Сколько же разной информации о вине у нас есть. О его пользе, вреде, вкусе и т.д. Обо всем этом можно говорить и спорить вечно. Но, к сожалению, само вино не вечно. Тут сразу же в голове всплывает давно устоявшееся правило, что вино предназначено для долгого хранения, и чем больше лет выдержки у этого напитка, тем лучше. Но как только вы откупориваете бутылку, начинается обратный отсчет.
Открытая бутылка может подвергнуться процессам окисления и даже снова начать бродить. И неважно, в холодильнике оно хранится или нет. У нас есть несколько советов, чтобы понять, можно ли еще насладиться остатками напитка в открытой бутылке или следует без сожаления вылить его в раковину.
Срок хранения открытой бутылки зависит от его купажа, качества и вкуса. Но если вы не большой знаток, но большой любитель, то есть универсальное правило: открытая бутылка вина, хранящаяся в холодильнике с правильно закрытой пробкой сохраняется в течение 1 недели после того, как была впервые открыта. Эта касается и белого, и красного вина. Холодная температура замедляет процесс окисления.
При подаче красного вина из холодильника, дайте ему постоять при комнатной температуре не менее 30 минут, прежде чем разливать в бокалы.
1 способ. Визуальный.
Достаньте открытую бутылку вина из холодильника и тщательно приглядитесь. Если вы заметили внутри бутылки осадок или мутную дымку, которой раньше не было, значит вино начало портиться и не стоит его употреблять. Если бутылка темная и разглядеть что-либо затруднительно, перелейте вино в прозрачный стакан и присмотритесь к консистенции напитка.
Если вино мутнеет, значит там уже вовсю разбушевались бактерии, и пить его нельзя. Если же вино поменяло цвет, значит на его вкус оказали негативное воздействие больше количество кислорода и света. Красное вино не должно быть темно-коричневым и тусклым.
Ну и очень нехороший признак, если в вине появились шипучие пузырьки, как в шампанском. Это значит, что вино забродило. Пить его категорически нельзя.
2 способ. Обонятельный.
Если визуальный способ все еще оставляет у вас вопросы, тогда нюхаем вино. Если вино начало портиться, то запах становится кислым и чуть острым, как у квашеной капусты.
При окислении вина, запах становится сладковатым с кислинкой, как у концентрированного яблочного сока. Такое вино пить не надо, но можно использовать его в маринаде для мяса.
3 способ. Дегустация.
Если по первым двум способам вино все еще оставляет у вас сомнение, остается только попробовать. Если вино окислилось, то вкус его будет отдавать сахарком и пряными фруктами. Также вино не может иметь откровенно кислый или горький вкус. Расставайтесь с этим напитком и открывайте новую бутылку.
Можно ли пить испорченное вино?
Легко можно обзавестись желудочным расстройством или обострением гастрита. Если вино окислилось, то ваш желудок явно пострадает. Но такое вино можно использовать в маринадах к мясу, которое планируете хорошенько жарить или запекать. Не используйте испорченное вино для приготовления соусов и десертов.
Как сохранить вино свежим?
· Чтобы сохранить вино на максимально долгий срок, храните открытые бутылки в холодильнике.
· Позаботьтесь о плотных крышках. Сейчас можно приобрести отличные крышки, которые закупоривают бутылки "на ура".
· Перелейте остатки вина в стеклянную емкость меньшего размера, чтобы сократить количество кислорода, с которым контактирует вино.
Ну а для хранения новых закрытых бутылок используйте прекрасные подставки, которые создадут маленький погреб в вашей квартире. И удобные держатели для хранения вина в холодильнике.