Почему гниют кабачки? Как бороться с фитофторозом помидоров? Пролежит ли зиму лук, поеденный луковой мухой? На эти и другие вопросы ответила челябинский садовод-опытник Ольга Виноградова.
О фитофторозе на томатах
Садоводы жалуются, что в теплице помидоры стоят черные. По словам Ольги Виноградовой, фитофтора на тепличных томатах - не единственная причина почернения плодов. Возможно, им не хватило удобрений или поразила вершинная гниль.
«Но вообще фитофтороз на томатах в этом году явление распространенное: иммунитет у растений повсеместно снижен из-за экстремальных погодных условий. Экстремальные они потому, что разница между дневными и ночными температурами в этом году была двадцать градусов, а то и больше. Фитофтороз мог быть вызван боязнью заморозить будущий урожай, если плохо проветривали теплицу. Когда вентиляции нет, конденсат капает на листья и плоды, ничего хорошего в этом нет», - говорит эксперт.
В начале августа, когда ночи становятся холоднее, фитофтороз ещё больше активизируется.
«Бороться с фитофторозом крайне сложно, - продолжает Ольга Виноградова. - Не поливать же будущий урожай с утра до вечера химией. Если говорить о средствах на основе медного или железного купороса, то они, конечно, погубят грибы, но пострадает и само растение».
Что же делать сейчас? Собрать томаты, чтобы они дозревали дома. Можно, конечно, оставить совсем маленькие, которые ещё не достигли восковой спелости. Но, по словам эксперта, учитывая предстоящий холодный сентябрь, смысла в этом мало – томаты перестают расти при температуре около 10 градусов и ниже.
«В будущем выбирайте более надежные сорта: сейчас появились такие, у которых высокий иммунитет, они не боятся распространенных заболеваний томатов, в том числе фитофтороза. Перед посевом желательно протравливать семена химическими фунгицидами, ведь на них живет огромное количество разных бактерий и грибков. Важно опрыскивать и поливать помидоры рано утром, так как после вечернего полива листья долго остаются влажными, из-за этого в теплице может повыситься влажность. И помните: поливать помидоры нужно только под корень, не попадая на листья», - советует Ольга Виноградова.
Чтобы болезни и вредители не уничтожили урожай в следующем году, после сбора томатов теплицы можно обработать серными шашками. Перед обработкой не забудьте заделать отверстия, мелкие трещинки заклеить снаружи скотчем, взрыхлить землю, чтобы дым как можно глубже проник в почву и уничтожил яйца и личинки вредителей. Можно, пройтись по почве в теплице медным или железным купоросом.
О кабачках и тыквах
Можно ли спасти тыкву или кабачок, к которых начал подгнивать бок?
«Кто-то пытается подсыпать в таких случаях золу, кто-то ставит дуги и прячет плоды от лишней влаги под укрывным, но это не помогает, на мой взгляд. Если бок подгнил, значит, процесс пошел, сгниёт все. Снимайте урожай, уже ничего не изменить. Можете оставить ваши тыквы и кабачки дозревать в светлом помещении, но не на открытом солнце, и не в тени. Кожура должна высохнуть и задубеть», - говорит Ольга Виноградова.
Иногда кабачки начинают гнить из-за того, что их очень много, и куст не может всем предоставить нормальное питание из почвы.
Кабачки, по словам эксперта - одни из самых неприхотливых овощей. Они могут плодоносить и на не особо освещенном участке, главное регулярно их поливать, особенно если лето сухое. Рекомендуется соблюдать правила севооборота и каждый год выращивать кабачки на новой грядке. На прежнее место кусты можно возвращать года через три-четыре, не раньше. Можно высаживать кабачки на том месте, где раньше росли томаты, свекла, картофель, морковь и капуста, репчатый лук и зелень: такие предшественники безопасны для культуры, кусты после них редко болеют и обычно приносят хороший урожай.
О поздней моркови
Те, кто посадил морковь в июле, сейчас беспокоятся, успеет ли созреть урожай.
«Для созревания моркови нужно около трех месяцев. Раньше в совхозах все корнеплоды высевали рано, но свеклу и морковь повторно высеивали в конце июня, потому что ранняя морковь плохо лежит. Морковь же, посаженная в конце июня, вырастала и лежала, правда, никогда не была крупной. Многое зависит от полива. При такой жаре, которая стояла в этом году в июле, - а температура в отдельные дни доходила до +50 градусов! – поливать надо было каждый вечер или каждое утро», - говорит Ольга Виноградова.
Кстати, морковь высевали поздно и для того, чтобы избавиться от луковой и морковной мух. К тому времени у вредителей заканчивался период активности, и она не закладывали яйца.
По словам эксперта, у позднего посева есть свои плюсы: почва к середине лета уже хорошо прогрета, поэтому всходы появляются довольно быстро; уже нет резких перепадов температур, благодаря длинному световому дню, корнеплоды становятся более сочными. Но есть и минусы: нужен частый полив, так как почва быстро выветривается.
О хранении лука
Будет ли храниться зимой лук, поеденный луковой мухой?
«Шансов, конечно, мало, скажу сразу, но понятно, что хранить как-то нужно, - отмечает Ольга Виноградова. - В помещении должно быть сухо, оптимальная температура 0-3 градуса, не выше. При комнатной температуре чешуя у лука усыхает. Для хранения лучше всего подойдут корзины или коробки, в которых лук можно разложить небольшим слоем. Чем толще слой, тем хуже, поэтому «вязанки» не подойдут. Лук нужно регулярно перебирать, выкидывать подгнившие луковицы. Знаю, что некоторые перекручивают лук на мясорубке, раскладывают по контейнерам и так хранят в морозильной камере».
Чтобы защитить урожай от луковой мухи, эксперт советует соблюдать севооборот, каждый год сажать лук на новых грядках. После уборки луковиц можно перекопать грядку: вредитель зимует в грунте на глубине 20 см.
О пересадке клубники
В конце августа можно пересадить клубнику. Какое место на участке лучше выбрать и какие правила пересадки нужно знать?
«Для клубники лучше всего подойдёт хорошо освещенный непродуваемый участок. Вариантов посадки масса. Одни советуют высаживать на гребне, а сами гребни потом засыпать мульчой, чтобы почва не пересыхала. Кто-то садит в низине. Выдерживаем расстояние между рядами 50 см, между кустами - 30», - говорит Ольга Виноградова.
Из одного куста клубники можно получить несколько делением. Для этого нужно выкопать лучшие кусты и разделить их на рожки, каждый из которых будет иметь листовую розетку и корни. Разделяют кустики вручную или острым ножом. Если корни спутаны, хорошенько намочите их в воде, чтобы не разорвать.
При размножении усами садовод советует брать только первый ус.
«Посадили – дайте что-нибудь корнеобразующее. Через две-три недели посмотрите, пошел листок или нет. Если нет, можно подкормить ещё раз. Когда отрастите корни, зелёную массу, надо накормить ягодные кустики комплексными удобрениями. Если будет резкое ночное похолодание, кустики не забудьте спрятать под укрывной материал. Весной, когда растает снег, можно ещё дать корнеобразующее, если кусты выглядят слабыми. Или сразу кормите», - советует Ольга Виноградова.
Если хочется размножить какой-то куст клубники, изначально не надо давать ему цвести, но нужно подкармливать, чтобы стимулировать рост усов.
«Но наши садоводы хотят и ягодки поесть, и усы снять с одного куста, - говорит Ольга Виноградова. - Это малоэффективно: и ягоды будут мелкими, и усы могут не прижиться».