Владельцы огородов, выращивающие ежегодно популярные овощные культуры, знают, какое большое значение имеют мероприятия по защите участка от насекомых-вредителей, способных испортить всё — и урожай, и настроение тех, кто его выращивал.
В то время как одни овощеводы стараются найти максимально эффективные средства борьбы с вредителями, другие (чаще всего это огородники с большим опытом) уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям и самым действенным безопасным средствам обработки, позволяющим минимизировать вероятность появления на огороде таких насекомых. Давайте рассмотрим нюансы такой профилактики и обработки, делающих её не менее эффективной, чем применение специальных химических препаратов.
Это важно для профилактики появления вредителей
Многие считают, что грамотное проведение севооборота позволяет поддерживать огородную почву в хорошем состоянии (не секрет, что одни культуры впитывают из грунта полезные вещества, а другие — обогащают ими землю), избежать скопления в ней возбудителей неприятных заболеваний.
Однако правильный севооборот — это ещё достаточно эффективный способ избавить участок и растения на нём от массового нашествия нежелательных насекомых.
Главный принцип грамотного севооборота — это такое чередование высаживаемых растений на огороде, когда каждый год для конкретной культуры подбирается место, где был самый выгодный для неё предшественник.
Понятно то, что из родственных культур нельзя делать предшественников для многих растений. Следует заметить, что далеко не всем владельцам участков известно то, что у некоторых огородных растений есть «родственники» среди декоративных культур. К примеру, некоторые точно будут удивлены, узнав о том, что петуния относится к пасленовым растениям, как и самые популярные овощные культуры (картофель, томат, перец, баклажан). Кстати, декоративный физалис тоже из семейства Пасленовых.
Также не все любители салата латук знают, что он, как и маргаритки с календулой, относится к астровым растениям.
Хочется заметить ещё то, что там, где активно используется мульчирование, намного меньше бывает вреда от разных вредителей. Но, для того чтобы этот приём принёс действительную пользу, надо правильно подбирать материал, которым будет покрываться почва в разных местах участка.
К примеру, к идеальному варианту материала для мульчирования грядок с овощами относится солома, либо просто трава. Для почвы с цветочными культурами лучше использовать мульчу из щепы, кусочков коры. Междурядье, другие дорожки лучше покрывать небольшим слоем мелких камней, можно также использовать гранитную крошку.
О чистоте на огороде не забывайте никогда
Нередко можно встретить осенью участки буквально заваленные остатками от растений после сбора урожая. К сожалению, многие привыкли забывать о порядке на участке до весны.
Потакая своей лени, не желающие очистить свою территорию от опавшей листвы, малоопытные владельцы участков утверждают, что разноцветные листья создают атмосферу уюта, дарят особую осеннюю красоту участку. Но опытным садоводам хорошо известно, какое огромное количество возбудителей грибковых, бактериальных болезней находится в этой «красоте». Кроме того, некоторые вредители предпочитают именно в опавшей листве оставлять на зиму личинки, яйца.
Нетрудно догадаться, зачем многие огородники оставляют на грядках после сбора урожая ботву, шелуху от разных растений, их стебли, подсохшие корни. Они полагают, что всё это в процессе гниения прямо на грядке превратится в удобрение.
Так поступают те, кто не знает о том, что свекловичная тля, гусеницы, слизни и многие прочие вредители невероятно рады такому подарку — все эти растительные остатки служат для них великолепным укрытием.
Поэтому всё это должно перемещаться только в компостную кучу, где несложно эти огородные отходы превратить в отменное удобрение.
Очень полезно осенью прополоть огород (тоже далеко не все это делают, ведь полезных растений уже нет, пускай себе растут сорняки), разрыхляя землю. В разрыхлённой осенью почве масса разных вредителей вместе с их потомством (далеко не всех этих насекомых можно заметить) превращаются в добычу птиц, острота зрения у которых в 6-8 раз выше, чем у человека.
Такие препараты — лучший вариант защиты участка от вредителей
Многие садоводы и огородники предпочитают пользоваться средствами на основе химии, для того чтобы решить проблему избавления своих растений от быстро размножающихся вредителей. Но достаточно познакомиться с явными преимуществами биологических средств борьбы с вредными насекомыми, чтобы забыть о химикатах.
Основной плюс биопрепаратов — это, конечно же, их безопасность для людей, животных, полезных насекомых. Биологические средства не меняют вкус и качество плодов, потому что не откладываются в растениях.
Вредители к биологическим средствам не привыкают, в результате чего можно на протяжении долгого времени ими пользоваться без увеличения дозировки при приготовлении препаратов.
К примеру, для того чтобы защитить растения от разных гусениц и потомства большого количества других вредителей, воспользуйтесь таким препаратом как Битоксибациллин.
Для успешной борьбы с чешуекрылыми вредителями лучше всего подойдёт такой препарат как Лепидоцид.
Листогрызущим и сосущим вредителям (трипсы, клещи, тля, некоторые гусеницы) не поздоровится, если вовремя применить Фитоверм.
А ещё, в отличие от химикатов биопрепараты могут заметно укрепить иммунитет растений, способствуя увеличению урожайности.
Не забывайте о том, что биологические средства защиты растений от нежелательных насекомых принесут настоящую пользу только при грамотном проведении всех профилактических мероприятий против вредителей.