Для размножения черной смородины, кроме указанного выше способа, применяется способ черенкования как одревесневшими, так и зелеными черенками. Одревесневшие черенки заготовляются со здоровых маточных растений осенью или весной. Лучше приживаются черенки при заготовке их в начале октября.
Весной режут черенки перед набуханием почек. Срезают побеги в однолетнем возрасте, длиной не менее 25 см, при толщине основания не менее 5-6 мм. со здоровой древесиной и сердцевиной.
Затем побеги разрезают на черенки длиной 18-20 см. Верхний срез на черенках производится над почкой. Верхние концы побегов в посадку не идут. Такие черенки связывают в пучки по 50 штук. При осенней заготовке черенки до наступления зимы хранятся в подвале во влажном песке, а затем с наступлением зимы их помещают под снег. Снег для предохранения от таяния укрывается сверху соломой или навозом. Посадка черенков производится в черенковом участке питомника.
Место для черенкового участка отводится пониженное, обеспеченное водой для полива, с рыхлой питательной почвой — огородного типа.
Непригодными для выращивания посадочного материала смородины будут участки: возвышенные, сухие, с тяжелой, сплывающейся, малоструктурной почвой, не защищенные от действия ветров, зараженные личинками проволочника, майского хруща, медведки.
Черенковый участок в промышленных хозяйствах обычно-бывает совместным с школой сеянцев плодовых культур, в-ряде же случаев черенковый участок может выделяться на самостоятельную площадь. Выращивание черенков на одном месте не допускается более 2 лет, а затем 2-3 года должны идти промежуточные культуры (травы, овощи).
Почву под черенки обрабатывают осенью на глубину 25-30 см, при этом дается хорошая заправка органическими веществами (перегной, навоз, торфо-навозный компост)в норме 60-80 тонн на гектар.
Весенняя обработка заключается в раннем бороновании зяби, проведении неглубокой перепашки (12 см) или культивации с одновременным боронованием и выращиванием участка.
Перед посадкой у тех черенков, которые имеют отмершие, потемневшие концы, срезы возобновляют.
Посадка черенков может быть весной и осенью. Осенняя посадка производится одновременно с заготовкой черенков - в конце сентября, в начале октября.
Осенние посадки на тяжелых, обесструктуренных почвах страдают от зимнего выпирания черенков. Для предохранения от этого явления надо глубокую обработку почвы под осеннюю посадку черенков производить не позже, чем за 1 месяц до посадки, высаживать черенки следует в бороздки с последующим мульчированием перегноем на 3-4 см вдоль борозд.
Основным сроком посадки черенков является ранняя-весна, до распускания почек. Весной посадка должна проводиться в первые же дни после того, как влажность почвы позволит обрабатывать участок.
Надо иметь в виду, что даже небольшое запоздание с посадкой ведет к резкому снижению приживаемости черенков.
Посадка делается однострочно или лентами в 2 строчка.
Расстояние между лентами дают 70 см, между строк 30 см и между черенками 15 см. При таких расстояниях на гектар высаживается при однострочной посадке - 94 тыс., при двухстрочной - 132 тыс. черенков на га.
Для посадки черенков проделывают бороздки глубиной 6-8 см. Черенки сажают в дно бороздки втыканием или с помощью колышка, под углом в 45°. Почву к черенкам надо хорошо обжать.
После посадки черенки обрезают с оставлением над поверхностью почвы не более 2-3 почек.
Для хорошего укоренения черенков почва должна поддерживаться во влажном состоянии, поэтому при засухе посадкам надо дать еше 1-2 полива водой.
По мере уплотнения почвы, образования корки и зарастания сорняками на черенковом участке проводят мотыжение и прополки сорняков в лентах и культивации в междурядиях.
После того как черенки укоренятся и пойдут в рост рекомендуется применить подкормку. Для подкормки применяется селитра из расчета около 1 ц на гектар (8-10 гр. на 1 погонный метр двухстрочной ленты) или навозная жижа, разбавленная в два раза водой. Удобрения вносятся в бороздки с водой по 5-10 литров на 1 погонный метр двухстрочной ленты.
Хорошо развитые кустики, годные по стандарту для посадки, выбираются в первом году. Большая часть кустиков остается на второй год. Те растения, которые остаются в питомнике на второй год, надо сильно обрезать с удалением всех побегов на высоте 2-3 почек от земли.
Осенью после окончания роста и начала опадения листьев все кустики выкапываются и сортируются по качественным показателям.
Красная смородина размножается способом получения укорененных побегов на отводках с доращиванием этих побегов в питомнике, как это указано по крыжовнику.