, плохая переносимость транспорта, метеочувствительность, склонность к обморочным состояниям).
Что вообще может спровоцировать фотосенситивный припадок?
Зрительные раздражители: мелькание солнечных лучей сквозь деревья, блики от воды или снега, светомузыка, черно-белый полосатый фон, цветные полосы на большой площади пола или стен, а иногда и просто очень яркий цветной фон.
К техногенным триггерам относятся потолочные вентиляторы, движущиеся эскалаторы и поезда.
Спровоцировать приступ могут также интерактивные белые доски, если там быстро меняются изображения (особенно если они содержат мерцающие ритмичные огни или контрастные узоры).
И, безусловно, зрительную угрозу представляют мигающие дорожные знаки и светоотражатели на велосипедах или одежде.
Если пациент узнал о своей фотосенситивности, то для него важнее всего снизить риски развития припадка.
Перво-наперво следует заменить свой экран с электронно-лучевой трубкой, склонный к мерцанию, на жидкокристаллический.
Далее, следует всегда воздерживаться от рассматривания движущихся объектов.
Если же становится понятно, что приступ готов вот-вот начаться, важно не закрывать глаза, а прикрыть один глаз рукой (поскольку монокулярное зрение снижает риск развития фотосенситивного припадка) и отвернуться от раздражителя.
Что касается фотосенситивной эпилепсии, то одной из её разновидностей является так называемая телевизионная: при ней приступы провоцируются просмотром телепередач, во время компьютерных
игр и при игре в приставку.
Интересно другое. Несмотря на то, что ради предотвращения эпиприпадков таким пациентам пожизненно назначаются довольно серьезные препараты антиконвульсанты, бывают ситуации, когда пациенты вызывают у себя приступы специально (так называемые приступы самоиндукции).
Как правило, эту технику используют подростки в период эмоционального напряжения и тревоги.
С целью провокации припадка они перед глазами быстро-быстро двигают растопыренными пальцами при взгляде на источник яркого света (лампу или солнце).
После приступа они испытывают чувство расслабления, успокоения, удовольствия, и бывают категорически не настроены обсуждать с врачом причину, побуждающую их к индуцированию «приятных ощущений».
Ну и в конце предлагаю вам взглянуть на фотосенситивный припадок не с позиции врача или окружающих людей, а с позиции самого организма.
Вот год за годом вокруг нас множится количество движущихся и мелькающих объектов: рекламные щиты, елочные гирлянды, всевозможные датчики и тд.
Из-за этого надрывается механизм саккад (движений глазных яблок, «следящих за целью»), он фактически постоянно перегружен.
И в этом смысле припадок с потерей сознания - это защитный механизм, чтобы выключить зрение и избавиться от раздражителя.