Осень — время, когда природа одаривает нас щедрым урожаем овощей. Спелые грунтовые помидоры, сочный сладкий перец, молодой картофель и ещё много чего становится доступным в широком ассортименте практически в любом магазине. Так почему бы не использовать прекрасную возможность приготовить из этого многообразия ароматный лёгкий супчик с мягким насыщенным вкусом?
Я именно так и поступаю, и каждую осень это блюдо — частый гость на моём столе, тем более, что оно очень нравится всем членам моей семьи, включая самых маленьких. Да и гости, которые пробуют этот суп, влюбляются в него с первой ложки и часто просят поделиться секретом приготовления
А секрет очень прост. Чтобы подчеркнуть вкус овощей, я варю лёгкий бульон из куриной грудки, что делает это блюдо диетическим. А особую пикантность вкусу придаёт перец, поджаренный на гриль-сковороде. Но чтобы показать, что даже отсутствие таковой не является препятствием, сегодня я специально буду использовать самую обычную сковородку с толстым дном.
При грамотной организации процесса приготовление этого супа занимает примерно час. Что и за чем делать, я подробно расскажу в этой статье, так что дочитайте до конца и не перелистывайте 😉 Итак, начнём!
Нам понадобится
Куриная грудка на кости
Пара спелых помидоров
Два сладких перца
Морковь
Луковица
Три небольших картофелины
Пучок петрушки (30 г)
Пара зубчиков чеснока
Пара лавровых листочков
Пять горошин душистого перца
Десяток горошин чёрного перца
Организация процесса
Чтобы сэкономить время, нужно правильно распределить все действия. Мой метод такой: пока варится бульон (а вместе с ним и морковь с луком), я чищу и нарезаю картофель, заготавливаю перец и помидоры, зелень и чеснок. Потом, пока варится картошка, нарезаю мясо и овощи и остаётся только соединить ингредиенты. Но обо всём по порядку.
Бульон
Для трёхлитровой кастрюли супа целой куриной грудки многовато. И есть два варианта решения проблемы: сварить грудку целиком и использовать меньшую часть мяса, а остальное пустить, например, на салат, или сразу отрезать лишнее и варить только то, что пойдёт в суп
Сегодня я выбираю второй вариант, так как у меня в планах приготовить пасту с курицей, наподобие той, что я описывала вот в этой статье.
Поэтому я оставляю на косточке одну четверть, заливаю холодной водой и ставлю на сильный огонь, а в это время отделяю листву петрушки от стеблей и чищу морковь и лук
Когда вода закипает и поднимается пена, сливаю её, ополаскиваю мясо и тщательно мою стенки кастрюли
Затем закладываю ингредиенты на бульон. На дно кладу стебли петрушки, на них курицу, луковицу и разрезанную надвое морковь
Добавляю листья лаврушки, душистый и чёрный перец, столовую ложку (без горки) крупной поваренной соли
Заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Когда начинается процесс закипания, убавляю огонь на минимум. Мне нужно, чтобы кипение не переходило в активную фазу. Варю таким образом, не накрывая крышкой.
Соблюдение этих двух правил сделает мой бульон не только вкусным, но и прозрачным
Более подробно о том, как сварить правильный бульон, можно прочитать вот здесь
Через 40 минут, когда уровень жидкости в кастрюле уменьшается примерно на сантиметр, выключаю огонь, выкладываю курицу и морковь на тарелку, а всё остальное — луковицу, стебли петрушки, лавр, перец — выбрасываю. Обязательно протираю стенки кастрюли бумажной салфеткой
Вот и всё, бульон готов!
Заготовка
В то время, пока варится бульон, занимаюсь овощами.
Перец очищаю от семян и перегородок, разрезаю на 4 части, а потом каждую четверть – пополам
Разогреваю сковороду и, не добавляя масла, на сильном огне обжариваю перец примерно по 3-4 минуты с каждой стороны
Листья петрушки нарезаю крупно, а вот чеснок – наоборот. Каждый зубчик раздавливаю плоскостью ножа, после чего мелко шинкую
Томаты помещаю на минуту в кипяток, потом заливаю холодной водой, режу на 4 части и снимаю кожицу. Это удобно делать, срезая жёсткую часть того места, где помидор крепится к плодоножке. Надрезаю её почти до конца и удаляю вместе с кожурой
Затем дольки нарезаю на более мелкие кусочки, примерно по 2 сантиметра
Вкладываю помидоры на разогретую сковороду с минимальным количеством растительного масла и держу на медленном огне под крышкой до тех пор, пока их нельзя будет без труда размять лопаткой в однородную кашицу
Добавляю петрушку, чеснок, выключаю огонь, перемешиваю и накрываю крышкой, чтобы не ушёл аромат
Картофель чищу и нарезаю кубиками примерно в 1 см
Варим суп
Картофель засыпаю в бульон, довожу до кипения и варю под крышкой на медленном огне почти до готовности. В зависимости от сорта картошки, время варки может розниться, у меня вышло где-то минут десять
За это время я успеваю подготовить перец, морковь и курицу.
Дольки перца очищаю от кожуры, которая довольно легко отходит и снимается пальцами, и нарезаю на квадратики
Мясо и морковь уже остыли, и их я тоже нарезаю кусочкам такой величины, какой хочу видеть в супе. Иногда я режу морковь довольно крупно, иногда помельче – по настроению. Сегодня у меня получились квадратики где-то 1х1 (см) и миллиметра 3 толщиной. Мясо я нарезала покрупнее, но есть и мелкие кусочки, которые были сняты с костей
Когда картофель дошёл до нужной кондиции, добавляю перец и варю его примерно пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы он отдал свой вкус бульону. После чего кладу морковь и курицу, довожу до кипения и добавляю томаты с петрушкой и чесноком
Перемешиваю, прибавляю огонь и, когда закипит, через полминуты выключаю огонь.
Вот и всё!
Лёгкий аппетитный супчик, который играет ароматами и краскам осенней палитры, готов. Можно разливать по тарелкам и подавать к столу
Но лучше дать ему полчасика постоять. От этого вкус станет более глубоким и насыщенным.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь этот рецепт вам пригодится, и ваша коллекция станет богаче ещё на одно вкусное и полезное блюдо. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. Поделитесь своим мнением в комментариях и расскажите, есть ли у вас любимый рецепт осеннего сезона?
Обнимаю и до новых встреч!