Найти тему

Ты помнишь, Алёша, дороги Агдамщины?

Баку и МИД РФ готовят ловушку для российских миротворцев

Мы многократно обращались в наших последних материалах к теме осуществления алиевским режимом этнической чистки в Нагорном Карабахе, с применением тех же методов, что и в последние годы существования СССР. Имея в виду  тотальную блокаду Нагорного Карабаха и разбойные нападения на пограничные селения.

Сегодня преступные разговоры об «открытии дороги в Нагорный Карабах через Агдам», ведомые нацистским алиевским режимом в условиях тотальной блокады армянского края, находят поддержку и в МИД РФ. Последний, похоже, нисколько не заботит факт нарушения бакинским режимом обязательств по Трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года. Равно как и собственных обязательств РФ по контролю за Лачинским коридором и обеспечению свободного транзита людей и грузов из Арцаха в Армению и обратно.

Мы также задавались вопросом о том: а какова истинная цель ведомства г-на Лаврова в отношении армянского Нагорного Карабаха?

Сегодня поговорим и о другом. А именно о том, что фактическая солидаризация МИД РФ с действиями преступного неонацистского режима Алиева, готовит малоприятные сюрпризы для Российского миротворческого контингента (РМК) в Нагорном Карабахе. Точнее – готовит почву для его изгнания оттуда путём провокаций азербайджанских неонацистов, затруднения снабжения РМК топливом, продовольствием, и т.п.

-2

Затруднения в снабжении уже имеют место. Как известно, уже более двух месяцев незаконный КПП, установленный бакинскими неонацистами в Лачинском коридоре, препятствует проезду автоколонн с грузами для РМК из Армении. Так что им приходится хоть что-то доставлять вертолетами из Армении, где расположены российские военные базы, в том числе и армейской военно-транспортной авиации.

Вертолеты эти, - пока ещё! - бакинские неонацисты не сбивают, как это было ими сделано 9 ноября 2020 года, когда был уничтожен российский МИ-24, погибли двое лётчиков, один был тяжело ранен. Кстати, кто и когда понёс за это наказание, понёс ли вообще? МИД и МО РФ как воды в рот набрали!

Между тем, Баку настойчиво предлагает РМК «снабжаться» из Баку, через Агдам.

-3

Что же, это мы уже также проходили в 1989-91 годах.

В продолжение нашего предыдущих материалов на эту тему («Две блокады - одинаковые последствия», (http://russia-artsakh.ru/node/16088; «Дорога в никуда», http://russia-artsakh.ru/node/16111) мы продолжаем публикацию фрагментов книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» (глава 10, «Блокада и набеги»), посвящённых блокаде НКАО-НКР в 1989-91 гг..

(http://russia-artsakh.ru/sites/default/files/2018-11/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf)

Вспомним также об аналогии между «Народным фронтом Азербайджана» образца 1989-91 гг. и современными бакинскими «псевдоэкологами», блокировавшими Лачинский коридор. До тех пор, пока на смену им не пришли вооруженные формирования алиевского нацистского режима.

Сравните и молчание Кремля образцов 1990 и 2023 гг. относительно блокады Нагорного Карабаха.

Итак.

«Блокада началась около месяца назад… Азербайджанские железнодорожники по приказу Народного фронта республики отказались перевозить грузы в Армению. С тех пор лидеры фронта приоткрывали шлагбаум, пропуская по нескольку составов, - прорывы приходились на дни, когда в Кремле обсуждался вопрос о введении на дороге чрезвычайного положения», - сообщал с места спецкор «Московских новостей» Леонид Милославский. – Лидеры НФА… и не особенно скрывали, говоря со мной, что движение восстановлено вынужденно, под угрозой чрезвычайных мер»[1].

Однако странным образом, после этого блокада вскоре возобновлялась, а Центр по-прежнему не спешил с наведением порядка. Более того, руководство СССР занималось дезинформацией населения страны.

Так, в том же материале «Московских новостей» говорилось: «Еще один слух… был пущен министром путей сообщения по Центральному телевидению: «Азербайджанцы садятся на рельсы и не пропускают поезда», - заявил министр, так объясняя неподвластность Азербайджанской железной дороги министерству. Такого не видели не только мы, но и все, кого можно считать нейтральными наблюдателями: военнослужащие, специалисты из МВД СССР. Для каждого, кто хоть немного разбирается в ситуации, абсурдность заявления очевидна: азербайджанские железнодорожники беспрекословно действуют в русле политики НФА. Доведённой до них же не экстремистскими акциями, а в форме приказов»[2].

Спецкоры «Московских новостей» Авет Демурян и Андрей Пральников в своем репортаже «Блокада» свидетельствовали о явном единении местных властей и НФА в вопросах блокады: «Председатель Совета Министров автономной республики (Нахичеванской АССР – прим. автора) заявил, что владеет лишь информацией, но не может обязать железнодорожников открыть путь. Решение может принять только Народный фронт»[3].

