«Помчались монголы лавиной под громкие крики и вой. На родине нашей безвинной неравный затеяли бой!» – так описал нашествие неприятеля в своей поэме «Золотаревское побоище» филолог и поэт Геннадий Горланов, вдохновленный уникальными археологическими открытиями, которые сделала команда профессора Геннадия Белорыбкина в Золотаревке на рубеже 20-21 веков.
О грандиозных средневековых битвах наших предков с войсками Чингисхана, превративших в прах некогда процветающее многонациональное городище, о его героических защитниках и судьбах мирных жителей вспоминали 27 августа 2023 на фестивале «Золотаревское городище – перекрёсток цивилизаций».
В глубь веков
На один день парк Победы села Золотаревка превратился в старинный город-крепость, позволивший гостям фестиваля совершить путешествие в глубь веков. Увидеть своими глазами бои на мечах, познакомиться с секретами мастерства кузнецов, ткачей и прях, сыграть в народные игры, прикоснуться к артефактам Золотаревского городища, ощутив дыхание времени.
В свое время найденные остатки селищ дали новый толчок к развитию спортивных и исторических клубов не только в Сурском крае, но и близлежащих регионах.
На одной из площадок можно было наблюдать показательные выступления представителей областного отделения Федерации современного мечевого боя РФ. Здесь сражались как бравые парни в средневековом облачении, так и их младшие товарищи в современных доспехах.
– Вашему вниманию представлены фрагменты исторического средневекового боя и современного мечевого боя, – поясняет глава регионального отделения Федерации Сергей Агапов. – К первому виду единоборств с использованием «железа» допускаются совершеннолетние юноши и девушки, ко второму – дети и подростки до 18 лет. Современным мечевым боем могут заниматься даже четырех-пятилетние малыши, ведь сражаются они безопасными имитаторами клинкового оружия, выполненными из мягких полимерных материалов.
Менее воинственно настроенные юные гости живо интересовались ткачеством и прядением. Мастер-класс по старинным ремеслам давала Светлана Молчанова из агентства исторической реконструкции «Бояре».
– В ходе раскопок на Золотаревском городище археологи нашли бывшую мастерскую ткачей, идентифицировав ее в том числе и по большому количеству пряслиц – колесиков из металла, глины или дерева, служивших для утяжеления веретена и крепления пряжи, – рассказывает мастерица. – Веретенное прядение было популярно в России вплоть до 19 века, несмотря на то, что уже давно была изобретена колесная прялка-самопряха.
Проклятое место
В этом году исполнилось 800 лет с Золотаревского побоища, случившегося в этих краях, которые были тогда частью Волжской Булгарии. Наши предки в той битве победили, но спустя 14 лет, в 1237 году не смогли устоять под натиском превосходящих сил противника. Город был сожжен дотла, все жители погибли, а место побоища на долгие века обрело недобрую славу проклятого.
– Археологический памятник «Золотаревское городище» был открыт еще в 19 веке русским историком и краеведом Федором Чекалиным, – говорит ректор Института регионального развития Геннадий Белорыбкин. – В середине 20 века здесь раскопки вел Роман Полесских, уже тогда нашедший массу артефактов, которые говорили о неординарности этого памятника. Но основные свои тайны Золотаревское городище открыло уже в нашем тысячелетии, когда мы открыли и обследовали три новых селища и систему укреплений городища. Мы обнаружили множество предметов вооружения, благодаря чему установили, что здесь проходили ожесточенные сражения, изделий аскизской культуры, в древности существовавшей на Алтае, бытовых изделий, привезенных из Ирана, Китая, Византии – это свидетельствует о том, что жители городища имели большие связи с разными странами. А еще сгоревшие амбары, в которых сохранились обугленные зерна ячменя и других злаков.
По словам губернатора Олега Мельниченко, открывшего торжественную часть фестиваля, во время которой гостям представили яркое исторического шоу по мотивам Золотаревского побоища, городище является уникальным памятником.
– Нам крупно повезло, теперь наша задача – чтобы памятник был не только достоянием науки, но и широкого круга людей, которые любят свою историю и готовы ее познавать, – заключил глава региона.