Они же поведали о странном равнодушии военных к «перехвату» Народным фронтом Азербайджана исключительных функций внутренних войск: «У села Ерасх пролегла граница Араратского района Армении и Нахичеванской АССР… Шлагбаумы с той и с другой стороны… Проверяют автомобили тех, кому необходимо все-таки проехать. Военные с той и другой стороны наблюдают за порядком. Но досмотр с азербайджанской стороны ведут не они – люди в цивильном с повязками на руках. Поразила сцена, произошедшая при нас: обыскивали армейский автомобиль. Водитель и офицер вышли из кабины и не препятствовали контролерам»[4].

…Между тем, нападениям стали подвергаться не только карабахцы, но и прикомандированные в регион милиционеры, следователи. 18 сентября 1989-го на дороге близ азербайджанского города Агдам возбужденной толпой были остановлены машины с сотрудниками оперативно-следственной группы МВД СССР. В присутствии и фактически на глазах представителей местной милиции и органов власти следователи были избиты, а двум офицерам милиции – Андрею Тюгаеву и Сергею Габе были нанесены многочисленные ножевые ранения, от которых они скончались по пути в больницу.

На этот трагический инцидент, в отличие от многих других, отреагировали многие центральные советские СМИ; в том числе и официозная «Правда»[5]. Однако никаких выводов и реальных шагов так и не последовало, что лишний раз свидетельствовало о полном взаимопонимании между Кремлем и Баку.

Характерно, что многочисленные письма-возмущения, посланные в редакции центральных СМИ после убийства двух офицеров милиции близ Агдама, так и не были опубликованы. Ведь во многих из них драматический инцидент рассматривался в разрезе неправильного подхода Центра к проблеме Нагорного Карабаха.

Так, например, в открытом письме в адрес Верховного Совета СССР, подписанном 53-мя сотрудниками Ленинградского Всесоюзного научно-исследовательского геологического института - от заведующих отделением и сектором до машинистки, - в частности, говорилось.

«…Пущены в ход беспрецедентные в мировой практике попытки дезинформировать общественность страны и всего мира путем намеренного искажения таких фактов, как геноцид армянского населения в г. Сумгаите 27-29 февраля 1988 г., и последующих событий, вплоть до злодеяний последних дней, как, например, убийство офицеров советской милиции Андрея Тюгаева и Сергея Габы…

Это нанесло и продолжает наносить урон авторитету Советской власти на международной арене… приводит к нигилистическим настроениям народа, прежде всего армянского, который вправе требовать справедливого решения данного вопроса. Всякие варианты так называемых «компромиссных решений вопроса» не что иное, как ущемление… принципа справедливости.

Дальнейшее искусственное затягивание решения вопроса является совершенно недопустимым, поскольку реально мы уже сейчас находимся на грани позорной межнациональной войны, с последствиями более страшными, нежели войны по защите Отечества от врагов внешних».

Это письмо было опубликовано в Ленинградской молодежной газете «Смена», а затем перепечатано лишь в прессе АрмССР и НКАО[6].

10 ноября 1989 года в газете «Советский Карабах» было опубликовано письмо в редакцию из Пензы – от родителей и жены погибшего у Агдама Андрея Тюгаева. Убитые горем близкие достаточно ясно выразили свое отношение к происходящему в Азербайджанской ССР и позиции Кремля.

«Незадолго до своей гибели Андрей писал, что азербайджанцы сильно обостряют обстановку в Нагорном Карабахе. Но мы не могли и представить, что разгул фанатизма и вандализма достигнут такой степени, что могут погубить даже представителей МВД СССР… Гнев и возмущение вызывает то обстоятельство, что в тысячной толпе не нашлось людей, которые могли бы схватить за руку убийц. Мы вовсе не хотим сказать, что в Азербайджане нет культурных и гуманных людей. Но, видимо, их голос тонет в общем разгуле националистического озлобления.

…В трагедии Карабаха повинно и центральное правительство. Своей нерешительностью, догматическим подходом к этому вопросу оно только попустительствует разгулу фанатизма и вандализма»[7].

Не правда ли, воспоминание о настоящем? И не дай Бог, о будущем!

Между тем, именно такое будущее российским миротворцам и, шире, - присутствию России в регионе Южного Кавказа, - готовит МИД РФ, потворствуя преступным планам бакинских неонацистов.

Александр АНДРЕАСЯН

[1] «Конец блокады?», «Московские новости», 22.10.1989 г.

[2] Там же

[3] «Блокада», «Московские новости», N 40, 01.10.1989 г.

[4] Там же

[5] «Драма на шоссе», «Правда», 20.09.1989 г.

[6]«Советский Карабах», 29.10.1989 г.

[7] «Убийц – к ответу!», «Советский Карабах», 10.11.1989 г.